这对西皮我吃了!

sanyo
2018-04-02 15:26:57

《三国机密之潜龙在渊》上周已在腾讯视频开播,周二至周四每天两集,VIP第一周看到了12集、非vip第一周看到6集。目前豆瓣评分emmmm.... 只有6.8分。

本着对万茜的爱去看了剧,没想到剧虽然不算好看,伏寿X刘平CP却出乎意料的合!我!胃!口!迫不及待地来安利一波,假如你也像我一样热衷于女强网文的话,本片说不定可以满足你。

非马王爷粉,所以原著我没看过。看剧情介绍,其实是挺新颖的历史流——从汉献帝视角重新审视三国历史,夹杂阴谋与爱情,非常演义了:刘协孪生弟弟刘平被送入宫中顶替死去的皇帝,最后与伏后全身而退远走江湖。历史虽然不容胡编乱造,但是小说家却可以让笔下的历史人物happy ending,加上本片是唐人制作,想看正经历史剧的观众可以提前离场了,这会是一出彻头彻尾的古装偶像剧。

古偶的要义,就在于卖CP。片子开始的几分钟,全部是司马懿X刘(杨)平戏份,我不得不怀疑要么本剧主打兄弟卖腐(犹如当年的胡哥X白豆腐)要么唐人为亲生仔强行加戏。可惜韩东君霸气侧漏天下我有的王八/霸之气,张口一个“我弟弟”闭口一个“我弟弟”极其违和,这对CP完全吃不下。后面他还有董洁饰演的唐瑛这个官配,两人约略是走不打不相识猩猩相吸路线的,亦非我所爱。

男女主这对则要从一开头的女强男弱慢慢演变。皇后伏寿性格刚毅,与献帝刘协始于野火春风斗古城的纯洁革命友谊,终于呕心沥血一方撒手人寰,故事在这里开始,观众其实很难判断伏寿对刘协是爱还是敬。纯情暖男刘平恰于此时出现,他拥有着和刘协相同的外貌,性格却因为生于乡野而截然相反。伏寿到底是如何改造刘平成为合适的皇帝,又是因为什么爱上刘平的;刘平是如何挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,并最后和爱人双宿双飞退隐江湖——这两人身上汇聚了很多看点,人物关系也较为立体具有发展性。最重要的是,与以往那些古偶不同,伏寿智商水平高,成熟冷静,风情万种;万茜简直是填补了屏幕熟女御姐的空白。而马天宇虽然演技一般,但却意外符合刘平简单的小白人设。这对屏幕上不多见的古偶姐弟配,只要能一张一弛适时发糖,我就能追到底。

但是作为一部古偶,本片势必不会太有深度,对历史的解构与重新建构也不会多么精心,目前看来对历史人物的剖析也挺表面与脸谱化。所以在最初的新鲜感后面,并没有太扎实的思想支持,豆瓣这个高不成低不就的评分,其实我觉得挺客观的。而54集的长度演绎20年曹魏代汉史(公元200年董承密谋失败被诛至公元220年曹丕受禅登基),虽然历史内容非常丰富,可是合适本片角度的就不好说了。很担心后期剧情会非常拖沓,或者有大量司马懿故事线展开,无论是哪种都不是我想看到的。

在《如懿传》《巴清传》相继凉了之后,很意外地迎来这部不是大女主的大女主戏,万茜虽然演技不算一流出色,但至少很适合这个角色。加上全剧颜值水平挺高,也算是开年小惊喜之作吧。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列