奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

善良,请一直善良!

博士生活记录号
2018-04-02 16:43:06

好像有很久没有看这样温情的影片了。《奇迹男孩》的预告片,好像是自己在电影院看《COCO》的时候看见的。

其实,自己一直比较喜欢这种美国家庭式的类型,比如自己一直在追的《摩登家庭》,讲的无非是生活中的点点滴滴。只不过,编剧有意识将社会生活中的一些典型矛盾放入了这几个家庭中。讲回《奇迹男孩》,从预告片中,我主观直入以为是那种很乏味的励志电影,但当我真正看了之后,其实讲的更多是围绕奥吉身边的各个人的成长与改变。

引用网上的影评对这个故事进行梗概“ 奥吉(雅各布·特瑞布雷 Jacob Tremblay 饰)是一个10岁的男孩,除了头戴一个巨大的太空头盔外,他和其他的同年龄孩子别无二致。头盔下隐藏了奥吉因为各种手术而伤痕累累的脸庞,它不仅完美的隐藏起了奥吉脆弱自卑的内心,也成功的防止了奥吉的模样吓到别的孩子。

奥吉没有上过学,他的所有文化知识都是母亲伊莎贝尔(朱莉娅·罗伯茨 Julia Roberts 饰)在家教授给他的。然而,伊莎贝尔渐渐感觉到,家庭课堂无法满足奥吉的成长需要,除了学习知识,奥吉还必须学会的,是如何同除了家人以外的人交流。在忧虑重重之中,伊莎贝尔将奥吉送入了一间公立学校里,在那里,奥吉面临的是他人生中必须要战胜的挑战。”

对于《奇迹男孩》,首先最让自己觉得拍摄的很好的地方—导演的视角并不仅仅是以奥吉的变化作为整个影片的主线。从导演开始讲述姐姐via的时候,我就对影评产生了更浓厚的兴趣。其实,从导演的描述上,我们不难得知整个家庭在以奥吉为中心的情况下,姐姐备受失落。“妈妈说我是世界上最贴心的女人”,当这句话从姐姐口中说出来的时候,我想是她经历了多少艰难困苦呢?她也处在青春期最迷茫的阶段,朋友的离去,新入学校的痛苦,周围没有任何一个可以诉说的人。可是,她却依然能够将笑容与理解带给家人,这是我最应该从中获得的一点。(讲真,小姐姐真漂亮)。

然后是小主人公—奥吉。后面从演员表得知,居然是雅各布—《房间》里的那个小男孩。可以看到一个影帝的成长,确实不容易。演的真的很棒,最后那一刻,上台的领奖的时候,人真的是熠熠生辉。对于奥吉这个角色,演员将自己的对于人物的理解充分表现了出来—虽然脸上很怪异,但一颗赤诚的心与善良的品格。这一切可以归功于她母亲良好的教育。母亲是茱莉亚罗伯茨所饰演。很知性,很美。这个母亲为了奥吉,放弃了自己的硕士论文,放弃了自己的事业,专心照顾这个小孩,成为了家庭教师,成为了一个合格的母亲。

最后,再讲述一幕,就是当奥吉最好的朋友选择用拳头去帮奥吉对抗这个世界的时候,确实被感动到了。正如校长所说,“有些友谊是值得被守卫的”。换个角度,假如,我有这样一个朋友,我是否能够为他去抵抗或者携手去对抗这个世界的冷嘲热讽呢?

"Everyone is not ordinary, all you have to do is look with your mind! When you have to choose between what is right and what is kind, choose kind, and just be kind!"

我想,善良一词是贯穿这个电影的关键词吧!选择善良,成为一个温和的人。对于我这样一个边缘性人格来说,更加能够理解什么是善良,什么是恶吧!

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列