末代皇帝 末代皇帝 9.0分

《她,是我的蝴蝶》

曾是惊鸿照影来
2018-04-02 16:06:51

闲来无事时,无意中看了《末代皇帝》这部电影。影片由意大利导演贝纳尔多贝托鲁奇掌镜,香港演员尊龙饰演爱新觉罗溥仪,陈冲饰演郭布罗婉容,邬君梅饰演额尔德特文绣,英若诚饰演抚顺战犯管理所所长,彼得奥图饰演庄士敦师傅。影片讲述了溥仪作为中国最后一位皇帝的传奇一生。

1950年,东北中苏边境。一群满清战犯被押解安置。故事从列车的停靠开始,从严寒中,黑压压的政治犯呼吸的霜雾开始,不断闪回,现实与过往交错更替,记忆与生存映照对比,如此还原了一位真实饱满的末代皇帝。从满清灭亡到军阀割据,日本侵华最后共产党执政;从三岁登基到亡国之君傀儡皇帝,以致阶下囚最后平民园丁,这部荣获87年奥斯卡金像奖,最佳影片,导演,音效等九项大奖的史诗巨片,对中国的历史变迁及溥仪个人的命运悲欢,委实有着举足轻重的意义。

溥仪跌宕起伏的一生:1908年,在清光绪帝和慈禧太后都病重的前提下,冲龄登基,1911年,辛亥革命爆发,退位,但仍生活在乌泱泱的紫禁城,民国元年1912庄十敦进入紫禁城对溥仪进行教学,民国六年1917年张勋兵变,宣统复辟,十一天的黄粱美梦结束,民国十一年1922年娶郭布罗婉容为皇后,额尔德特文绣为淑妃。民国十三年1924年,冯玉祥发动北京政变,离开生活了16年的紫禁城。1931年九一八事变,又成了满洲帝国的傀儡皇帝,1945年,苏联对日作战,被抓去苏联开始了长达五年的战犯岁月,1950年回国关押于抚顺战犯管理所,1959年特赦后在北京植物园工作。1967年逝世,葬于八宝山。

观影结束后,影片的几处场景仍然回荡在脑海,也让人惊叹导演处理细节的能力。当溥仪三岁登基时,满朝文武百官肃穆庄严的行跪拜大礼,而稚子年幼无知,兴冲冲的跑到太傅面前,原因竟是太傅的衣袖里的蛐蛐声吸引了他,这一幕委实让人觉得滑稽,同时也与影片的结尾相互照应,影片结尾是溥仪来到已被设为景点的紫禁城,跨过太和殿门口的吊绳,想要登上熟悉的宝座。此时一位红领巾出面制止,对话饶有意味:

“Stop.You’re not allowed in there.”

“Who’re you?”

“I live here.I’m the son of the Guardian.”

“Well.I used to live here too.That’s where I sat.”

“Who’re you?”

“I was the Emperor of China.”

“Prove it.”

然后,他从龙椅旁拿出了登基大典时的蛐蛐盒子来证明自己的身份,经历经历了几十载沧桑变化的蛐蛐依旧鲜活,而物是人非,他永远也回不了家了。

而当奶娘被接离出宫时,出现了本篇溥仪的第一幕追戏,溥仪看着奶娘远去的软轿,感叹she is my butterfly(她是我的蝴蝶),这句对白暗藏深意,是奶娘抱着他进的皇宫,开始他的或传奇或荒诞的一生。第二幕追戏是出在溥仪的额娘去世,他骑着自行车缓缓的走到午门前,想要去看看他的母亲,而侍卫见到他就把门关上了,他不住的说open the door,满脸的无奈和彷徨。而当婉容生孩子之后离开时出现了第三幕追戏,这时候的溥仪已经成年,看着此生的情爱所系离开了自己,他追到门边又重复了这句open the door,他追逐的是他的亲情,理想,回忆,爱情,而这扇门却禁锢了他的肉体。他是一个一生都在不断告别的男人,告别家人,告别慈禧太后,告别奶娘,告别额娘,告别庄士敦师傅,告别文绣,告别婉容,告别紫禁城。告别民国时期,告别文革,告别自己。

‘刀妃革命’这一幕也让我十分动容,不得不说陈冲和邬君梅真的是极美的,陈冲诠释的婉容皇后不仅十分秀雅大气,而且有一种摄人心魄的美,邬君梅将文绣的俏丽和倔强刻画的非常好。当文绣在大雨滂沱中丢开仆人送过来的伞,在雨中忘情的呐喊:我再也不需要他了,文绣不再需要的是溥仪,是代表封建产物的宣统皇帝。

影片的另一个启人深思的场景来自于英若诚饰演的管理所长和特赦那天的溥仪,他对溥仪说你走了,我还的继续呆在这儿,一语成戢,文革时期,这位曾经的战犯管理所所长被拉到批斗场上,社会的进步总是来自于后人对前人的改造,我们不断的改造前人留下的东西,而后人也将对我们留下的东西进行改造。

溥仪的一生与他有着深厚情感的就是他的苏格兰老师庄士敦先生,他教溥仪学习西方知识,真心诚意的对待他。庄士敦老师与太监总管的对话更是体现出他对溥仪的爱惜之情,他说皇帝是一个寂寞的孩子,是的,溥仪是寂寞的,他的人生被禁锢在了紫禁城的四方红墙中。

溥仪,时代更替的牺牲品。一个时代到了结束的时候,总会有人不自主地被推上第一线,以粉身碎骨的方式维持它最后的尊严。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列