奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

是我不是我
2018-04-02 16:37:21

本文首发于作者公众号《不自由主义》

扫描关注

后现代主义是徐克大导演和袁八爷大指导最近十几年来电影中充斥的无处不在,无法琢磨,无事生非,非主流文化风格,从七剑到遁甲每一部作品都深深的印证了后现代主义的理想化实现。

电影《奇门遁甲》即是充斥着这种非线性、隐喻、和对传统和自我颠覆性影响的后现代主义作品。同时,影片还拥有着远超现代性和现实主义的更加强烈的次文化性。该片以中国传统预测太乙三式之一的《奇门遁甲》为片名,在此基础上进行了和奇门遁甲以及第一部奇门遁甲毫无关联性的,聚焦于主角人物边缘性(人和类似人的妖的感情啪啪啪啪啪)、情节非的逻辑性、隐喻的批判性,叙述中又结合传统章回体之非主流文化的阐扬。

这种亚文化在我国主流正能量引导的电影叙事方法中日渐式微,徐监制和袁导演正在努力的保持和塑造着这种亚文化的基于传统叙事基础上的超现实主义混合实验。

1、对传统玄幻文化的,重新认识和自觉接收。

电影《三奇八门藏六甲》以针对传统文化的解构,描绘了一幅最后现代式的玄幻文化图景。奇门遁甲,是中国古老的一种术数,是一门传统珍贵文化遗产。曾几何时,在主导文化与主流文化处于绝对压倒性优势的状态下,完全没有传统玄文化存在的空间。

而在后现代主义的表达中,古老的玄幻文化呈现出异乎寻常的生命力,它本质上是一种中华文明在西方文明衰落后自然而然的一种表达,徐导演自从七剑(七是一个非常重要的数字,在传统文化里,七象征着完整的生命周期过程,剑象征着男性的攻击欲望和古老生殖崇拜的精神分析式复活)以来,无意识的扑捉到了这种后现代边缘性而又根植于传统文明的非主流文化的暗流,并有意识的运用到自己一系列监制和导演的作品中。

由此可见《奇门遁甲》的亚文化属性核心正是这种边缘性的对世界的表达,以至于引起了普罗大众的误解,他们仍然生活在主导文化营造的看似真实的虚拟现实主义幻觉里。

2借助凭空而来的臆造,以达到解构僵化的主流文化之目的, 《奇门遁甲》一片,主要野心是塑造了一个崭新的世界观,比如雾隐门,五大门派,和外星妖物,这里的雾隐门来自于类似银河护卫队和复仇者联盟的人物设定,主要以建构小圈圈这一带有火影人柱力属性的女性角色。

从徐克的人物建构而言,存在着实体化化与概念化化两种人物建构技法,而无论是从实体和概念的角度来演,其所诠释的都是一种极具类型性、典型性、纯粹性的更实体化的人物角色。而与其二元对立的影片中的最大反面角色外星魔鬼,则在电影中被描绘得女主角的力量打击中,呈现虚弱的不堪一击的,而非人形的纯粹的3d制作出的类似毛线妖物,更像是一种代表邪恶的符号。

这种实体和概念的对比,形成了一种欲扬先抑的隐性张力,同时前期反派的无敌到后期的无力,都是为了彰显女主角的内心里的力量蜕变,是一种来自70年代以来的女权主义的变形释放,对比片中其他的女性角色,铁蜻蜓和妓女妖,二者更是符合传统的男性视角下的女性,被突出的胸部,虽然倪妮没有露乳沟但通过李治廷的手标识出了胸部对性别识别的意义,从而看出徐克和袁和平导演,无意识中的男性集权主义色彩和与生俱来的对于乳房的渴望。

反面的力量在很多的影视作品里,比如伟大的《火影忍者》中无限月读的终极目标就是对于所有人的无线催眠和对于秩序的极端崇拜,外星妖物所象征的就是秩序和控制力,对不同于自己的观念和人的压抑和伤害。金庸先生在其作品《笑傲江湖》中塑造的任我行,东方不败,左冷禅、岳不群都具有相同的特点,对力量的渴望对一统江湖的野心追求,同时令狐冲所代表的是自由主义之精神,虽然在作品中这些人都失败了,但现实生活中,人们依然会生存在一个统一的巨大的威胁里,甚至在人类集体无意识中依然存在了这种对力量和秩序崇拜的倾向,同样在现实里令狐冲如果没有猪脚光环,开头就会被秒杀,最好的结局是成为一个有一点武功的酒鬼。

徐克作为新派武侠电影的开启者,在新时代中虽然启用了,玄幻文化色彩浓郁的叙事风格,其内涵本质上依然是,传统武侠精神中包含的自由主义和反对专制极权主义的传统。影片中无论是对于极权主义的重释,还是对于反极权主义,都以一种具象化与表象化,诠解了对立的二元文化所具有着的远超单纯臆想的复杂性。这其中包含了通过牺牲和爱所带来的重生,带来更大的力量,雾隐门的众人只能依靠小圈圈的自我牺牲方能获得暂时性解脱的如影相随般的命运,雾隐门的众人的面目模糊也是说明普罗大众的不可知性,其面对巨大极权主义的虚弱,需要一位超越式的英雄的拯救。

而处在人和妖的边缘化处境中的周冬雨,唯有在针对外星妖物的挑战中,方能获得一种超越边缘性的带有自我牺牲自我救赎之后的身份确定,当通过击败对立面来确定自己的位置,成为新的雾隐门的掌门。

整部作品的虚构和人物塑造的模糊,都是为了体现出一个独立与任何作品和流派传统的企图,然而其精神脉络暴露了袁和平或者徐克并没有摆脱自身延续的惯性力量,相反通过对邪恶力量的解构,达到同样解构僵化的主流文化目的,同过一系列隐喻式的描写,继承了新武侠自由主义传统精神。

