头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,玩的是情怀

negallee
2018-04-02 15:20:06

其实刚看到主演的名字,我是抗拒的,这都谁谁谁啊。不过我对斯皮尔伯格还是蛮有信心的,花了45看了场4D,还是物有所值的。

全片的CG场景占据了绝大多数的篇幅,很有种身处游戏世界的质感。这样主角们美型很多,就不用看男主那张毫无特色的屌丝脸,女主那个刻意弄胎记上去的脸(黑丝很诱惑,真人的看点)。黑胖子女人,11岁的小孩,人模人样的日本人,好吧,怎么看都是反派的魅力更足。尤其那个反扒长发女,真是很漂亮,心动啊,如果真的出演漫威的黄蜂女就好了。

故事很简单,传说中的VR超长广告?未来世界,人们无比的空虚,所以虚拟的游戏绿洲就成了广大人民的精神寄托。人们通过VR眼镜进入游戏,把自己伪装成各个种族,在游戏中虚度光阴,沉迷其中无法自拔,以浪费时间为荣。不过游戏还算公平,没有外挂和超级人民币玩家。还好人们还有个目标,就是找到隐藏的三把钥匙得到彩蛋,就可以继承游戏创始人哈利迪的千亿级别的遗产和游戏的控制权。于是这就成了全人类的终极目标,也引出了觊觎的反派 IOI的老板索伦托。

第一场竞赛是速度竞赛,人们驾驶着各种稀奇古怪的交通工具,躲避着各种突如其来的陷阱,恐龙的撕咬和金刚的阻击。面对犹如小山的金刚,再牛逼的车手也无计可施,几乎成为梦魇。这时候屌丝韦德也就是游戏中的帅哥帕西法尔,凭借着对哈利迪的个人崇拜,成功的发现了通关秘诀---倒车。声名鹊起,并且帮助自己的朋友阿尔忒弥斯、大东、修和艾奇过关,成为绿洲五强。

帕西法尔和阿尔忒弥斯在夜店约会,缺少社会阅历的帕西法尔翩翩起舞得意忘形下泄露了自己的现实身份,虽然用魔方的时间倒流功能摆脱了IOI突袭的,可也留下了隐患。拉拢未遂之后,IOI想要干掉帕西法尔,却被阿尔忒弥斯所救。下面一段就是比较毫无心理防备的恐怖片闪灵了,诡异的双胞胎姐妹,血浆电梯,237房间的裸女僵尸,还有最后的僵尸跳舞都好恶心啊。真他妈出乎意料,所以胆小的我肯定不会二刷了。

再次被IOI突袭,阿尔忒弥斯被抓,帕西法尔上了移动的邮车。发现IOI用神器垄断了第三关的竞赛,同时还要营救阿尔忒弥斯。于是先是假装潜入了总裁办公室,让没有下机的索利托中计,放出了阿尔忒弥斯。随即帕西法尔用声情并茂的演说,号召大家为了捍卫游戏进攻城堡,于是劳拉、忍者神龟、春丽、等等数不清的动漫人物大进军。阿尔忒弥斯从内部关掉了神器,于是一场激烈的混战展开。钢铁巨人大战哥斯拉,高达大战哥斯拉,总之关公战秦琼变成了常规操作。丧心病狂的索伦托在找不到第三把钥匙的情况下,丧心病狂的使用了毁灭之子,团灭了所有人。更丧心病狂的是,帕西法尔竟然作弊一样的多了一条命,于是拿到第三把钥匙,并且在现实世界被追杀的情况下,识破了最后一个陷阱,拿到了彩蛋。

全片最高潮的部分就是结尾了,有了数不清的财富,还有丝袜妹缠绵的韦德,宣布每周关闭两天绿洲,让人们回归现实。真是够了,简直就是何不食肉糜。这样的结尾,价值观极其正确,可惜我不喜欢这种强加的价值观。

这部电影引起强烈反响的原因是大量的宅文化符号的密集出现,无论你是电影迷还是游戏迷抑或动漫迷,在这里都能找到儿时的记忆。你可以看到可爱的HelloKitty,狂野的金刚和哥斯拉,恐怖的僵尸,恶心的异形,或者游戏里的春丽……他们有千年隼这样的飞行器,还有 DeLorean DMC-12 这样可以穿越时空的汽车。你可以看到忍者神龟和吸血莱恩并肩作战,也能看到鬼娃恰奇这样的战略性武器。

配合4D的不错震感,确实是一次愉快的观影经历,可是我真的讨厌恐怖片。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列