红海行动 红海行动 8.3分

通信兵庄羽人物侧写

Der嗬嗬
2018-04-02 15:31:11

电影贺岁档在一片嘻嘻哈哈合家欢的喜剧上映中,掀起了票房战。《红海行动》作为其中唯一不以喜剧为卖点的军事片,起初并不讨巧,直到口碑大爆,排片逆袭,这部以海军为主角的影片,才终于成为贺岁档的黑马,并逐步显露出票房口碑双封顶的王者之势。无论是《红海行动》的内容题材,还是话题热点,都难免被拿出来与暑期档的《战狼二》做比较。笔者看来,两部影片都是民族认同感、国家自豪感的爱国激荡。《红海行动》通过对作战部队的纪实,《战狼二》是对传奇英雄的传说。难怪网友调侃《战狼二》的主角只一个,怎么打都打不死,《红海行动》的主角有八个,平安归队的只剩一半。 通信兵庄羽是蛟龙小队第一个牺牲的人。那个最初面对满地残肢血肉无所适从的战士,那个后来将恐袭中死难者断指放回遗体的战士——那个对身体发肤无比尊重的大男孩,在爆炸中失去了自己的两指,他脸上的不敢置信还如此年轻;重伤肉搏的他脸上又如此坚毅,像个老辣的老兵。从怕到不怕,从失措的犹豫到临危的果敢,从技术的“文弱”到搏斗的“血性”,一场战争,横截了一名铁胆战士的蜕变,纵切了一名血色英雄的长成。 镜头切换,一面是孤身投敌身中冷枪的庄羽,一面是联络中断损失惨重的分队。作为一名旁观的观众,在这样的惨烈下,我已然“体谅”了通信兵庄羽对通信阻断的无能为力;作为为一名军人,我也“原谅”了他在战争中途的“退役”,毕竟,他眼看活不成了,他应该“休息”。可是,接下来,让我们没想到的一幕——既是常人的意料之外,又是军人的情理之中——庄羽垂死,接通了装备,联络恢复。如果说,重伤不死,那只是求生意志支撑下产生的自然奇迹;但是在重伤之下,不是心安理得的养伤待援,而是坚守战位,这才是一个英雄的悲壮传奇,因自觉使命未完、事业未竟而忍痛苦活,勉力坚持不求解脱,这是信仰的奇迹。第一个牺牲的战士,用生命最后一秒里信号闪烁的绿灯,诠释了蛟龙小队的精神“勇者无惧,强者无敌”。 我也是一名通信兵。假如战争来临,将和庄羽一样被单独留在后方,保护装备、维护网络;和庄羽一样维系着整场战斗的指挥、支援、协同、服从,不可或缺;和庄羽一样,面对任务、面对敌人,至死不休,至死不休! 庄羽牺牲了,通信兵的故事完结了吗?我想到影片中的另一条支线,狙击手的成长——罗星退出,顾顺补位;主狙顾顺鼓励、帮教副狙李懂,让他相信你可以成为下一个罗星。这是个人的进步,更是一支军队的传承,生生不息,自强不息,勇者无惧,强者无敌。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列