为止怒而怒的《三块广告牌》

文苼尉
2018-04-02 14:02:24

电影结束很久,场内观众却不愿离场,不是等待字幕后的彩蛋,而是影片开放式的结局让观众意犹未尽仍待下文---《三块广告牌》让第90届奥斯卡疯狂和颤抖着。

女儿被奸杀焚烧久久不能破案,愤怒的母亲租用案发地三块广告牌表达对警局警长无能的怨恨。身患癌症的警长,自杀前用三封信表达对妻儿的爱恋,对受害者的愧疚,对同事的期望。有种族歧视毛病的缺心眼警员从邪到正,从傻缺到精明的转变自然而真诚。

从《七个神经病》开始,鬼才麦克唐纳黑色的冷幽默征服了观众,一部老套的凶杀犯罪电影,擅长编剧的麦克唐纳没有把关注点放到对案件的追查上,抽丝剥茧层层解构人物的心理状态,逐渐展露出七八个性格鲜明的人物特征。导演先用黑色和荒诞的开局瞬间吸引你,再用文火炖着正能量慢慢感动你,冰冷的剧情展现出温暖的底色。女主炸裂般的演技,警员游刃有余的表现,无愧于本届奥斯卡最佳女主和最佳男配,其他演员的表现也如有神助,即时是打酱油的侏儒小恶魔也会给观众留下深刻的印象。

过山车式故事过程出乎想象又在情理之中,超开放式的结局让人心潮澎湃而回味无穷。故事想告诉我们,愤怒只会招致更多的愤怒,复仇必然带来轮回的复仇。从愤怒走出去,黑夜是白昼的开启;白昼是黑夜的延续。从止怒看过来,白昼是黑夜的终止,黑夜是白昼的茶歇。如同以战争为题的《比克林克的中场战事》,其价值内核是反战,以复仇为表的《三块广告牌》的主旨恰恰是止怒。

五星推荐。值得一看。

原创文字,转载请注明出处。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列