头号玩家 头号玩家 8.9分

斯导.谢谢你给我看的电影

上官警我
2018-04-02 14:54:49

评价影片之前,先看看随手百度的一组数据........在上一个世代.在DOTA.LOL,农药,吃鸡席卷天下之前的MMRPG时期,传奇最高在线人数360万,梦幻西游和征途最高在线各200多万.魔兽世界全球同时在线1300万,数字不一定正确但是毫无疑问人很多.这么多的游戏玩家.每个人都有故事,都可以是主角,但却没有属于自己的电影.直到<头号玩家>的出现.

网上很多人在扒所谓的电影彩蛋,特别是出现在的人物形象之类的,我想说这很无聊,很明显电影里的绿洲只是一个MMRPG游戏,所谓的人物形象只是那些玩家的皮肤而已,而VR技术只是加持,虽然在操作方式上有一些千奇百怪.有些逻辑不通.但那并不影响剧情.

剧情讲了什么?让我们先忘记那些网文..看看主角的设定........在线下他是寄居在贫民区的姨妈家的普通人.从姨妈家那么高下到地面时,也只有一个人跟他打招呼而已,可见他也不擅社交,也没什么远大报负.连个全身型的游戏外设都买不起更不提买房了.但是在线上他算是小有名气.也认识一群走心的朋友,......不看后面的展开,光看这个背景,这不就是几年前千千万万沉迷在游戏中的屌丝的情况嘛.有多少人因为买不起PS4.XBOX而被骂作PC狗,不就是和主角买不起VR套装一样的感觉嘛.电影里有提到,哈利迪去世已经五年了,所以也就是说主角其实也是沉迷在打钱升级买装备之中,拼命想赢得第一个试炼这个梦想里沉沦了五年了...然后.也许是因为遇到了女主.想要好好表现.也许是因为主角光环...主角就找到了通过试炼的诀窍了.第一个试炼是在考验他们.其实也是在问看电影的我们.被生活或游戏推着向前走的我们有几个人能真的做到不忘初心?为了最初的美好愿意向后退步??在主角倒退的过程中,从另一个视角看着那些还在追逐的人,看着被金刚按着摩擦的那群玩家,会不会想到曾经的自己?

不管他想了些什么,总之他赢了.然后开始寻找第二个试炼的线索.电影在这时不动声色的向我们展开了哈利迪这个人.一个热爱游戏的天才...同时一个因为内向而错失了挚爱的人,在我们渐渐熟悉他的同时也似乎渐渐熟悉了主角,电影似乎有意无意的在拿主角做对比..他们都是同样热爱游戏的人...但.哈利迪的朋友在产生分歧后各奔东西,而主角想要去表白时朋友担心他而反对他的天真想法...经过致敬闪灵的一段.很明显的感受到了哈利迪错失所爱的孤寂与后悔,而主角却被友情环绕最后顺利通关.看到这一段的时候,我脑海中不停的出现魔兽世界读条时的小TIP....把你的朋友叫到魔兽世界来.同时也陪他们出去玩.

另人拍案叫绝的是第三个试炼,当主角在游戏里收获了友情和爱情,还有胜利以及对彩蛋的致敬之外,坐在桌子面前准备签字的时候.他仍然清醒的明白.权力和规则这种东西并不是他想要的.也不应该是哈利迪想要给他的.对游戏和自由的热爱应该是纯粹的.同时也明白现实比虚拟世界更重要,看到这一段的时候,我脑海里又蹦出魔兽世界的小TIP...无论做什么都要适度,包括魔兽世界......,(我真的不是广告),而当主角最后终于来到了哈利迪小时候的房间.哈利迪最后说.谢谢你玩我的游戏的时候,我在想......这才是导演真正的致敬吧.是不是导演其实也想说一句,谢谢你看我的电影

这部电影并不是辛德勒的名单或者拯救大兵瑞恩那样探讨人性之类的.也就和ET或者侏罗纪公园差不多的商业娱乐片.讲的道理也并不高深,亲情,主角知道家里要被炸时第一时间想到给姨妈打电话....友情,知道主角要去表白时朋友劝他不要冲动.爱情,遇见心爱的人就勇敢去追...还有就是珍惜生活之类的..但是这些普通的元素在大神级导演手中.呈现的就是一场盛宴..而彩蛋点缀其中更能引爆观众的嗨点....片中也有很多对现实的拷问..,玩家沉迷游戏的问题.游戏的资本化问题,游戏未来的发展方向,VR技术的运用前景.无人机的安全问题,甚至是网络安全等等之类的,每个都可以展开来说很多.....电影当然也有不足.大概就是所谓的游戏操控问题了...最后决战的时候真的很想吐槽一句,那些在大马路上戴着VR眼镜打得热火朝天的人们真的不怕碰到电线杆而受伤吗?至于有人吊着有人躺着,还有什么万向跑步机这种东西时有时无的就不用提了,毕竟是科幻片,不要在意物理规律那些东西了,

最后,看完了这部电影.感觉就像是与自己的童年的一次重逢,我们就好像坐在由斯导驾驶的回到未来的那部车里一样....回看了一眼我们的童年.我们一路走来的这些青春年少....做为80后至少我是很喜欢影片里的一些怀旧元素.不过不知道90后和00后看起来会是什么感觉.......我想70.80.90.00后看到的感觉应该都不一样..本人是个80后游戏玩家.所以只从游戏这个角度来讲,至于电影和漫画方面的就不细说了...

PS:虽然发生在未来,但是主角姨妈及其男友的风格真的很80年代啊,总是让我想起终结者2里康纳的养父母,这其中有什么联系吗?还有就是没有人能说一说最后出现的警车问题吗?我感觉那字母是反过来的....是有什么寓意吗

PS:最后想说一句.抛开VR的外壳,魔兽世界很像是不完全版的绿洲

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列