心迷宫 心迷宫 8.7分

《心迷宫》迷的是叙事,心喜的是国产电影

阿邦
2018-04-02 看过

《心迷宫》至少证明了,内地电影人也有很认真在做电影的,也有会讲故事的导演。看完此片的惊喜感。影片的全部精华就在于叙事,非线性叙事。

《心迷宫》至少证明了,内地电影人也有很认真在做电影的,也有会讲故事的导演。看完此片的惊喜感,比看完《芳华》的感觉高出许多,更别提其他不值一提的国产片了。

《心迷宫》的全部精华就在于叙事,非线性叙事。至于主题,想说的太多,结果什么也没说透。非线性叙事的经典很多,但国产电影很少,想想当年《全民目击》让很多人着实兴奋了一把。《心迷宫》有着科恩兄弟影片的气质,说的直接点,就是黑色幽默的调调,很像《冰血暴》。基本所有重要的故事点都巧妙地联系起来,环环相扣,充满了荒诞感,展现出了发生在农村的一场让人苦笑不得的闹剧。之所以说是闹剧,而不是引人深思的悲剧。主要是导演试图表现的内容太多太杂,没有把农村的事情和农村的特点讲清楚讲透彻,现实主义,或者说批判的色彩淡化了,荒诞感取代了批判感。

一、非线性叙事

整部片子,主要从三个人的视角来讲述,第一个是儿子的视角,第二个是丽琴的视角,第三个是父亲的视角。视角的选择,关乎导演主题表达的需要,片中涉及到的重要的、能够成为本片主题的选题主要有三个,一个是家庭中父爱与父权干预的问题,第二个是婚姻忠诚与出轨的问题,第三个良知与谎言的问题。

从视角选择的角度来看,导演主要想要表达的是第一个主题,因为这个主题涉及了父亲与儿子,但是儿子的视角仅仅讲述了事情的起因,时长和挖掘的力度都不够。父亲的视角是全片最重点,这部分内容对第三个主题有着重的阐述,所以,如果一定要说本片的主题,我感觉应该是第三个主题,就是良知和现实利益的问题。但其他两个视角对这一主题的表现非常欠缺,而且还牵扯出其他的问题,冲淡了本来的主题,这是本片最大硬伤之一。

非线性叙事的好处,这里就不多说了,昆丁用一部《低俗小说》直接惊艳了戛纳,诺兰、科恩兄弟等等名导们,都在自己的代表作里玩转了非线性叙事。但是非线性叙事对时间的打乱,容易使观众产生理解上的难度,这是考验导演功力的地方。导演在这个方面还是很用心,设置了很多提示时间线的场景,比如黄欢经过大壮的小卖部,王宝山在县城遇见黄欢,宗耀和母亲通电话等等。但这些碎片化的情节在交代时间方面还是有些略显生硬,几条线索交错的部分,有的恰到好处,有的也很生硬。举几个例子,第一个视角讲述完了之后,直接跳到了王宝山出轨的事情,流水宴直接跳到村长喝酒的场景。还有村长烧尸的情节,想象和现实交错剪辑,很容易让人看得糊涂。

成功的非线性叙事,需要在叙事的节奏中帮助观众理清故事中重要节点的时间关系,帮助观众更好地理解故事。由于脱离了线性叙事的时间及因果关系,所以,非线性叙事更需要新的联系技巧帮助观众把整个故事联系起来。比如诺兰《记忆碎片》里的纹身,《撞车》里撞车这个事故……回到本片,看完之后把整个故事的时间线串联起来是一件颇有难度的事情,因为导演在设置联系的情节点,帮助观众理解剧情方面还有所欠缺。

二、情绪渲染

电影的节奏其实挺快的,信息量也很大,但给人感觉有些平淡,主要是影片营造的情绪还差了点。

这里有好几个情绪点,可以用来抓住观众,但导演都浪费了。比如,第一个,宗耀回家听说白虎是烧死的,这种莫名其妙的感觉,完全可以围绕这个做文章,让观众有种一探究竟的探秘感。还有,丽琴头天晚上还在商量杀夫,第二天丈夫就死了,而且死法和王宝山描述的一样,这种悬疑感,也可以大加利用。第三就是老村长的纠结,老村长不停地寻找自我救赎的办法,结果间接害死了陈自力,帮了中二的白虎哥哥,这种黑色喜剧感,也可以放大。但导演都没有很好地利用这些情绪点,导致电影有点平淡,没有紧紧地抓住观众。

三、如果我是编剧

下面是本人的特色评论——假如我是编剧。首先,必须承认,本片的剧本是比较扎实的,扎实到足以让众多的国产电影汗颜。但是在剧情编排上,还是有不如人意之处。下面,我来抛块砖,不喜勿喷。

编剧之前,先明确影片主题,就确定为第三个主题:良知与谎言。然后明确情绪设定,这个主题配合悬疑感,层层解开谎言。下面设置视角,既然主题和情绪都明确了,那么,最大化突出主题的视角,主要是为了自身利益而掩盖事实真相的几个人物,包括黄欢、大壮、王宝山、丽琴、老村长。为了故事线索更加清晰,选择3条线,一条线是黄欢,一条线是大壮、王宝山和丽琴,一条线就是老村长。宗耀的剧情于主题无帮助,可以在黄欢及老村长的线索中带过。

影片以农村的葬礼开片(表现农村葬礼习俗),儿子在回家途中遇到送葬队伍,回家还是父子矛盾,然后父子两人一前一后参加流水宴。这里重点说说流水宴,流水宴是农村葬礼的组成部门,也是我们非线性叙事建立时间联系的重要场景之一,所以要加大笔墨,布景上也要更加用心,可以设置一个非常容易辨识的标志,让观众一看到这个标志,就知道是流水宴。

