牢房生活教我做人道理: 即使伤痕累累 也请心怀光芒 (分集小记)

喜杨杨
2018-04-02 看过

一、 他是棒球天才, 国民体育明星, 一场意外, 从偶像变成了阶下囚

开头的几段监控, 简明扼要说明了案件, 有案件聚焦的感觉;高效率说故事:生活小片段, 一INS截图就介绍了男主傻大个的性格;家里的窗户没关, 快递不急着收, 但想不到, 回不来了…请回答导演的特色: 埋雷 反转!

开场是国民偶像, 一瞬间 来到了监狱, 一脸”我是谁 发生了什么”的懵逼, 极其小声的说救救我吧~ 嗯 这个傻大个 , 有点可爱!

二、监狱,谁是好人?谁是坏人

监狱各人物的登场,不断的发转,人性的复杂…

洗澡时,有人体贴的给了金选手洗发水,那应该是他第一次在监狱里感受到温暖吧,结果,那人是个残暴的死囚犯! 金选手说“好可怕…我看到了死囚,看起来是一个特别普通的人,所以我才会害怕!”

同房中看似善良的一直被欺负的老头,其实是残暴的杀人犯!送饭的小杂,看似受气包,背地里却狠狠捞足油水!成东日大叔,出手相助的狱警,其实只想从犯人身上捞钱!

二审败诉,金选手终于在教会活动中学会发泄 破口大骂,“xiba 为什么是我”

三、新牢房 新狱友

新狱友雨夜密谋大事件,其实… 只想吃顿泡面!

金选手看似毫不关心 其实人家筷子一直准备着呢

黑帮老大的愿望, 看英雄本色。。。小偷一个遥控器搞定啦~

四、回忆总是美好的,小女友小鸡啄米的kiss~ 青梅足马的初恋总是美好

青少年时期的棒球回忆,原来郑少女才是那个更出色的,原来郑少女是伤的更轻的(小演员不一样,后面才明白, 果然又是埋雷反转),郑少女傲娇的对弟弟说“我曾是比济赫更优秀的棒球选手”这是大实话!明明更出色的条件却放弃了,真是唏嘘,金选手的不死鸟之路太波折太艰辛太坚强了。

五、恶魔刘大尉登场

又是名反转,恶魔砸窗户只是救人~一直脏话不断的彭部长道歉了,满口脏话的人不一定是坏人。

六、男二是拿了女主的剧本吗, 背后抱抱是什么鬼!

继续名反转,小迷糊是高材生哦~ 小迷糊是富二代哦~小迷糊是gay…搞笑担当的小迷糊,又有着什么样的故事呢

老金痛苦的呐喊“倒霉的人为什么总是我!青少年时的车祸 胃癌。。。我是怎样努力才从一只慢吞吞 孤独的成为天才棒球手!为什么开花结果的时候又发生了这样的事情….”牢房里的犯人们也会感慨老金真是倒霉人生啊.所以老金说“为什么我一定要努力,为什么我要一直做不死鸟,我不玩了, 我退役..”

基友特地买来了咖啡 年糕, 老金说”啊 真好吃,以前不觉得.. 现在…”

干冰弥漫的牢房里,犯人们为老金演了一出戏,金济赫并没有吃失眠药,他心里是多么努力的在憋笑啊,已经说过要退出赛场的他需要有人给他一个台阶,需要一个理由,需要给自己一个说法。爱着你的人愿意为你圆梦。 郑少女说“人民对你的关注不会超过两周 而你,需要的是对自己的交待”

第6集简直太精彩了,这种黑色幽默,这种在细碎生活和绝境中让你感受到巨大能量和勇气的剧,整个一集看完,就很想进监狱里,因为文体活动太丰富了,大舌头心痛到了极点,也只能对着垃圾桶大骂金选手~

七、刘大尉的一句话,把小迷糊带回来了,同伴们的欢呼,刘大尉的无奈,有爱的监狱牢房

法子回来了,有人说改名吧“金选手的后宫生活”﹠《监狱撩汉手册》哈哈,监狱简直是最高效的同性社交场所

八、金选手开始用右手击球

夜晚,牢房同伴们陪伴着金选手练习,欢声笑语的牢房生活…

金选手对小暖男说“你已经尽力了,只是没有机会而已~ 要怪就怪这个世界吧,别怪努力的自己”

