《南方有乔木》真的只有5.0吗?

艾一葸
2018-04-02 看过

从爱情片的角度看,陈伟霆塑造的人物非常有魅力,白百合虽然被原著粉说缺少书中冷的感觉,但就电视剧本身,我觉得人物性格形象是立得住的。两人爱情故事的发展,至少我看到现在觉得很有意思,该撩的就应该撩。

从剧情来看,我觉得编剧有一点是很闪光的,据原著粉说,南思这个角色在书中是没死的,和欧阳琦也没有感情戏,而电视剧改编后,南思的死成为了南父与南乔之间难以解开的心结,这样不仅更加有说服性,并且将南父这个角色完善的更加有血有肉,而不是单纯的像一个老顽固。这里想插一句题外话,飞行员放弃跳伞逃生,为了避免飞机坠落村庄而选择随机牺牲的剧情在《鹰隼大队》中也有,这种悲壮感与痛惜真的带给我以冲击。

还有一段,是温迪和常剑雄在天台上的那段谈话,常剑雄对于是否说出“我喜欢你”的看法是我从前没有想过的,即使这种观点背后的价值观就是导致他和南乔没办法相亲相恋的主要原因,我依然看到了这个男人身上的可爱之处和他所带有的独一无二的魅力。在天台谈话的最后,常剑雄问:“你说小乔什么时候才能喜欢上我呀?”温迪小声说道:“两分钟前吧。”虽然感觉这种写法是原著里的内容,但不得不说我很喜欢这里的处理,爱情的产生不是起源于久远以前儿时一些英雄救美的故事,也不是因为青梅竹马所以我就喜欢你,而是此时此刻,在此地,我面前的这个男人,他说出的话,他言语之中流露出来的东西,不知道是什么,但就是一下子击中了我的内心,大概就是两分钟前,我喜欢上你。

有一点小意外的是编剧将时樾的过去改编成了卧底,能感觉到编剧有努力地往社会主义核心价值观靠近……但这突然冒出来的部分却因为没有详细叙述而显得不伦不类,是为了给黑白通吃的主角添上正义的性格而硬加进去的内容。事实上,如果要加是可以改编的更好的,试想,时樾被军校开除后,机缘巧合卧底多年,与安宁产生情感纠葛,难道不会使得这个人物变得更加复杂,更加耐人寻味吗?

在人物塑造方面,我觉得至少做到了大多数人物都是讨喜的这一点,男一男二都有各自的无奈,并且,就算男二喜欢南乔且和时樾有诸多矛盾也没有引起我的厌恶,常剑雄的不逾越就是他的个性。很多聊天的小乐趣都很吸引我,不论是兄弟之间的互相挤兑,还是父子之间富有情趣的博弈,都非常有意思。在微博上看到有人说常剑雄去找时樾原谅时的态度不对,但我却更愿意相信他是有苦衷的。再说其他人物,南父、老常、南勤、郝杰、温迪,包括即刻飞行里的员工们,每一个人都有可爱的点,退伍后的老兵身上有调皮的一面实在是太圈粉了!

说至此处,我没有提起安宁,事实上,即便秦海璐完全演出了女大佬的感觉,但我还是在潜意识里不愿看到她的出场。安宁是时樾过去十年中浓墨重彩的一笔,他在时俊青变成时樾的过程中扮演着十分重要的角色,但这段过去太残酷了,我不想去回顾,我更愿意相信这段感情是困境中两人的互相扶持。或许是女主光环吧,既然认定了男女主就应该在一起,那么即将阻碍他们在一起的所有因素我都本能地去拒绝(别打我!)。

再说说被人诟病的陈伟霆自己的配音和网友口中所说的装帅耍酷的演技……我就觉得一个香港人说得字正腔圆真的已经很棒了啊!大家也不想一闭上眼,全都是边江大大在谈恋爱吧。而且自己配音才最了解当时演戏时的状态,体会人物的内心世界,从这个角度看,我认为陈伟霆的配音是不错的。再说“耍帅”,时樾本来就应该是帅的啊,抛开小说,电视剧里这个角色前后完全是可以搭上的,不会觉得此刻的他不是上一集的他,这种痞帅痞帅的感觉太诱人了!伟霆一笑起来我也只能跟着一起嘿嘿笑啊!(手机相册至今保存着《老九门》里对着夫人经典的低头宠溺一笑!根本没办法抵抗!)

不过我觉得有点可惜的一点就是白百合拍这部剧时的状态不太佳,能看得出有点发福,也不知是不是变化的身材让服化导演有点不知所措,剧里的造型会让我觉得有点乱和困惑,明明前两集是典型的穿帆布鞋和衬衫的科技宅女,到了后面画风突变,时髦的有点用力,流行元素都往身上堆,反而让人觉得奇怪。(之前《外壳风云》里的服装就很合适,简约舒适。)

最后是无人机这个主题,我对这方面的专业知识不是很了解,但尤其是最近几集女主对于无人机改进的一步步构想在我看来是经得住推敲的,毕竟宣传时也不是主打行业剧,仅仅以背景来说的话我觉得是OK的,相比于之前的《谈判官》(虽然很喜欢大幂幂,但这个剧……),还是值得表扬的了。

emmm……接下来是不是可以表达我对伟霆和现哥的花痴了呢……身材!也!太!好了吧!一到两个人的对手戏我就两眼放光!联想起当初被《老九门》和《河神》支配的幸福……(嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿)

虽然这部剧还是有很多小缺点,比如广告稍多,还有感觉是导演偷懒,懒得拍,所以莫名其妙冒出来的旁白等,但我已经很久没有看一部国产剧看到十三集还特别往下看了!(《老男孩》、《恋爱先生》都看了几集就猜到剧情失去吸引力了,《琅琊榜2》也因为知道太惨不敢看下去,而日剧什么的,十二集已经结束了……)

不管怎样,我认为目前5.0的评分实在不符合我的预期,希望大家都能发现这部剧的闪光点吧!

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列