头号玩家 头号玩家 8.7分

人云亦云的爽,就足够了。

SanTA
2018-04-02 14:01:13

前段时日伟大的物理学家霍金,在所有人都猝不及防之下,溘然长逝,就如同梵高在生前一度名不见经传,以至于需要自己的父亲以及哥哥来接济,但却在少了一只耳朵撒手人寰之后,声名鹊起之下,以至于现如今梵高的画作早已是洛阳纸贵,一画千金般的令人趋之若鹜一般,霍金之死,对于很多人来说,可谓是皆大欢喜。

当然霍金之死,与本文并无任何的关联,只是我并不是一个直截了当,喜好粗俗的开门见山的人,浑然不似那网络小说之中,动辄便是挥手“剑来”,便能挥斥方遒,大杀四方的神人,也并非社交软件之上那些终日虎视眈眈,总是在搜索者附近的人,张口闭口便是赤裸裸的,直截了当的言简意赅的“约么”这等人群。

更何况我是一个对于物理深恶痛绝的人,每当听到“物理”这两个字眼,便会令我不可抑制的回想起在高中时代,在我书桌上堆砌如山,令人望而却步的物理试卷,却颠扑不破高考物理二十六分这等惨不忍睹,不堪回首的过往。

故而若不是在我经常探访的书城之中,非常适时的将霍金的一系列大部头书籍摆在了进门的显眼位置处,我甚至都一度认为在美剧《生活大爆炸》之中惊鸿一瞥的霍金,是一位货真价实的美国本土土生土长,就职于哈佛的物理学家了。

不过我也不会为此而赧然,至少在看到我的朋友圈之中,曾经那些成绩似乎还在我之下,姑且我认为在某个时期完全是不学无术之人,反而一副痛心疾首,如丧考妣的模样在RIP霍金之时,我甚至都有些替这群人脸红了,浑然一如近几日在史蒂芬的电影《头号玩家》上映时,还是同样的这群人在奔走相告,唯恐天下不知的吹嘘这部电影是如何如何的ACG,如何如何的CULT一般的嘴脸。

《头号玩家》好看吗?不过如此罢了。

当然这与你问我“《时间简史》好看吗?”,在性质上就是截然不同的问题了,前者是因为我对于物理一窍不通之下,以至于兴致寥寥,而后者则是因为或许是因为过高的期望,而产生的一种情绪之上的落差罢了。

也或许是因为现如今的生活实在是今非昔比了,各种类型的好莱坞电影更是犹如过江之鲫一般,尤其是在特效层面之上,更是前仆后继的愈走愈远的一发不可收拾了,在《头号玩家》之前,姑且不论是否是狗尾续貂的关公战秦琼的《环太平洋2》的,对于那些手捧着爆米花,在拼命的吸着可乐的观众的视听体验的又一次轰炸,单就是与《头号玩家》档期相去不远的漫改电影《黑豹》,就完全能够让观众在视觉特效之上,产生了一定量的审美疲劳了。

这就好比我爱吃回锅肉之极,但是若是天天吃,顿顿吃,那自然也会闻肉色变,甚至于反而对其深恶痛绝了。电影亦是如此,作为一种在闲暇时光的调剂,现如今的好莱坞电影在特效方面的运用,已然是驾轻就熟了,而观众们在多年的观影下来,也逐渐的就如同感冒细菌对于滥用的抗生素产生了抗药性一般的,原本那些动辄便是上天入地,无所不用其极的特效场面,在很多的观众眼前也早已是一副,“他强任他强,清风拂山岗”的波澜不惊,云淡风轻了。

《头号玩家》亦是如此,单单若是抛开片中那导演与制作人苦心孤诣,动用自己在好莱坞乃至于全球整个的ACG圈中庞大的人脉不论,但就是从剧本改编自原本的恩斯特 克莱恩的原著小说这一点而言,整个故事实在是乏善可陈,虽然这位恩斯特 克莱恩完全可以称得上是一位对于流行文化,乃至于ACG文化都如数家珍的资深GEEK,但是不可否认的是,原著《头号玩家》实在称不上是多么优秀的一部科幻小说。

不过对于一部早已笃定已视觉特效为主打,更糅以诸多的ACG圈中的动漫知名人物为卖点的商业爆米花影片而言,似乎剧本的重要性,就显得无足轻重了,反正这种类型的影片,那些动辄便是能带着一脸鄙夷之情,将所谓的“政治正确不正确”挂诸于嘴边的观众,是丝毫不屑一顾的,它们甚至于不屑在看动作片的时候,与你讨论其中动作是否符合基本的物理学常识。当然也是得益于精良的特效制作,让这样一部充满了GEEK风格的电影,活生生的一跃而成为了很多人口中的CULT教科书式的影片。

恕我愚钝,在《头号玩家》之中,我实在没有看到任何的所谓CULT的元素,反倒是我相信这部影片,完全可以毫不意外的轻而易举的触碰到很多对于同年代或是上个世纪的ACG文化感兴趣的宅男的G点,其中无论是时下流行的游戏之中的诸多的动漫人物,乃至于电影之中的著名角色,甚至于在影片的后半段,所有人都认为那位来自于日本刀的小哥要变身之时,果不其然来了一段高达大战钢铁机械哥斯拉,令人好一阵的热血沸腾,本片虽然是属于一部爆米花级别的商业电影,但是完全可以被很多的动漫爱好者奉为圭臬了。

但对于《头号玩家》这部可以完全当做是史蒂芬斯皮尔伯格,这个童心未泯的老顽童的苦心孤诣之作而言,原著究竟对于剧本而言,始终是硬伤之所在,虽然原著号称是作者“十年磨一剑”之作,但是就整体的故事情节而言,我相信更多的观众,在观影的大部分时间之内,之于主线剧情而言,反倒是或是在聚精会神的寻找影片之中那些惊鸿一瞥,昙花一现的动漫人物的身影,或是在翘首以待接下来还会有哪些的人物登场,至于故事如何,反倒是没人会在乎了。

不过谁又会在乎呢?对于一部爆米花电影而言,爽就足够了,不是吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列