别怪努力的自己…

九、郑少女面对大嫂和小叔子

金选手和刘大尉的俯卧撑PK 哈哈哈哈哈哈

十、泪点的一集

高博士要移监了,黑帮大哥的告别礼物,劳改犯想着好好养育女儿;彭部长的告别;高博士留给金选手的礼物…“济赫,你一定会成功康复的,我坚信你会比这世界上的任何一个棒球选手都会更华丽的复活,济赫,我们下次在棒球场见,我会比任何一个观众、任何一个粉丝热烈为你加油呐喊,大韩民国最棒的投手是金济赫,金济赫你是不死鸟,我会用最大的声音为你加油!祈祷世界上所有的幸运与祝福都在你身上。”(图脑一下有朝一日金选手华丽复出,狱友在看台上挥泪加油 )

生活中应该会讨厌高博士这类人吧,但世界真的需要高博士

小偷回来看黑帮老大了, 因为要存钱买礼物所以抱歉来晚了~在监狱的这十几年,黑帮老大真的照顾了很多人,从20年前没能保护小弟的那个夜晚起,他终生都只想赎罪,用另一种方式换取夜夜安眠。他从未期待过能在这些小偷身上得到什么感恩和回报,但百分之一的概率,有人回来看他 有人记得他, 他也感动了.

尴尬了!!原来我们知好和济赫的恋爱关系是这样公开的!!!(电视画面是1988善宇和大姐被撞见恋情 哈哈哈)

不管谁遇到什么困难,金选手都不声不响的用自己的方式默默帮助他们,无论是捐款求罗科长看材料, 还是撒个娇求监狱长免除黑帮老大的惩罚,还是变着法引导记者看那张夹在窗口的陈情书,亦或者是为了木工厂的太平认真竞选班长,他能做到的,他全部都去做.金选手做事慢吞吞,很高兴也是慢半拍轻轻说一声: oh ye”,一个傻大个在监狱却交了一百个朋友,法子说其实你是社交型的,因为社交靠的不是智商情商, 知世故而不世故,珍贵的恰恰是那份不算计 那份真挚.

我们在他身上看到的是愿意改变,愿意在现有的环境中努力做到善良的勇气,就像熔炉的那句话”我们这么努力,不是为了改变世界,而为了不让世界改变我们”

十一、把金选手打伤的小啰喽回来了!

老虎不发威,当我是病猫啊,闵大哥的出手太帅了,到底是黑道大哥好嘛,因为彭部长说一开始就要下马威,苦了小迷糊”咖喱味的屎还是屎味的咖喱 是个问题”,所有舍友一起时时刻刻守护金选手(包括睡觉 尿尿) 真是太有爱了!

法子阅读了金选手的”十万问 十万答”到第十页, 一共是1000页…

金选手说我会守护自己的身体,我会忍--- 铛铛铛,一堆”神”书,but是古兰经不是柯楠经啦, 唉原本站在美联盟赛场的人,现在为了追击战而激动

小迷糊的爱情故事 登场, 爱情 关于爱而已

宋部长也很可爱, 话痨鬼, 为了一次胃镜检查对着李部长叨叨叨~

小啰喽下毒手了,金选手终于反击!!!

十二、两位大哥磕着瓜子看着小迷糊和刘大尉打架, “延宇这孩子智商越来越低了 小迷糊的魔力啊”哈哈 有爱的一家人.小杂说”这房间永远这么有意思啊”

俊浩和妹妹开始约会啦! ”别在吃爆米花了 这样我才能牵手啊”

大舌头说确实不能以貌取人,比如彭部长,光看脸 真是和我们没区别…然后彭部长出现了,刘大尉笑了,小迷糊真是三天不打就上房揭瓦啊,…其他人默契的在第一时间移开桌子,并淡定继续聊天吃饭

长相凶恶的彭部长的故事,有人会把伤疤当做勋章到处炫耀,但彭部长说感觉自己愧对唯一未能拯救的生命

当狱长说出那句”不要”而后又是一脸笑笑, 能当上狱长,到底是情商高的啊

智好说出分手理由”我那么爱你 当然理解你…当我觉得实在太伤自尊了” 一个爱着的女人,但不想爱的失去自己;济赫明明悲痛到极点, 却不会说什么做什么,,这就是那时候年轻的他们的分手故事

哥哥离婚卖房 、放弃教授, 周上兵天天去拜访其他战友, 终于等来愿意作证的喜讯, 理由却是大boss的倒台,的确锦上添花容易, 雪中送炭不易啊, 但终究木讷哥哥的不放弃 终于有了成果

十三、在俊浩和济赫惊掉下巴时勇敢承认”我的爱人 男生” 说出来真爽 ,额 你们演技真蹩脚

金选手终于想到解决小啰喽的完美办法 留在身边 做小啰喽的新任大哥…当所有人一起大声吼, 应该是那一刻 坐在了一起

哈哈哈 五人一起的威武亮相太帅了 ,天团啊 !

