魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

《魅影缝匠》看时装史的黄金年代

Wild Jasmine
2018-04-02 14:00:27
提示:这篇影评可能有剧透

“My weakness…is architecture. I think of my work as ephemeral architecture, dedicated to the beauty of the female body.” Christian Dior

受到去年年底上映的时装巨制Phantom Thread 魅影缝匠的启发,今天这篇推送将带领大家领略一下上世纪50年代的时装文化。这部由美国名导演Paul Thomas Anderson导演的电影,同样也是影帝Daniel Lewis的息影之作。Lewis在片中饰演一位名叫Reynolds Woodcock的上世纪中叶的伦敦时装设计师。

...
显示全文

“My weakness…is architecture. I think of my work as ephemeral architecture, dedicated to the beauty of the female body.” Christian Dior

受到去年年底上映的时装巨制Phantom Thread 魅影缝匠的启发,今天这篇推送将带领大家领略一下上世纪50年代的时装文化。这部由美国名导演Paul Thomas Anderson导演的电影,同样也是影帝Daniel Lewis的息影之作。Lewis在片中饰演一位名叫Reynolds Woodcock的上世纪中叶的伦敦时装设计师。

完美主义者Lewis为了演好这个角色,特意提前向纽约的一名戏服总监拜师学艺一年,后来还真是自己独立完美复制了Balenciaga的一款50年代日装裙给妻子。这样专业的态度,以及教科书般的演技,让Lewis 在影片中,仅凭一个表情,一个眼神,一个姿势就将上世纪中叶的时装设计师形象深深的刻画在观众心里。

不同于现在的大批量生产的工厂,Woodcock有一幢被称为The House of Woodcock的房子,他在里面生活起居, 设计工作,并雇佣女工来完成一些手工缝纫和刺绣的工作。

The House 既是秀场也是战场,那个时代最尊贵的各国公主王妃,以及腰缠万贯的社会名流,都聚集过来量身定制和参与每个季度的秀场派对。

可以说,能够拥有以自己姓氏冠名的fashion house对所有当时的时装设计师来讲都是最高的荣誉和梦想。譬如,Christian Dior 在1947年建立了 The House of Dior.

Pierre Balmain 1945年在战后的法国建立了The House of Balmain, 现在同时也成为法国著名的历史景点。


50’s Top 5 时装设计师 Christian Dior.

在战争结束后,Christian Dior 可能比其他任何人更多地,用他的Bell Suit和Tiny Waist来重新定义女性的风尚。当时摩纳哥王妃Grace Kelly便是这种风格的忠实粉丝。

Dior 先生于1947年以其首次亮相的“New Look”开始了他的职业生涯。他非常认真地想让女人们回到以前轻松的心情和诱惑的艺术。他在第二次世界大战期间,观察到那些看着巴黎杂志的女性,和她们看到可爱衣服时抑制不住的兴奋之情,恨不得在合上杂志后立刻拿到。

这里看到的Bar Suit 是Dior最具代表性的设计之一。 在他的处女首秀中,它展现了“New Look ”的所有元素:利用紧身马甲,塑造黄蜂般腰线,臀部使用软垫,而伴随的裙子又圆又宽。

他New Look 中“回到都市愉悦”的理念引领了那个时代的设计风格,扫去人们心中对战争的阴霾,让他在随后短短十年里成为了世界上最著名的法国人。


Cristóbal Balenciaga.

这位西班牙设计师是奢华魅力的狂热粉丝,他的时装轮廓风格与Dior相反,他并不注重腰部, 但他的长袍礼服为Chanel的衬裙铺平了道路。

“国王死了”,当1972年“女装日报”刊登这一标题时,时装界的任何人都不会对它提及的人有任何怀疑。只有一位时装之王,Christian Dior称之为“我们所有人中的大师”,而Coco Chanel评价他是“真正意义上的服装设计师......其他人只是时装设计师。”

自 Balenciaga创建他的French House那一刻起,他的衣服就有了简洁的印迹,有时有着华丽的仪态,而有时则有一种图形的优雅。他在20世纪50年代重塑了女性的轮廓,他的剪裁是种传奇,没有什么比Balenciaga的西装更能轻易地契合身体。一旦女性穿了他的衣服,她们便不愿穿别的任何品牌了。


Jacques Fath.

