极地 极地 9.4分

我怕我沉甸甸的欲望,玷污了那片土地

希呀
2018-04-02 看过

完结撒花啦,每一集都有很认真的看,每一集都给我带来很多的感动。作为一个无神论者,其实是很羡慕这些有信仰的人的,他们活的是那样纯粹快乐,即使物质条件极其匮乏,但是心灵上的富足是我们难以企及的。不论是可爱的三公主、孤独的说婚人、手艺高超的民间艺人、入不敷出的藏医……里面很多很多的故事其实都在传递这样一些价值观:

做人,不能太贪心

人与自然合为一体、幸福和苦难本就是同一件事情……

这些充满了人生智慧的处世哲学,就像西藏清澈的湖水与一尘不染的雪山一样令人形象深刻、令人唏嘘感叹。

在观看过程中,看见有些弹幕说"这些都是封建迷信!"这类的话,当然也有很多人站出来反驳,其实对于迷信这个词,我不做过多的评价。关于信仰与迷信的关系,以我的水平我也说不清楚,但是我只是觉得,人生在世,大家都应该宽容一点,因为这个世界原本就是复杂的,你不能站在自己的立场上说谁谁谁是错的,只有我才是正义的、执掌真理的一方。就像胡适先生所倡导的"容忍"——容忍是一切自由的根本。

但是我总是有很多困惑,其实我是喜爱佛教文化的,之前观看《玄奘之路》的时候更是被佛教思想所启发,但就是不知道为什么,我却对现在的寺庙没有多大的好感。记得寒假的那段时间,我痴迷于爬山,在我们那边,最高的山峰上必有一座孤庙悬挂,所以每次都是以庙宇为目的地。我看着来来往往的信徒,大家跪拜于佛前,一旁的僧侣口中念念有词,每一卦都是一个世俗的愿望——发财、平安、功成名就、加薪升职……一沓纸钱送给佛,一张纸钱递给僧。钟声悠扬、青灯古佛,门口的对联上"普渡众生"的字样斑驳。

我想:佛教的思想难道不是叫众生灭除无谓的欲望吗?而为何众生却把佛当做欲海的舟楫?这是我所不能理解的,就像我不理解千百年来宗教的血泪史一样。

总之,纪录片很美,美到我不敢亲自踏入那片土地,怕我沉甸甸的欲望,玷污了那片土地。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极地的更多剧评

推荐极地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端