流水宴上黄欢和闺蜜谈论宗耀的事,黄欢说有办法拴住宗耀。这时王宝山教训黄欢,黄欢愤而离席,遇到来赴宴的宗耀,简单约好见面后回家,晚上经过大壮小卖部,到树林幽会宗耀,然后就是失手杀死白虎,逃回县城。黄欢看着宗耀打电话借钱,发现自己大姨妈,知道宗耀偷勋章的事等等。第二天宗耀出门借钱,黄欢到商店买卫生巾,看见匆匆路过的陈自力。陈自力打电话告诉丽琴,自己过两天就回村里。

从丽琴接电话的场景,切回丽琴在流水宴上帮忙的场景(切回流水宴)。王宝山调戏丽琴,然后转身教训黄欢,丽琴帮忙做饭,大壮过来问候。晚上王宝山到大壮店里买烟,黄欢经过,王宝山偷摸到丽琴家里,偷欢不成,丽琴说起陈自力打电话,说要回家,然后谈到杀陈自力。王宝山离开。第二天,丽琴被叫到村委为王宝山作证,丽琴不承认并离开,黄家人胖揍王宝山,这时棺材老板把棺材送到村委,说发现尸体旁边有身份证,是陈自力,黄家人放过王宝山霸道离开。王宝山一听是陈自力,吓得不敢逗留,也走了。老赵提议报警,村长不同意,说要听听丽琴的意见,一旁的大壮一听是陈自力,表情怪异。丽琴来村委之后,村长劝说可能不是陈自力,丽琴不信,伤心离开,大壮主动帮忙送去棺材,并搭建灵堂。丽琴打电话询问王宝山,王宝山不承认。

丽琴精心准备后开始守灵(影片开始那一段)。陈自力灵堂也是建立时间联系的重要场景,大壮天天帮这个帮那个,还主动去买出殡用的东西。这天村长来灵堂,打通陈自力电话,给丽琴听,丽琴接过电话但没有声音。周围的人看着村长,眼神怪异。大壮来到丽琴家,丽琴感觉他怪怪的。大壮放下出殡的东西,给了丽琴礼物。出殡当天,丽琴被叫到派出所认尸,发现大壮车上的拐杖,把礼物还给大壮,眼神充满怀疑。丽琴回到家,把陈自力的照片收起来,把拐杖倚在墙角。

镜头从墙角的拐杖摇起,转到陈自力在县城的房间里,陈自力和情妇滚床单,第二天吃早餐遇到白虎,白虎说自己赌钱运气不好,欠了很多钱,问陈自力有什么门道。陈自力敷衍之后,赶紧离开。白虎跟踪陈自力,偷了钱包,跑回村里。晚上到村树林里遇见宗耀和黄欢,这里补充几个白虎死亡、和宗耀掩盖尸体的镜头。然后是高利贷上白虎哥哥家里逼债。陈自力发现钱包被偷,怀疑白虎,一气之下要回村里找白虎,给丽琴打电话说自己要回村里,打电话的过程中遇到黄欢,但陈自力没有发现。

黄欢回到宿舍,无意间发现勋章。然后宗耀回来,黄欢不想离家出走,就借口怕勋章被人发现,会连累宗耀爸爸。黄欢与宗耀爆发争吵。这时宗耀接到母亲电话,宗耀自觉对不起父母,答应回家。

镜头从宗耀宿舍摇到县城的某商店里,大壮买了一个手镯,高高兴兴回村。路上遇见“已死”的陈自力,然后就是大壮想要砸死陈自力,陈自力坠崖。大壮回到村里,来到陈自力灵堂前,磕头祭拜。

镜头从陈自力的遗像切回到流水宴上的遗像,再次回到流水宴。这次的主角(视角)是村长。村长来到流水宴,看到宗耀和黄欢的碰面,然后在宴席上发表讲话,晚上和老赵等人喝酒,然后是回家路上撞见宗耀失手杀死白虎,在白虎尸体旁纠结,然后运走尸体,烧掉。回到家在沙发上睡着,然后被人叫醒,来到烧尸的地方,路上看到黄家人匆匆离开,通知棺材铺收尸。回到村委会,见黄家人正在胖揍王宝山,然后从村长视角补充几个镜头,主要是和老赵商量,然后发现陈自力身份证之后的不安,接着回到家见肉恶心,翻找陈自力电话,但是打不通。妻子催促修猪圈。然后和妻子去拜祭陈自力,打通了陈自力电话,陈自力接了电话之后坠崖。村长买烟,回家,然后思想斗争,然后趁夜偷走尸体,埋在猪圈下面。第二天棺材被送回村委,丽琴告知不是陈自力。村长急忙跑到白虎哥哥家,白虎哥哥又被高利贷威胁。之后白虎哥哥向村长借尸体,办齐了葬礼。棺材一路遇到骑车回村的宗耀、远远站着的黄欢、陪着妻子的王宝山、坐在小卖部前面的大壮、坟前的丽琴等人物。宗耀一脸懵逼地站在路上,黄欢埋了勋章、王宝山陪着妻子走了,大壮回到小卖部搬货,丽琴扔掉拐杖……正要辞官的村长远远看到棺材没有下葬,路上拦下白虎哥哥,说了一番,然后自己跑到棺材前遇到宗耀。

字幕升起。

心迷宫的更多影评