无人区 无人区 8.2分

由比特币暴跌想到《无人区》

布莱克J
2018-04-02 看过

背景提要:根据各交易平台提供的数据,比特币的价格从今年1月1日的13412.44美元跌至3月30日的7266.07美元,跌幅超过45%。第一季度到目前为止,比特币的价值已经蒸发了1149亿美元。这是什么概念?许家印、马云、马化腾同时破产的概念。 影评提要:影评只是我用的形式,嬉笑怒骂的观点直接喷出来是爽快了,但是为了痛快而痛快,这是小孩子撒气的做法,以影评的方式隐喻,用印证的方式说明,加些春秋笔法的痕迹,如果你看出什么,理解感悟了什么,我们之间能平和的把观点相互补充进自己的思维中,我想,这样的影评才会是有价值的吧。

电影讲述了小有名气但利欲熏心的律师潘肖(徐峥饰),凭借法律成功帮盗匪洗脱罪名,谁知路上险情不断,先是和一卡车发生摩擦,导致人伤车损,接着又不慎撞飞一个似乎拦车求助的男子(黄渤饰)。自知摊上人命的潘肖辗转来到一家专事不法勾当的黑店,并在此结识了受困于此的妓女(余男饰)。与此同时,盗猎老大尾随其后,似乎另有凶险计划…… 影片里,一个受过高等教育的精英,一个嗜杀成性的盗匪头子,一个浑浑噩噩的妓女,几个贪蠢的蟊贼,在人迹罕至的地区遇见了。无人区!当摘掉他们的外在身份,当声望、财富、地位、影响力都失去价值的时候,仅有的社会属性也去掉的话,他们暴露出的就是动物般的原始属性。即使他们也是人。 人和动物的区别是什么?标准定义是会不会使用工具;是否具有社会属性;能不能控制自己的行为这三点。在社会大圈层里,这些都有规则和法律可供执行,但是到了无人区,人的武力值或许更重要,凭实力活下去更重要。这就遵循了黑森林法则:社会就是一座黑森林,每个人都是猎人,同时也是猎物,像幽灵般潜行于林间,连呼吸都必须小心翼翼。因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的对手,能做的只有一件事,开枪消灭之。 在虚拟货币的世界里,价值不可能凭空出现,更不可能凭空增值,有人在赚钱狂奔,必定有人会赔钱接盘。在这片虚拟森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己弱点的生命都将很快被消灭,这就是资本的残忍之处。杀人不见血,更莫提人情。 影片里,徐峥一开始就是一个头顶光环的知名律师,用一个规则世界的技能,去对付另一个无规则世界的对手。插眼、踢裆,踩脚趾这种不被允许的阴招也能用吗?犯规啊!可是在无人区谁听你的那套说辞,来吧,干掉别人,赢了出去就是大神。我听到更多的故事是,某高手持有上千XX币身家过亿,某神秘人卖出XX币瞬间跻身富人行列,但很少听见有人因为XX币跳楼的新闻。 这就是无人区嘛,这是说不要跟极端条件下的人谈人性,否则他们会把你拉低到与他们相同的高度,再用丰富的经验做掉你。 天下熙熙皆为利,既然到了以赚钱第一的无人区,且是千百倍回报利润的无人区,人之本性又为何物?刚才说了,首先是动物的属性啊,吃喝拉撒,饮食男女,善还是恶?谈不上,价值观的问题?谈不上。 无人区既然出现了人,那么这人就不是常人!所以一开始,导演就借那个道貌岸然的律师之口说出:“我不喜欢动物”,他用“动物”隐喻了人。旁敲侧击告诉我们电影要讲的东西和动物有关,人和动物到底有什么区别?留作悬念贯穿整个故事。所以实际上电影的名字就是无“人”区,宁浩导演就想告诉你,无人区里没有人,别指望看到人。此时上演的将是弱肉强食的丛林法则。 带刀男人是狮子,是持币大鳄,心狠手辣,他们是不会有什么损失的,赚多赚少的问题;佘男扮演的妓女就是那只鹰隼,小散玩家在食物链的最底层,靠着趋势玩个心跳;死了又复活的黄渤是狼,是中产有些实力的投机份子,跟着狮子有饭吃,背离大鳄被吃掉。当然更多的就是徐峥一样的猴子,精明又不识时务的闯进无人区,以为可以左右大鳄,结果凶多吉少。 看客一样的鹰隼姑娘,从头开始就受困,困在一个狐狸的老窝里。她和其他动物不一样的是,她不属于任何组织。她没有资源也没有资本去参与森林里的争夺,她是默默看着别人赚钱,看着别人死亡,自己幸灾乐祸下,又或者暗自庆幸下自己的避灾眼光。 要说她善也错了,她不是不想参与,而是没有实力参与,错过了参与的好时机。说自己理性的都是在撒谎,说没有动心的也是撒谎,因为我在15年末时,比特币行情大约2500RMB,当时想入手些,但是对交易平台不熟悉,对电脑操作很头疼的我,懒的没研究搁置下等等看,结果,后面大家都知道了。 为什么人会出现在无人区? 那里有金钱,有名誉,有理想,有诱惑,有各种人。当然也有警察,警察是为了执行公务进入无人区,事实上很多时候是徘徊在无人区周边。如钱宝网,如善心汇,如前些年的e租宝。现在都是无人区,真的没人了,干干净净的没人。当年可是异常热闹,乌压压的都是人头。 这部电影告诉我们的就是这么个故事,简单故事,若说有什么启示的,是离开无人区?不是。是远离比特币?也不是。是远离一切风险投资和资本场所吗?更不是这样。这不过就是一部电影,一部荒漠风情的,有演技、有逻辑、有构思的好电影。若非要从一部电影中收获什么是无人区,笑问,没了人心,哪里不是无人区。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列