头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格的哲学观:如果人类是虚拟世界的造物主,那么该虚拟世界会发生什么?

朱蕴玟
2018-04-02 14:57:40

我的感悟:1.人类世界超级极客的上帝意识本质是善良的。他用自己的智慧来创造了一个无敌的虚拟世界,一环套一环,环环相扣,并有一场终局游戏。如果想感知精微全局,就必须要与上帝同频共振 ,以他的感知来感知他的或虚拟或现实的世界。想赢得这场游戏,必须要以上帝的视角俯瞰全局(不禁让我联想大师们冥想清空附着于肉体之上的五官七情六欲拔高自己的意识全情融入上帝的世界,他们便读懂了这个上帝创化之宇宙多维化多角度跨次元的前生今世的所有信息)。该游戏被创造出来之前上帝意识已经清楚了解该游戏进展的种种可能性与路线图,但终局只有一个:那就是去爱,用爱来改变现实世界,然后凭人类的群体意识的升华去升华虚拟世界-使虚拟世界极性反转,人类成为其当之无愧的正面的造物主。2.但是当人类感官发挥到极致后大多数人选择在虚拟世界中沉沦。正如在现实世界中吸了毒一般。于是他设定了一个升级版的终极游戏,只有智者凭着爱去毁灭这个游戏,人类才能从虚拟世界中觉醒再回到现实世界,面对冰冷断壁残桓的现实世界,用爱创造更美好的未来。3.在电影中,终极游戏便是人类虚拟世界的末日降临。上帝视角是把这个开口(选择权)留给人类,人类的群体意识决定了这个虚拟世界的走向。由于这个游戏由于金钱权力的控制,不可不避免的走向负面(多像地球上的现状啊!)。但是负负得正负到无可再负总有某些英雄历经苦难觉悟不自觉地做了人类沉睡意识的启蒙开天辟地之导师。虚拟游戏中每一次头破血流山崩地裂死伤无数血流成河的挑战竞赛屠杀多像人类横亘了5000年的血泪史!4.随着每一份来自独个意识的追问与现实虚拟世界的斛光交错中对爱与痛的深沉领悟,导致个体意识渐渐复苏觉醒,每一个微小的火花汇聚放射出力道和光芒,最终大家一起聚力打败虚拟世界大魔王与现实中的金钱与权力的控制王的故事。5.放大脑洞,该程式也是在此多维嵌套宇宙中上级造物主与下级被造物间的造物哲学与依存影响之道。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列