狗十三 狗十三 8.7分

成长

东篱
2018-04-02 14:21:09

让我想起刚考上大学,爸爸抱回来的小狗。它叫皮蛋。冬天没有暖气,小狗就睡在我的一个像狗形状的拖鞋里。大学四年,周末回家,它总是跑出好远来接我,给它洗澡,剪毛,带它去散步。我上研一的深秋,妈妈不在家,我爸忙着哥哥结婚房子的各种事。一次打电话,爸爸说皮蛋死了。我就像李玩一样责问着,为什么会死,你怎么不给它治病。不过,我没要过多的责怪。哥哥结婚搬到新房子了,父母为了照顾他们也搬过了。过年回家,回到老房子里,没有皮蛋,顿时陌生感充满了生长二十多年的家。听从爸爸的安排,一日三餐去哥哥新房去吃。旧院子冷清极了,一瞬间觉得自己是个过客,自此以后我便很少回家了。看到别人养的猫狗,只是觉得可爱,却再也不去触碰了。

研三,去导师家。导师小区有好多流浪猫。和师妹斗了好大一会儿。临走时,导师送我们,我问老师,“您养宠物吗?”老师讲:“不养!”顿了一下,他又补充到:“小的时候养过两只狗,无端地被人打死了,伤心了好多天。从此就不再养了。”

想来,每个人都有脆弱善良的一面,当我们把它藏的严严实实,不再轻易被触碰,便是真的成长了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端