1991年的《黄飞鸿》是徐克开创新派现代武侠的定鼎之作,在那个年代特效,流量明星的运用使其远远的超越了同时代的导演,同样对武侠动作的革新式的设计也使的袁和平成为近几十年来最伟大的武术指导,每个时代都有一个时代的痕迹,二位主创人员对时代现象,特征,脉络的把握都会反应在作品里,每一部作品都会折射出来创作者的对时代的深刻认识和反省。从早期的反派设置的具象,人物化,逐步过渡到虚拟,符号化,不变的是精神的内涵,是对于每个时代主流文化的抵制和解构,对于导致大众审美僵化和低俗偏见的冲击。

3、《奇门遁甲》在逆全球化时代中的批判性隐喻 《奇门遁甲》用外星妖物的觉醒来暗示曾经被压抑的极权主义,保守右派主义的全球化复苏。世界各国的贸易保护措施和极右势力的政治上的崛起,以及自由主义经济学派的不断失去主流话语权,当下的时代精神正向保守和极端的边缘滑落。

电影同样用类似毛线团的形状来无处不在的看的见的触手,它没有固定的形状,它又无处不在的控制和影响着人们的思想,如同它的攻击方式一样,声波,有着强大的伤害力,让人无处可以躲藏。同样片中还设置了五大门派掌门的角色,他们是受制于外星魔物的人类,他们是帮凶,也是炮灰。在片中负责展现导演的奇思妙想,负责过场中的动作场面。

他们也是千千万万的极权主义机器下的奴隶,是加害者和被害者本身。作为后现代主义的一部电影,《奇门遁甲》具备后现代主义中的去中心化、去权威化、去典型化等诸多特质,正因为如此被诟病为碎片化的剧情,多线性的叙述方式,无法突出主线,叙事混乱,正是作者的后现代主义的特征。没有把握这一创作原则,就无法理解整部影片带来的突兀和不解。

① 去中心化

和集权主义相对的是去中心化的趋势,从互联网这几十年的兴起过程来看正是一个去中心化的过程,个体的自主和觉醒,伴随着一批ctoc公司,共享经济的概念化发展。然而近几年来,人们发现去中心化的过程正在慢慢的被一个悄然形成的巨大无比的中心化过程所替代,影片对去中心化的诠释就是影片没有真正意义上的主角和没有一条明确的现行叙事链条,他是用非平行跳跃的方式,用章回体的段落不停的打碎正要形成的线性主线和传统的男男女女,善善恶恶的套路,同时为第二部埋下更多的解读线索和空间,这种后现代的叙事方式很难运用在传统的大众娱乐类型化电影上,以至于被大众误解就成为不难理解的事实。

② 去权威话

在奇门遁甲中,没有真正意义上的权威视角,无论是正面人物和反派他们看似强大的不可战胜的姿态,总是在长时间的铺垫后被瞬间瓦解。例如唐门的掌门人在阵强大的心灵控制物体的攻击手段下,显示除了xmen式的万磁王般的武力,但瞬间被火秒杀。最后的大boss战中,那些前期看似强大的设定,也被小圈圈带有猪脚光环似的爆发摧毁。而整部片子的没有重点人物的感觉,让观众看到了把所有叙述的力量放在所有人的身上,而你找不到那个引领情节推动的主要角色,这就是去权威话的后现代手法,不仅仅是在影片中的去权威话,在片子的拍摄上传统的导演中心的权威化运作,在这里似乎被淡化,作为监制的徐克的影响力对等的分担了导演袁和平的话语权。

③ 去典型化

对于奇门遁甲的人物设定里,所有的人物在传统影像风格,电影语言中,应该呈现的套路化典型化的细节。在这部片子里一一被颠覆,非典型的反面人物,不具有人的形象反派,面目模糊的正面人物,大鹏和铁蜻蜓,已经小圈圈的莫名其妙的感情戏份。还有众多的7兄弟,五掌门他们都只是一个存在于情节过程中的道具,作为人的感情的缺失,作为出乎意料之外,又不在情理中的情节,观众无法用旧有的经验来体验新后现代主义电影的内涵价值。

结论

尽管《奇门遁甲》中超越传统的后现代影像风格,叙事方法让人无法适应,但是其并不是没有其主要的精神内涵,无论人和妖还是人妖,存在着反极权主义、人本精神、自由主义精神的传统。

《奇门遁甲》以其对于传统文化、主流文化、权威文化三者的强力解构性而引人入目。这种强力解构性基于一种与主流文化、主导文化、传统文化的每况愈下反差巨大的日渐兴盛的后现代主义文化。

从中国历史上看自由主义虽然是主流文化下的被压抑者,但仍然在主流文化出现危机的时刻,极权主义阴影笼罩的时刻,会以各种形式绽放出生命的异彩纷呈。这种后现代主义的表达是在这种被边缘性的困境中,努力挣扎者,甚至以一种类似流行文化,大众文化的表象,寻求一种基的思想、精神、灵魂不断的挣扎的蜕变和挣脱,在主流文化的外衣缝隙中显示出一丝光芒,因此,其伴随着的各种难以理喻甚至是违反自然规律和认知方式的颠覆性与批判性就变得不难解释。

作为被主流文化和娱乐文化所毒害的一代人,人们对《奇门遁甲》的误解已经超过了作品本身,对作品的批判仅仅是暴露了主流文化的虚弱和虚伪,在貌似强大而正确的逻辑中,被消费的是观众的精神领域的独立精神。值此全球保守主义盛行的时代,我们更需要的是一场精神上的解放,更需要的是对不同精神类型电影的宽容和爱。

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列