爱情万岁 爱情万岁 7.8分

逃离孤独的岛,偷风,凝月

相米
2018-04-02 16:41:51

可能是出于特殊的地理元素,港台最具代表性的同性题材的电影,都指向一种孤独和疏离,在同样物质横流的孤独岛屿,香港和台北俨然有着不同的方式去阐释人们的内心世界。

对于香港,王家卫已然成为了整个城市寻求精神认同的象征,而《春光乍泄》更是逃离到异国他乡,用那些破碎的片段,浪漫的光晕述说着分分合合的爱情故事,和无法规避的孤独结局,他就像何宝荣和黎耀辉跳起的舞蹈,就像在夜晚坐在车子的后座一路偷风,然后约一场遥遥无期的瀑布之旅。

与此截然不同的,是跻身于台北一间待售公寓里,三个各自分离的灵魂,蔡明亮在《爱情万岁》里把爱情写得如此得疏离于世,那唯一值得万岁的“爱情”却是电影里根本没有的东西。没有配乐,大段的失语状态,构图和色调也更为精确和冷峻,蔡明亮像是在看河中的月,尽管得凝视其孤独与寂寞。

片中的小康是软弱的,他是这一场孤独对弈中的窥视者,他没有勇气示爱,只能在没有人的空房子里,穿上女装,或者试图结束生命。小康多次出现的喝水镜头,正是他内心对爱情渴求的一次次强调,而他唯一做出的只是清晨的一个偷吻,他是孤独患者中的弱小者,对于他而言,爱情就是他遇见地摊小贩的那晚打破的西瓜,散落了一地。

地摊小贩或许是台北角落最为常见的一种人,他们看上去风流,无家可寻,他的精神世界一样是被禁锢住的,只是他习惯的用生活去降解内心的世界。

而售楼小姐或许是片子最为强烈的倾泻,多次出现的打电话的场景无一例外的,都是单一视角,沉重单调的高更鞋声音,都是她精神的外化。在那些无言的段落,她仅仅靠眼神就完成了与地摊小贩满足欲望的交欢,而这一过程中,一个窥视者的介入,把内心空洞和虚无赤裸裸的揭示了出来。

影片最为著名的就是结尾的六分钟长镜头,售楼小姐歇斯底里的一次情绪释放,既成为了一次终结,也成为了一次孤独的延续。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情万岁的更多影评

推荐爱情万岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端