《好女孩上天堂,坏女孩走四方》

曾是惊鸿照影来
2018-04-02 16:08:44

我,也许就是这世界上的另一个你。

我,也许就是这世界上的另一个你。

在这个庞大如银河系的世界里,该有多大的概率可以遇见什么人,然后和这些人变得熟悉,依赖,敌对,仇恨,牵扯出情绪,缠绕成关系,氤氳成感情。 一个男人的一辈子都有这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久了,红的变成了墙上的一抹蚊子血,而白的还是“窗前明月光”。娶了白玫瑰,白的便成了衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。对于家明来说,七月便是白玫瑰,安生即是红玫瑰。花开两朵,本是同根,与其说安生与七月是两个人,不如说她们是两种不同人生轨迹的选择,两种人格在命运面前所呈现的形态。我们从小接受到的教育是热爱祖国,团结同学,尊师重道,严于律己,勤奋好学,这些教育将七月教导成了一个懂事听话,乖巧大方的好女孩,而安生却并不安生,无论是辍学的酒吧打工,为爱远走天涯,或者是漂泊四方后的回归,都将她打造成了一个坏女孩。而好女孩和坏女孩爱上同一个男人是影片唯一让人觉得烂俗的地方,当然,这样的烂俗让影片的结局既出人意料,却又在情理之中。循规蹈矩却心有不甘的好女孩七月最终流浪四方,魂归天堂,漂泊孤单却心怀安稳的安生最终尘埃落定,按部就班。大抵每个波澜不惊的肉体都有不羁的心,每个形色匆匆的肉体都有安稳的灵魂,它们无法共生,只能以岁月的某个阶段来承载。 影片结束,夹杂着无数人的十年,十二年,十四年,十八年,这期间,有人依旧循规蹈矩,有人叛逆孤傲,有人温暖,有人凉薄。行走在喧嚣的城市街头,身边有太多渴望安稳的好女孩,她们是否也有漂泊的灵魂?你是七月,还是安生?愿每一个七月,每一个安生都有刚刚好的结局。

好女孩上天堂,坏女孩走四方。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列