这是绫的故事。一个永远不满足的女孩。

绿妖精。
2018-04-02 16:24:27

第一集

17岁的秋田女孩绫说:我要成为被人羡慕的人。

她想那个可以让梦想实现的地方一定是东京,

在东京,就算工作在最底层也会很幸福吧。

她的第一个目标,考上东京的大学。

没有实现。

第二个目标,去东京工作。

她强烈的渴望最终让她来到东京。

进入大公司,成为东京3700万人中的一位。

和与她一样渴望在东京的女孩子们一样,

成为东漂一族。

与她完全不同的是她的母亲,一个土生土长的东京人。

却为了爱情,愿意留在秋田。

大家说绫的真实生活就是中国北漂一族典型的生活写照。

有个情节,当女孩绫第一次去东京的时候有人嘲笑她的穿着老土。这是导演故意为了表现绫的自卑感吧。

我曾经做过半年的北漂,我喜欢北京因为这是一个极具包容性的地方,不管你是大明星还是从乡下来的,不会有人对你的生活过多指手画脚。我们三四线的小城市虽然生活环境很好也很安逸,但是不能太标新立异,小地方的人会过多在乎周围人的眼光,身边的人时时刻刻都在提醒你不能过度按照自己的想法生活。所以我想,东京应该跟北京一样,它的人口杂乱高素质人群集中已经预示着它的包容性。

第一

第一集

17岁的秋田女孩绫说:我要成为被人羡慕的人。

她想那个可以让梦想实现的地方一定是东京,

在东京,就算工作在最底层也会很幸福吧。

她的第一个目标,考上东京的大学。

没有实现。

第二个目标,去东京工作。

她强烈的渴望最终让她来到东京。

进入大公司,成为东京3700万人中的一位。

和与她一样渴望在东京的女孩子们一样,

成为东漂一族。

与她完全不同的是她的母亲,一个土生土长的东京人。

却为了爱情,愿意留在秋田。

大家说绫的真实生活就是中国北漂一族典型的生活写照。

第一集到十一集一下子看完了。

按照自己的价值观生活是多么幸福的一件事。

这是绫在接受杂志采访的时候说的。

可是她却一直在世俗的价值观中游走。别人想要的东西她都要有,她在贪婪中一步一步向前走,想要的东西都得到了。高薪工作,丰富多彩的都市生活,可是她还是觉得不完满,隔壁人家的草坪总是格外绿,因为她总是看不到自己的好啊,也看不到自己拥有的东西。

住的地方从三茶、惠比寿、银座、豊州到代代木上元,男朋友和老公也是各有各的特色。

可是她始终觉得自己的生活不完美,还有很多想要的东西没有得到,她带着东京争霸赛中留下的遗憾回到老家秋田想歇一下的时候,遇到了以前高中时候的校长。才知道自己现在的生活是多少家乡人梦寐以求的,她之前接受杂志采访的那一页纸被校长保存在文件夹的第一页,引以为傲。校长还对她说,你终于实现你17岁的梦想,成为了一个被别人羡慕的人。她哭了,原来我曾经是那样想的吗,自己的生活还不是一无是处吧。(也有人觉得她在哭,这都是你们看到的表面美好,你们不知道我在东京混得多么艰辛。但我认为她心里还是有小确幸,她发现了自己的初心,她内心依旧渴望东京的繁华生活)

当她拥有了一切,回到东京才发现和第一个男朋友直树生活的点点幸福或许才是人生的真谛。看到直树和妻子孩子在一起欢快的背影,她想在那个人的身边那样开心的笑着的应该是我才对啊。

不过绫本来就是一个贪婪的人,若她能看到真实的自己,她就应该明白现在的她需要的不是拥有平凡的幸福也不是成为女强人,而是学会珍惜。不论有没有得到自己想要的东西,重要的是珍惜自己已经拥有的东西。不要被“像你这样出生的人无论如何也达不到富家小姐的水平”这样的话所迷惑,遗憾地看着头顶阶级产生的玻璃天花板,因为女孩需要的是属于自己的欢乐以及价值感,而不是和别人攀比产生的优越感。和服店老板娘之所以对绫的攻击不产生一点情绪,不就是已经明白自己想要什么了么。每个阶级都有每个阶级的活法儿。

没有看到自己真实需要的她,就算明白平凡的幸福多么可贵,和男闺蜜在一起后,还是会看着那个挽着有钱人胳膊的时尚女孩,想那个人为什么不可以是我。

所以,对我来说不管曾经在哪里和谁一起生活过,未来将会在哪里和哪些人一起生活,我都要珍惜生活的点点滴滴,成为一个知道给自己创造快乐的女孩。

我最喜欢绫的一点就是她的情感恢复力特别强。不论是甩人还是被甩,她都认真思量,快速做出决定。不会为了感情要死要活。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列