头号玩家 头号玩家 8.8分

玩乐精神

探寻可能
2018-04-02 16:45:08

最近心情颇不宁静,总是不能集中精力做一些事情。在去看《头号玩家》的路上,我还在想,如果现在所有的可能性都被遍历了,还是找不到出路怎么办?我有点沮丧,也不知道该怎么打破现在这种僵局,虽然,这个僵局很快就要被外力打破了。

正好,头号玩家,给了我答案,那就是PLAY(玩乐精神)

好久没有看到过如此唤起人童心的电影了。电影当中说到三个关口,第一个,创始人希望时光倒退,换回友情,所以诀窍就是后退一步,第二个,创始人后悔没有抓住爱情,所以将梦中情人放置在《闪灵》当中。第三个,在ATARI当中得到终极钥匙,诀窍不在于获得游戏的胜利,而在于玩的精神。

玩的精神,说的太棒了。看完电影走回宿舍的路上,我问自己,这个东西我好像很久没有唤起过,甚至都忘记曾经自己拥有过。曾经跑遍临海各个小学的小卖部,就是为了寻找买得起的赛车马达,曾经在川大教学楼上下来回跑,就是为了去发社团刚做出来的新杂志。有许多事情,只不过是自己愿意去做,不计功利,就是开心的去做。

正好,头号玩家,给了我答案,那就是PLAY(玩乐精神)

现在,学到一套逻辑思维方式,遇到问题分类讨论,plan A, plan B,学会了成年世界的法则,学会了计算利益,平衡收支。忘记了自己,忘记了自己也曾经拥有过的童心。

哈利迪是一个伟大的人,虽然他创造了一个虚拟的庇护所,但他到死时终于意识到,现实世界虽然令人讨厌,但那才是实实在在的。斯皮尔伯格是一个传奇的人,他发现了现实世界当中,被人们遗忘的角落,被遗忘的记忆,那些最值得珍惜的东西,他尝试用光影将他带回到我们心中。

我想,我们都是自己人生当中的头号玩家,不一定是胜利榜单上的头号,而是要做自己内心的头号,珍惜身边的人,活出只属于自己的精彩。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列