头号玩家 头号玩家 8.8分

作为传媒研究员(头号流行文化geek),看完《头号玩家》总觉得要写点什么。。。

豬婷兒mintmint
2018-04-02 15:41:26

1、游戏龙头空间好大大大大大大。。。

Oasis估值预计在10000~20000亿美金左右的空间,主要根据电影中提到的哈利迪有对Oasis的绝对运营权,且全部身家5000亿美金,主要资产是绿洲的股份,按照最后一个闯关情节是哈利迪后悔把股票卖出判断不是100%持股,而且馆长(扫地僧)莫罗应该也有持股,所以保守估计应该是5000÷1/n=10000~20000亿美金左右。电影背景时间设定在2045年。

目前腾讯总市值5000亿美元左右(从IP储备、游戏研发实力、支付消费基础设施上,腾讯未来很有机会成为现实世界中的Oasis),动视暴雪500亿美元左右,任天堂600亿美元左右,随着游戏行业特别是VR类软硬件持续提升,游戏龙头继续打开空间!(如果你说我很有意思,根据商业大片剧本来给估值,我也觉得我很有意思,嘻嘻)

2、Oasis的盈利模式:

1)首先游戏中流通货币及现实世界流通货币基本上是等额兑换的(划重点)。根据Z赢了10万美金之后可以在现实世界买全身VR体验装备get到的,基本上游戏=国家or世界。由此区块链在游戏or金融上的应用空间很大,游戏制作方无法左右货币供应,对游戏世界经济体系的相对公平性。

2)卖虚拟装备:电影中最后横扫一个星球的炸弹,时间倒

1、游戏龙头空间好大大大大大大。。。

2、Oasis的盈利模式:

2)卖虚拟装备:电影中最后横扫一个星球的炸弹,时间倒推1分钟魔方(好像是2万美金?)等,要价不菲。

3)装备交易:骷髅头玩家(电影中好像一直没说是谁)有点像我们现在的游戏商人,但是骷髅头赚好多钱,99级神器星球防御罩卖给大boss赚了很多钱,最后死的说“搞了十年才凑出一身装备”,然后被大boss一个炸弹一身清零。装备交易佣金收费?国内游戏目前由于监管原因是不收费,海外交易佣金收费是放开的。

4)“死”了金额清零:参加武林盟主彩蛋大赛,被诸如金刚、侏罗纪霸王龙等比赛NPC打爆,除了被其他玩家捡钱之外,掉出来的钱是不是被Oasis世界吸走了?

5)角色打扮:一开始男主Z给自己做了个发型,除了吃喝拉撒睡,现在有的虚拟装扮类精神需求被Oasis无限放大了。

6)现实世界的硬件装备及“外挂”:Oasis为自己游戏升级及现实体验外售的硬件(一开始的加强手套,后来买的全身设备等)。

有一段特别有意思,讲到IOI公司卖装备(有点类似现在的装机),然后在游戏界面放广告(有点类似现在的买量),还有IOI公司“军队化”刷榜,有点像映射依附于优质游戏IP赚钱的游戏世界寄生虫(诸如私服及刷榜)莫名好笑。。

3、《头号玩家》版权金给了多少?

从大路货影评“彩蛋100多个你发现了几个”可知,《头号玩家》涉及的IP授权问题有很多,实际上这部片里绝大多数IP版权都是华纳自己的,第一关《金刚》和《侏罗纪》(→乐高游戏→华纳),第二关《闪灵》,第三关《哥斯拉》和《钢铁巨人》,以及影片中反复出现的DC漫画世界的角色都是华纳的,所以基本上版权金也没有外流。至于其他童年回忆诸如《星战》《漫威》米老鼠唐老鸭等就由于迪士尼版权问题没有出现在电影中,但是据幕后制作显示,电影制片人克里斯蒂、特别项目总监Deidre Backs还是花了几年时间才搞定全部彩蛋的版权,其中把迪士尼、二十世纪福斯、环球、派拉蒙等片商都跑了一遍。IP还是值钱啊,所以IP储备丰富的公司诸如阅文,还是可以给高溢价。毕竟电影本身第三关甚至全片所倡导的核心价值,也是尊重游戏等CP制作人的心血啊。

4、Oasis所表示的VR世界离我们到底有多远?

早上看到晓光总分享的一篇严锋老师的文章特别清晰了,目前主流VR分辨率2K,放大很多倍依然形成“窗帘效应”,还有无线传输、轻便化、触觉反馈等问题,严锋老师预测20年后能实现,那还不错啊,我们小孩那一辈人可能就生活在那个世界了。抛砖引玉不多说,详见原文。

5、《头号玩家》到底好不好看?

好多人问我这个问题,个人打了4星,视觉效果一如既往的斯皮尔伯格,值得在电影院看。。。但是不打5星,个人觉得故事性和人物塑造很弱(表打我),爆米花性很强,一句话总结是一个骨骼惊奇的贫民窟小伙子受江湖朋友及扫地僧帮助打败反派获得上一届武林盟主的全部遗产最后成为新一届武林盟主迎娶白富美从此走上人生巅峰的故事。。。我个人比较喜欢《美国队长3》《复联2》这种角色鲜明、立意深远、故事高潮迭起的商业大片(表打我+1)。。。

特别喜欢的设定:IOI公司的流行文化智囊团,能在一刷get到电影一半以上彩蛋的我应该也能胜任啊,如果是国内or港澳台流行文化梗那我应该能完爆男主角。

6、之前我们去调研过的,在苹果iOS 11发布VR游戏做游戏展示的优质VR游戏公司Directive Games,这次和HTC(华纳授权)合作《头号玩家》的影游联动项目,目前已在Viveport平台上开始测试了,有VR设备的小伙伴可以留意一下。目前这种世界头部级别的VR游戏制作成本预估大概在大几百万美金左右水平,盈利性较弱,可预见的未来在技术和硬件带动下VR游戏空间很大。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列