杂感

暴君
2018-04-02 看过

首先,本片过短的篇幅导致的情节回避,进而引起的人物心态的转变缺乏刻画,是我认为该片过誉的原因。以下我用我自己在观影过程中感觉到的缺失感来梳理该片。

1.谁的父辈?

片名给了我很多期待。我在这个平庸的时代更关注小众电影,因为这些电影能给我看到细节,能用镜头捕捉到细腻的东西。同一代人,必然有着大量共性的东西。这点是大量平庸的影人拍给平庸观众用来“共鸣”的东西。而不同的境遇和命运带给自己认知的偏差,是“个性”的东西,这是我喜欢看到的。我以为这会是这5位的后代因为知道那段鲜为人知的历史而相对于同辈人不同的人生感悟。然而,自始至终我只看到了“父辈”,没看到“后辈”;

2.刻意回避的胜利?

剧中哥哥的转变,主因来自“一个充满荣誉感的战士不知道如何领导手下将士去打一场自己知道根本赢不了的战争”。而众所周知的,德国在二战的中前期所向披靡。那个时候哥哥的状态呢?

我很喜欢《晓说》的《战争阴影下》系列。似乎战争片只是战胜国们的专利。“战争片”也成了一个固定的电影类型片,首先拍过的当然是各种经典的反击罗;热潮过了之后是各种谍战片罗;到了现在战争电影的衰败期,甚至连“成功的失败”都被翻出来拍了(敦刻尔克)。像德日这样的战败国,要拍当然也是可以的,只是内容必须“小心翼翼”,千万不能刺激被伤害过的国家人民敏感的神经。而这种内容上的刻意回避,在我眼里刻意凸显了后面的“认罪反思”,却缺乏了人性的正常进化过程。相对来说,弟弟的性格转变在这种刻意回避的空白下倒更容易理解。他原本的人设如同《血战钢锯岭》中的戴斯蒙德,但结果却是两个极端。这个对比太有意义了。美国主旋律的核心价值能够保持,和他们一直能赢完全挂钩。假设戴斯蒙德的境遇是弟弟的境遇,他真能保持自己的“本性”吗?美国没能赢的越战,带了本国巨大的痛苦,反思和混乱。

3.战争真的永远过去了?

本来,我已经很难想象在那个时代,全世界那么多的国家,都能信仰自己国家的“英雄”,而视死亡和战争如儿戏。不管是希特勒,还是斯大林,或者切格瓦拉,还是某些“不宜公开讨论”的人物。而事实上近些年“反对全世界”的狭隘民族主义在年轻人中盛行,我不禁感叹,这个苦难的民族是不是真的还没折腾够。

国人对二战的邪恶一方的两国的态度截然相反。有人说是因为德国太厉害,而且没有“直接”伤害过中国人。前些年国人打砸同胞“日本车”的事件还记忆犹新,今年奔驰广告上就挂了“达赖的名人名言”。我好像没看到一起砸奔驰车的事件。不知道是那群生物变“文明”了,还是欺软怕硬知道开奔驰的,一般都不好惹,呵呵。

在我眼里,任何国家的人都有这样的共性:极少数嗜血成性,战争正好给了这群人合法杀人的机会;少部分的人是完全的和平主义者,反对一切理由的战争;更多的是跟风吃瓜的群众。战争是否正义跟自己无关,反正是国家发起的。是轴心一方就是为了国家和家族的荣誉而战;同盟一方就是为了保家卫国而战。事实上只不过是随大流罢了。这些人的“可塑性”很强,既可以在那帮嗜血狂热分子的撩拨下,为屠杀和强奸起哄,也可以在严格的管理下执行“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。对于这群人,“是好是坏”只和环境有关,只和近朱近墨有关。

剧中“标准”的把锅甩给了“党卫军”,国防军还是“好的”。这是战后对德国重塑形象的重要定性。但是否真的如此?反正我是不信的,就如同我不信“文革”是什么“四人帮”就能掀起的腥风血雨。但是,对于文明落后的国家,基础教育水平较低的国家,最大群的吃瓜群众非常容易被喉舌媒体洗脑。就像某国的德系车问题一堆,但吃瓜群众始终认为德系车比日系车高级;认为德国已完全洗白;认为日本的极右翼能代表日本,代表日本始终是个“军国主义”国家;认为狭隘民族主义是爱国的表现....

4.遗憾

剧中5个好友中的Greta线还算深刻。人的虚伪性体现在会自欺欺人的用公心来掩盖私心,Greta很好的诠释了这一点。美貌的脸庞和年轻的肉体从来都是女人最强大的武器。直到因吃醋而闹情绪的Greta听到可以“巡回演出”那一刻转嗔为喜,她撕掉了自己虚伪最后的遮羞布。

而犹太人线,我只能说非常粗糙。没有安排他去“奥斯维辛”,可能是关于“奥斯维辛”已经拍的够多了,所以安排了他波兰线。但我既没有看到“卡廷森林事件”,也没有看到苏联坐观“波兰屠城”的历史。

同样的,夏利线,那个被抓走的犹太女怎么逃出的?又如何在同样屠杀迫害犹太人的苏联做上了高级军官的?在夏利被强暴之前及时赶到的剧情,有如大陆古装剧的风格,为了体现什么?

5.最后

该片从5个好友各自的命运组合成了一段历史,但对战争的反思,还不如《西西里的美丽传说》。既然战争受立场以及拍摄经费影响,那么我更期待以后能拍出二战后德国普通人的生活,国家重建的作品。值得思考的,不是阳光下的鸡汤,恰恰是胜利后的阴影下的真实。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列