头号玩家 头号玩家 8.7分

为什么我无法像喝了洋墨水的文青们一样高潮吹比?

爱德萌之复仇
2018-04-02 看过

最近几年,斯导给了我一种“张艺谋化”的感觉。 《圆梦巨人》这样的电影不说失败,有点过时了。 就像《长城》,打怪兽整个一08奥运千人方阵表演,论武器还是四大发明黑火药牛逼。都什么年代了,这样拍电影真的很老套很无趣。 电影的主要观众还是年轻人。像老谋子这样更擅长乡土题材的导演,脑门上贴着大俗大艳的标签。上了年纪后如果不刷刷抖音,学学段子直个播,真的没法和年轻人沟通。 这方面,局座就做得非常好嘛。被鬼畜了不仅不气,自己还去B站看得美滋滋,亲和力简直了。所以才能广受青年们的喜爱。局座演电影,我绝对买票支持。老谋子下回可以考虑请一蛤。 话说回来,看了《头号玩家》,我意识到自己错了。斯导毕竟还是比老谋子高到不知哪里去了。 华丽,炫酷,科技感爆棚,起码从外壳上证明了斯导没有落伍于时代,七十多了,还能拍出这种科幻片,厉害。 虽然故事依旧老套了点,不过真的好看,商业大片中的佳作。 最精彩的是进入《闪灵》剧情那段戏中戏,有点盗梦空间的感觉。又很像当年玩魔兽打卡拉赞剧院,游戏代入感十足。 不过豆瓣这9.1的评价让我有点不服,这片儿再好,也不能比黑客帝国高吧,是不是这理? 在我看来8分左右差不多了,再高就水了。 看评论豆瓣的文青们一口一个死宅的春药,反乌托邦神作,艾玛呀彩蛋太多了炸得老子高潮了……还有一帮人不厌其烦乐此不疲地科普,片中某个彩蛋是什么梗啦,出自那部经典电影啦,代表了美国哪些流行文化啦,吹比吹得我一愣一愣的。 这让我这个只知道里面有我的世界,迈扣杰森,大金刚,霸王龙,回到过去,哥斯拉,高达,机枪兵,春丽……的土鳖感到很馋愧。难道文青们都是喝洋墨水长大的,对美国流行文化如此的了如指掌如数家珍? 不过即使接受了扫盲,我还是有些无感啊。如果里面蹦出来个葫芦娃救爷爷,我保证绝对能像文青们一样高潮吹比。 可惜没有。所以我给8分,不能再多。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列