冬眠 冬眠 8.1分

就让我默默的真心为你,一切尽在不言中

公园最冷的一天
2018-04-02 15:50:46

1.主人公出画右,钢琴声起,对着背影推,一直推到主人公的头占据整个屏幕,黑;光源在外,逆光,再出字幕,好镜头段落!

2.看的时候不知睡着多少次,我睡着绝不是因为片子不好看,就像片名一样,《冬眠》。

3.利用音轨让转场流畅:

声音。 画面

钢琴。 对视(全镜头)

钢琴+雨声 屋外房檐下的两人

钢琴声瞬间隐退

雨声。 屋外房檐下的两人

4.“你为什么不搬去伦敦住?”

“别提了,太晦气了,她那个伦敦丈夫..”

小地方对于大城市的厌烦。

5.冬天中的旅馆,穷人的集会,无所事事,大家不但被困在这里,也被现实、经济条件困在人生之中因此叫“冬眠”,多了不起的联想;随着找尸体不断在亘古至今的小亚细亚兜来兜去,用短短几个角色展现人生百态,聊那些深邃的一切,因此叫《小亚细亚往事》,锡兰的想象力是真的超越常人,我觉得想象力不应被束缚。

3.利用音轨让转场流畅:

声音。 画面

钢琴。 对视(全镜头)

钢琴+雨声 屋外房檐下的两人

钢琴声瞬间隐退

雨声。 屋外房檐下的两人

4.“你为什么不搬去伦敦住?”

“别提了,太晦气了,她那个伦敦丈夫..”

小地方对于大城市的厌烦。

6.锡兰总是借助一个空间来聊很多很多的事情,这个空间可以是封闭的(旅馆),可以是开阔的(旷野),无论开阔还是封闭,都被固定在见方的电影镜头之中,这是电影的本质,空间在此时,需要一些联想与想象,想象力匮乏的人是看不出好的。因为一切的叙述不会脱离既有的空间,一部片中场所很少变化类型,又从家长里短中谈大的东西(锡兰台词写的也属于上乘),因此,才说锡兰的片子里能看到土耳其空气中的风。【最近逐渐有了能把那种飘渺的情感具现化出来的能力。】

7.后面出现了许多硬切,01:38:58,独自坐在墓园中,远处是雾。经过了一个多小时的冷清,旅店中终于充满了人,令人欣喜,秋天少人寂寥,原以为冬天会更加孤寂,怎想...

8.不能只是用人物的对比,性格的对比,更为重要的是环境的对比;而且不变与变的配合也很重要;变的环境,不变的人性;不变的环境,变了的情景。(像《孤岛惊魂》,波兰斯基玩的也是这一套。);再或者环境与人皆变。

9.下雪了,海岸都难走了;(雪与海岸,将会是很棒的意象组合)

10.“你要去哪?”

“到时候才知道,让道路指引我吧。”

11.“我从小劳作才有钱,没有童年,也没有青春。”

12.尼哈尔就是这么一种女人,她永远不可能100%是你的;也许是风向星座吧,所以,你只能辅助她,不能决定她,要处处显示她的成就感,她才能开心。【这也就是当要拿走文件的时候,她黑化了。】

双方也许都是好意,但他们的交流方式不同,因此像巴别塔一样,无法沟通。

13.明明感情已经变质了(你看女人的眼神),男人却一直还在挽留。

“谢谢,你的真诚让我落泪。”

【这时,也许只能什么都不做,什么都不做,等她自己想明白,想不明白就没有任何的解决办法了。】

总之慢条斯理是绝对没有用的,也许应该发脾气。

14.只是有钱,岁月的变化并不能带给你有趣。

15.“我们的青春黯淡无光,我们还没学会如何快乐。”

16.“每次一过来,我就知道你要来这一套。”【没新鲜感】“但我不知道你想从我这得到什么。”

17.“把一个男人神话,而后又责备他。”

18.“伊斯坦布尔也没有我熟悉的东西,我什么都没有,只有你。”

“将我当作仆从吧,抑或是俘虏,让我们一起生活。”

【这种两个角色在银幕中都不张嘴,但声音却一直在持续,很像《完美》。】

19.那段配乐真好听,似乎三个多小时,不长也不短,很纠结该给多少,有一些我觉得仓促和厌恶的东西,但绝大部分还是喜欢。

20.无爱可诉

后记:

锡兰的东西大概就是维特根斯坦说的不可以用语言描述的东西吧。

冬眠的更多影评

推荐冬眠的豆列