头号玩家 头号玩家 8.7分

电子科幻大麻

小黄豆
2018-04-02 14:05:01

>>就评价电影来说,我的总体评价是8-7.8分,其中有我个人对游戏的情怀分。

>>本文参与了“《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?”的问题回答。这既是一篇影评,也是一篇针对问题的文章。

这部电影我喜欢拿它和《侏罗纪公园》比较,因为同是斯皮尔伯格的电影,而且有着相同框架:一个在娱乐大众方面充满理想的人,制造了一个世界,然后这个世界发生了危机——世界本身因为固有缺陷而出现问题,商业大鳄妄图窃取这份理想牟取暴利,然后真正拥有理想的人在危机中做出正确的选择。

但是遥相呼应的两部电影却有着不同的气质。在《侏罗纪公园》里,主角很明确地指出了梦想家的错误:侏罗纪公园的运作是存在本质问题的。而梦想家明确地承认了自己的错误。而本片却明显是保守而妥协的。这个要从电影原著小说说起。 该电影由同名小说改编,我在2015年前后就读完小说,并且关注电影化的问题,首先可以肯定这部小说就是为了电影化而写的,当时读罢小说就发觉小说有非常多的问题。本身小说的主要情怀在于致敬80年代,所以全篇是数十数百的电影、游戏、音乐还有相关制作人的名字,对于现在的年轻人来说,接受起来的难度非常大。同时我能感觉出这位作家明显没怎么接触过次时代的游戏平台,所以他描绘的把80年代的一切变成各种游戏的模式完全没有可玩性。以及小说的结尾,主角们继承了巨额财产以后,决定重新修复崩塌的现实世界的结局可信度很低。 这些问题在电影化后都做了相应的变化,电影不再集中致敬80年代,而是变成了高度侧重致敬游戏,所以从《小蜜蜂》到《守望先锋》横亘数十年的游戏都被纳入其中进行致敬,而对老电影的致敬比例相较于小说大幅缩减,在视觉化方面仅集中致敬了几部极度经典的电影,大多数都转为口头提及。好处是电影的可玩性问题解决了,整个绿洲变得有了真实感;缺点是这造成了主题的倾斜;尤其比小说优秀的一点是,小说通篇是主角视角的,而电影剧本加入了一个很具体的反派团体,这个团体让商业势力看起来更可信。但是这部电影真的做到了致敬梦想,抵抗现实吗?

我认为没有,整部电影充满了妥协感。

小说结尾“修复现实世界”的设定很突兀,为了大团圆而大团圆,我本来期待的是电影如何让这个概念更具有可信性,然而电影则完全砍掉了这个概念,取而代之的是“我们在线上交朋友谈恋爱,但也要回归线下好好生活”的主题。这个主题十分契合当下健康游戏的理念,而且说得这么婉转。

但是事实是什么呢?游戏行业比电影行业年轻的多了,但现实的游戏公司已经商业到了无以复加的程度。从各大游戏平台到游戏制作公司,他们就只想让消费者做一件事:买! 并且商家发明了一种新的消费模式:拉上你的朋友来玩,或者在网上制造朋友来玩。陈星汉曾经说过他玩《魔兽世界》的感受:我和他们组队,大家只关心怎么打死boss怎么刷副本,却没人愿意停下来看看风景或者聊聊生活。现在商家发明的这种朋友圈经济,实际上依旧如此,说的难听一点,以前是一个人空虚,现在是几个人一起空虚。而这件事是电影高度回避的,因为游戏行业在现实中确实存在,而侏罗纪公园只是个梦想。 写故事的人或许做不到改变世界,但要讲真话。但本电影总让我有种给当下电子游戏背书的感觉。我已经有了近20年的游戏年龄,可我不认同这种情绪。电影情书什么的,只是广告词而已啊各位。

另外与我个人来说,我很想要借助这部电影理解如何致敬作品的手法,但是总的来说,比较失望。电影的致敬手段很单一就是形象展示,不断把人们看过玩过的形象放置入画面,大家的激动也仅仅是因为看见了这个形象出现了。所以最终引爆观众情绪的不是电影的拍摄手法,而是对旧有熟悉形象的批量展示。(唯一做的很好的地方就是《闪灵》的部分。)这样的致敬方式,短期效果显著,长期没有嚼头。

最后综合来说,本电影是一部具有娱乐水平的电影,极度适合有游戏年龄的人观看。但是如果同斯皮尔伯格最初的电影比,有着一定精神层次的差距,适合放松消遣,不用带脑,不用过度操心剧情。

最后的最后,请无论你和多少个同学、朋友一起去影院看电影,无论你看见个什么情节多激动,请考虑周围还有其他人,别讲对口相声、别当独白、别像个复读机一样淅淅索索地说话,很烦人,真的很烦人!

=======================附加==========================

“在虚拟里找现实,一定脑子有毛病” 这是一句非常不负责任且毫无逻辑的话。总拿这个挂在嘴边的只能说你着实缺乏生活阅历,且没看过多少好东西,好东西看过也认为是老物件被轻视了。能入你法眼的一定是符合“逃避现实”标准的,因为你就是想看逃避现实的东西。 反驳这个概念的最简单的证据就是:刷高分且呈现狂欢态势的诸位,如果你在现实里没有接触过本片中出现的那么多游戏、电影,并且怀有深深的感情,你为什么看这部电影的时候这么激动?你如果不是在虚拟的电影里找到了现实而产生了共鸣,难不成你的激动都是什么致幻药品产生的吗?

“这就是个童话说事” 我个人很反感一说什么什么动画、游戏、电影、小说不需要现实就给它贴一个童话标签。在校大学生们,如果你们学校资源方便,请去知网下几篇童话的硕博论文看一看,然后再扣童话帽子。童话的核心是洞悉人世之下写就的,它是用诗化和象征还有儿童的真纯来看待现实。童话在西方文学史中有着很高的地位。不是说只要脱离现实、逃避现实就能拿童话当挡箭牌。这是羞辱童话。

“这就是个商业片” 你以为你眼中剧本严禁、情节跌宕、摄影考究,情感走心的电影的定位不是商业片吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列