头号玩家 头号玩家 8.7分

残酷的游戏世界,藏在happy ending下的悲惨结局

FlyMAnBenz
2018-04-02 14:44:05

电影的结尾,作为掌管绿洲世界的新主人,五人组们制定了每周都会有两天,游戏的世界暂停运营的规则,让人们回到现实的世界中去感受真实生活的美好。很happy ending,很美式的一片融洽的结局。然而,一个疑问却久久萦绕于我心中,主角们追求的绿洲世界真的能够如他们向往般美好吗?

电影中描绘的世界,充满了赛博朋克般的颓废和癫狂。萧条的实体经济让满足温饱的人们不再追求现实世界的进步,转而投入到虚拟世界中寻找自我的价值。犹如黑客帝国“缸中大脑”的前夜——人们蜷缩在笼屋中,玩着游戏,在游戏的世界中赚钱糊口,甚至赌上身家。这个时候,游戏中的绿洲世界成了荒漠般现实世界的海市蜃楼,富人靠着金钱人脉占据了游戏世界的顶层,垄断了装备,资源和一切希望;穷人在游戏世界中沦为奴隶,转而在现实世界中破产、失去自由。

绿洲的创始人、主角五人组抑或是本片的导演,其实都是不认同这种Pay to Win的游戏模式的。本片最大的价值也是在探讨游戏到底是什么。从创始人所定制的三个任务也能看出,玩游戏的价值在于能够打破规则的束缚、在于能够激发面对真实生活的勇气、在于仅仅出于玩而不是赢的目的去感受和体验不同的世界。做到这些难吗?太难了。就像人活于世,你能够或敢于打破现实世界的诸多规则吗?还是情愿循规蹈矩,安安稳稳在规则之内行走?你能够在现实中平静的看待失败或者成功,不去和任何人或事物比较,只专注于生活本身?

现实中做不到的,游戏中也一样。游戏是虚拟的,而玩游戏的玩家确是真实的。人性的贪婪、卑鄙并不会因为处在游戏世界中而改变,只会因为没有现实世界的法律成本而变本加厉。

游戏中的101,拥有大量现实的资本资源,雇佣了大量的员工用最好的虚拟装备垄断了整个绿洲世界。他们能够让普通玩家一夜之间一无所有,欠下巨额债务并不得不出卖自己的劳动力,在笼子中成为现实世界和游戏世界的双重奴隶。很科幻?很不现实?然而,在如今的世界,一样存在。当你和你的兄弟们,跟着古天乐、渣渣辉还有孙红雷们一起打着工会战;为了一个麻痹戒子杀成一片,兄弟反目成仇;为了更高的等级、更强的道具而不断花钱抽装备;为了打赢那个你看不惯的家伙而不断充钱……有钱的人最终获得了荣誉和众人崇拜的眼光;没钱的人,背上了现金贷的巨额债务,众叛亲离,流落到三和,成为了“三和大神”;游戏背后的人,那些深谙人性的家伙,赚的盆满钵满,实现了财富自由。哪怕是监狱里,也有利用囚犯打金币进行贩卖创收的现实案例。这个世界早就已经比我们预想的要疯狂了。或者说,这个世界,从古至今,都是疯狂的。只是更多人的孤陋寡闻罢了。

所以,绿洲的世界真的会因为主角们而改变了吗?主角们拥有打破规则的智慧、直面现实的勇气和一颗纯真的玩游戏的心,但他们只是这个世界的沧海一粟。他们能够得到升华,然而,在那个破碎颓废的赛博朋克世界中,人们离美丽新世界还差得很远。麻木的群众,贫穷而看不到希望;富有阶层,利用游戏将人们拴于虚幻之中,从而避免了尖锐的社会矛盾和贫富差距。这是隐藏于男女主角在热吻拥抱美好真实生活背后的悲惨结局。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列