一辈子只干别人吩咐的事情 忽然让他自己看着办 反而迷茫了,没关系,大舌头哥哥给你方向---狱聊, 哈哈 监狱哪里是文体娱乐活动丰富 简直万能

一生活的潇洒 拒绝束缚的大舌头叔叔, 终于在捐肝被儿子拒绝见面后 留下了悔恨的眼水…是啊 谁能真正一生无牵无伴 为所欲为呢…然后突然就转监狱了, 没有告别 .生活没有剧本 也不会按进度表走剧情

十四、不死鸟金选手磨难的人生又起波折, 真是九九八十一难啊…俊浩带着做各种高大上心里治疗,知好一招搞定, 这就是知心爱人啊.

金选手对俊浩说 好奇什么样的女子吸引了风流成性的你… 金选手啊 你会知道的…

幼稚园部的乖一点啊 , 不要打架

高情商·小迷糊支招: 诚实说吧” 陪我到最后 虽然对不起哥哥 但我需要你…”

十五:闵哲大哥获减刑机会,所有人都说你是模范囚犯啊 没问题的,当周围所有人都相信没问题时,确得到了否定答案……然而, 在最低谷时,大哥知道了自己还有个女儿,同时又获得了圣诞特赦……人生啊 ,还是要善良一点, 永远坚信光明, 上帝不会亏待好人.

小迷糊出狱了,确…没想到申导会用整整15集的欢乐塑造小迷糊, 却在最后给予这个暴击

刘·富二代·瘾君子·娘娘腔·高智商·不作死就不会被打·团宠·汉阳,狠狠戒毒了15集,我们看着他走出监狱,以为马上迎来和母亲的握手言和,和男友的幸福生活(男友戒指也准备好了啊, 简直cry),却没想到他在监狱里戒毒戒的差点死掉,可复吸不过犹豫几秒…出狱入狱衣服一样,我以为是回忆啊,tm完全不能接受

别的劳改犯能有善终,为什么小迷糊就不能?!

想想导演还是三观超正吧,人生在世, 不免犯错,知错就改还是好人,但有些错回不了头

十六:最后金选手还是有道劫啊, 忍无可忍终要下手时,无期囚大叔出手了 ,天啊 这世界因果报应 ,做了好事 终有一句回报

法子出狱了, 金选手特意送别留下手机号,最坏的地方也许有好的相遇

闵哲大哥终于要回家了,拥抱 告别, 好好生活 李部长出手打人了, 为了彭部长…我们是否也是这样,步入社会一直说着讨厌这样的前辈, 却渐渐不自觉变成了这样的人 … 好在 ,满口脏话的彭部长 真的是好人 彭部长说, 啊 有个东西给你 掏出…… 简直了 延宇终于获得再审请求通过!洗刷冤屈的的路很长很长,但哥哥会一直陪在身边,朴一等兵的母亲特意送来赔偿金作为加油…泪点 金选手终于要出狱啦, 真挚的感谢了所有的狱警们…… 但是漏了基友……

凌晨的牢房,来自所有囚犯的一声声加油 时隔两年不死鸟金选手又回归了赛场, 虽然第一场比赛没有获胜,但是, 不死鸟 复活了!

不是所有故事都有反转,不是每个人都有背后的故事,罗科长到最后也只是一个没什么故事 从小就喜欢按规章制度办事的强迫症而已.

没有主角光环, 没有上帝视角 ,众生皆苦 不会什么事都遂人所愿,所以要和金选手一样 大智若愚,知道人生有多操蛋,可该还手时要狠狠还手,永远不知道放弃,不死鸟终究会有happy ending

故事就这样结束了, 并没有出现所有狱友相聚赛场为金选手加油的那种煽情场面, 甚至金选手的复出可能不会那么顺利, 但这才是生活啊, 我们知道他们会好好生活, 足够了! 希望闵哲大叔能跟妻女和冉阿让度过幸福的晚年;希望大舌头大叔出狱以后不要再浪了,好好承担起丈夫和父亲的责任;希望刘大尉尽快出狱,忘却自己曾经受过的所有不公平冤屈开始新的美好生活;希望高博士能顺利出狱不再替别人背黑锅,和家人平安和睦;希望小喽啰以后好好做人;希望小迷糊不要一直迷糊下去了…

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列