没有真相更盛真相

风归云勉
2018-04-02 14:59:11

一不小心又看了一部没有真相的悬疑片,让我瞬间想起三块广告牌。同样是以案件为载体讨论人性和司法公正的题材,本片的案件剧情相当简单,一个中年男人杀害另一个中年男人然后焚尸,之后立马被抓入狱。

影片就从这里展开,各方人物悉数登场。看似公正不阿的女检察官,一心想要给杀人犯定死刑而从一开始便站在了道德与法律的至高点。

精明干练的职业律师,本着一切为委托人利益考虑,并不在乎真相,只求从法律层面为犯人免除死刑。

中年大叔犯人,反覆无常,翻供无数,有逃脱死刑的前科,假释期间再次犯案。总之就是个没有信誉的累犯。

影片对案件的笔墨较少,几乎全篇都在通过各种生活场景侧面描绘人物性格。律师虽然精明缺对女儿缺乏照料和陪伴,觉得愧对女儿,在影片后段逐渐脱离职业形象而转换为父亲角色,也为与犯人在片尾进行那场仿佛人格分裂的对话买下伏笔。

检察官在准备重审之时,迫于司法体系的压力而放弃初衷,变成自己所鄙视只求结果不顾真相的体制者。

犯人在得知厂长女儿为救自己欲道出不堪回首的遭遇时毅然再度翻供,将自己推向深渊,只为守护少女的尊严。

基本人物关系图

若然一切都为真,这也未尝不是一个令人深省的感人故事,重盛律师自己想必也是这么认为的。但影片末尾出现的最后一段情节缺给了影片另外一个可能性,重盛与三隅两人隔着看守所的玻璃窗相对而视,通过重叠的拍摄手法让两个中年人的脸庞在各自描述案件真相的过程中逐渐重合,又在即将完全重合时得到不同的结论而分离。这应该算是我在这部影片中最喜欢的场景了,似真似幻,让剧情朝着合理却不合情的方向走去。

影片大多是场景都充满了阴郁,却在两处给了处理得相当明快,一处是三隅判决死刑后在牢房中向屋外飞过的小鸟喂食,虽然没有出现一个鸟儿的镜头,却映射影片中他故意放生的金丝雀,寓意或许是一种解脱。第二处在两人精分谈话后,重盛站在十字路口,抬头望向天空,四下空旷一片,人却没有选择迈步的方向,寓意迷茫,律师在这样的司法体系中究竟应该追求公理还是职业操守呢。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列