头号玩家 头号玩家 8.7分

扫兴的真实生活

姜小白
2018-04-02 看过

大学有段时间对藏传佛教很感兴趣,但我始终接受不了四法印——“一切情绪皆苦(诸漏皆苦)”。有很多书,各种注释很清晰,但我心里始终不能否定“快乐”。觉得快乐是美好的体验,快乐不等于“痛苦”,所以应该保持对快乐的追求。无常的道理都懂,不缺理论说明,但实践起来依然喜欢“快乐”,追求快乐”。

后来喜欢《红楼梦》,林妹妹总是不喜欢团聚之乐,她第一想到的是团聚之乐随后的别离之痛,但宝玉不一样,他很享受,只盼大家每天都聚会才好。我像宝玉,我很喜欢短暂的团聚之乐,行乐时我可以完全不在意随后要面对的别离苦楚。

看《头号玩家》,第一感受就是四法印之“一切情绪皆苦”。游戏体验,假的嘛,虚拟的嘛,越痛快越让人害怕,因为最后总是要下线的。体验再真实,也是虚拟的。

游戏这个东西,真是让人又爱又恨,玩游戏是希望用时间换取快乐,可实际过程中时间是实打实的付出了,但真的换到快乐了吗?玩游戏的人,其实是不想面对这个问题的。

去年双十一买了一堆书,早就想读完的,但一直拖延,是学习类的书,也不好用“逼着自己读书还不如不读”这类借口来逃避。前段时间开始,把每一本书按页数分成若干任务,细化到每天读多少页,每天的任务必须坚持完成。

要上班,最近还专门减脂,去健身房。

就把之前一直在玩的《王者荣耀》删掉了,空出时间来读书。就是这样小小的一个变化,却突然有点警醒,去年打了一年的王者荣耀,实际上付出了很多时间,每天两三局,差不多就是每天一小时,但我真的因此快乐了吗。自己是那种比较成熟的游戏玩家,既不会被喷子惹恼怒,也不会被游戏鄙视链搞心烦,整个游戏体验非常好,第一次体验到跟朋友开黑的感觉,好快乐。但最近忍不住想,要是把这些时间拿来读书,双十一那个reading list早就读完了。

普通人玩游戏始终会有此类矛盾,玩的时候很痛苦,但过后觉得空虚。跟游戏品质有一定的关系,但根本上还是游戏这项娱乐所付出的跟得到的不能成正比的关系,这样想很没劲,玩个游戏都如此功利,难道指望玩游戏还学到什么吗。可跟其它娱乐相比,游戏的虚拟性,始终给人一种矛盾感,它的体验那么快乐,可又是那么的虚无缥缈。

高中的时候特别喜欢游戏,到了废寝忘食荒废学业的地步,上大学就很担心自己重复之前的错误,几乎不碰游戏了。这是极端情况下才会有的结果,但游戏总是轻易让我们极端。好朋友之前非常勤快,包揽家务,但最近沉迷吃鸡,没少跟老婆吵架。他心里明白这样不好,可难以克制,总是“还玩一局吧”,没有尽头。

喜欢游戏,容易混淆真实与虚拟的边界。何为真,何为假,什么是真正的快乐,结果本来就很模糊,游戏让思考答案的热情都慢慢消退了。

真实的痛苦,虚拟的快乐,不好选择的。但痛苦的境遇不会自己改变,需要面对,解决问题,面对痛苦,战胜痛苦,体会真实的快乐。虚拟的快乐常常让我们疲软,不愿意去面对痛苦,它提供了一个逃避的好地方,短暂的逃离,常常让人留恋忘返。

十几岁的时候有迷之自信做支持,即有丰富的时间挥霍,也有足够的自信觉得自己反正是能实现人生梦想的。越长大经历越丰富,即认识到自己的普通,也发现了时间的稀缺性,会忍不住评估利用时间的价值,到底该如何利用自己的时间。休闲当然是必要的,又不是苦行僧,可休闲要让自己快乐,如何玩游戏,对游戏的态度,看完电影脑子里始终想这一点。

玩游戏为了快乐,可到头来却被游戏玩弄,浪费光阴,惹得亲近之人不开心,小到拌嘴,大到毁掉人生,都有的,不是特例,不能平衡好游戏与生活,是很多游戏玩家的缺点。但这一切是谁的错呢?游戏厂商,游戏本身,玩家自己,没有特别清晰的责任划分,好像也没必要,因为没意义。比起游戏,搞坏人生的选项多了去了,与杀人放火相比,沉迷游戏到极致也只是自残或者伤害关心自己的人,不会伤害陌生人。

人在失意时,总是倾向于逃避,有人酗酒麻痹自己,有人胡乱玩弄感情,也有人就是沉迷个游戏,人要想好好过完一生,真他妈的操心。

定一个调子,能享受游戏,愉快的体验游戏,不被游戏伤害自己,这是积极的态度,看着好简单,可实际操作起来并不容易。《头号玩家》比较悲观,掌握这种积极游戏态度的人太少了,大部分玩家都是靠主角的小组把大家的数据清零,然后重新制定一套游戏规则,以此避免大家沉迷游戏。虽然大家也齐心协力的参与了这个过程。

真实有那么重要吗?不一定额,但偶尔想想总是不错的。沉迷过游戏,所以看电影的过程中总是想起高中玩游戏的那些快乐,真的是快乐吗。

“度”最重要,享受游戏的快乐,但不被游戏生活,我们要这样提醒自己,不要过度。真希望是自己喜欢游戏那阵看这个电影,会很爽吧。主角从游戏里得到友情、爱情、他想要的一切,可普通人呢——如果假期刚好是游戏关闭的日子,哈哈,真实的生活就是这么扫兴!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列