头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》:何时进入全息时代

新一啊新一
2018-04-02 15:07:22

说实话之前完全没有注意到这部片子,预告也没看,但是上映后在朋友圈迅速火了起来,而且一致好评。不禁好奇这是怎样的一部片子,让我不爱看电影只爱玩游戏的闺蜜都发了一条激动的票圈。

曾经看过很多全息网游的小说,自己脑补过进入全系时代后的画面,但一直在游戏的操作性上有些疑惑,比如最主要的:怎样解决角色的走动。进入VR时代后,确实给人们带来了全新的游戏体验,但是厚重的头盔,繁琐的悬挂式牵引绳,长时间佩戴后的眩晕感都对游戏体验打了折扣,而这部电影,首次详细描述了全息游戏的体验过程,在电影中我们能看到游戏装备是怎样穿戴的,在现实生活中是如何实现游戏中的各种体感,通过类似跑步机的设备让人们真实感受在游戏中的走路奔跑,以及人们在戴上眼镜后还可以感受到现实世界,虽然在未来,由于科技的高速发展,有一部分人也陷入了更加窘迫的境地。

电影里的世界似乎进入了全民游戏时代,任何时间地点任何人,都可以戴上眼镜手套就进入游戏,土地紧张的时期,可以足不出户实现运动、旅游、交友……确实方便很多。

影片最令人激动的,莫过于对经典的致敬,在这部电影里你能找到无数彩蛋,甚至有的镜头放大看还能找到哈喽KITTY,高达、闪灵的出现更是高潮。剧情主线其实在开始就很明了了,主角找到宝藏,成功继承遗产,但也有让人没想到的细节,比如对一个游戏迷爱情的描写,两个合作伙伴之间的裂隙,还有那枚25美分硬币,没想到是开挂般的加一条命。

结局有一个点十分讨喜(大概是对我这种不是天天玩游戏的人来说吧)每周关闭两天游戏,呼吁人们更重视生活。随着时代的发展,生活节奏越来越快,你有多久没有静下心和爱人、朋友坐下吹着风聊聊天?地铁上随便看去,几乎所有人都是低着头看手机,这个世界在变的更方便人们生活,可是人们却慢慢的开始遗忘这个世界本身的样子了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列