Fath 是名法国设计师,因其独特的面料选择和形状而闻名。战后的世界乐于接受一切带有法国味道的事物,富有的美国人偏爱法国时尚多余美国本土设计师。于是Jacques和他的妻子Geneviéve决定利用自己的名人地位,前往美国进行为期三个月的巡演。那时,Geneviéve的衣柜包括日间和晚上的35套服装,17顶帽子,16双鞋子,10把手提包,4把雨伞和许多其他配饰。

后来他因为 Moira Shearer穿着红色鞋子的精美礼服而闻名全球。Fath带着年轻的Parisienne风格,设计中突出的领口和沙漏状的款式不断涌现。Fath将Dior 的New Look带给了年轻一辈的消费者。

他总能构思出非常具有诱惑性的服装穿高跟的女性来展现一种活泼的性感

在他的职业生涯中,Jacques Fath聘请过几位年轻的新设计师作为助理和学徒,这些人后来多数组建了他们自己的时装屋,包括Hubert de Givenchy,Guy Laroche 和Valentino Garavan。


Pierre Balmain.

这位巴黎设计师也属于那些在二战后将荣耀带回法国时尚的人。他纯粹的法国风格的优雅是所有设计师所羡慕的。Peter Sarstedt的歌曲“Where do you go to my lovely”中提到过他,他的知名度的确到了令人难以置信的地步。

他的“朱莉夫人 JolieMadame”风格展现了保守和优雅兼具的服装风格。

Balmain的贵族客户喜欢他奢华的舞会礼服和奢华的婚纱。 他作品中的奢华气息也吸引了当时的好莱坞的女星们。而且,我们现在可看到不少披肩,便是从他推广的女士晚礼服披肩演变的。

有不少其他成功的设计师为Pierre Balmain工作,其中包括:Gerard Pipart,Baptiste Caumont, John Cavanagh以及老佛爷Karl Lagerfield


Coco Chanel.

Coco Chanel在战后几年仍保持低调,专注于高级时装。 她在战争期间的表现并不令人满意,然而,Chanel仍是于1954年以她的名声回归了百花齐放的时装界。

虽然当时许多人都欣赏Dior对女性气质的强调,Coco Chanel却不是Dior花哨连衣裙的忠实粉丝她认为他设计的大圆裙子和细窄的腰部让人觉得既不现代,也不适合那些在战争中幸存下来的女性。她想要不仅在时尚界还有整个社会中扮演积极的角色,正如她在第一次世界大战之后那样,去着手拯救和重振女性的时尚。

在1954年, Coco Chanel推出这套服装作为对“New Look”的一种回应。 Coco Chanel在她的夹克上使用黑白色作为对比,在外套中部使用四个口袋和四个小按钮,并将所有边缘运用黑色修饰。

她的这种Boxy Suit定义了1960年代后期更时尚的外观。 她很灵活地调整衬裙,是普通女性特别喜欢的,既舒适又不失女人味。她真的是一个天才。


时尚Muse

每一位设计师都有自己的灵感谬斯。《魅影缝匠》里Woodcock先生的灵感女神是平凡的餐厅女服务生Alma,也是本片女主角。 Woodcock 很快将Alma带到House of Woodcock , 以她为模特制作服装样板。单纯的Alma忐忑不安,Woodcock 的姐姐却安慰说Woodcock 就喜欢她这种有点小腹的身材。

在被业内誉为巅峰时期的50年代,年轻的设计师们如春笋般涌现,那么他们的muse又是谁呢?这其中包括了许多我们年轻一辈都熟知的女神:格雷丝凯莉,奥黛丽赫本,伊丽莎白泰勒,玛莉莲梦露,和年轻时的英女皇伊丽莎白二世等。

Givenchy 的Muse , Bettina Graziani

50年代走红的性感影星Marilyn Monroe, 梦露的着装风格体现了当时人们对性逐渐开放的态度。

怎么能少了“天使在人间”的天使本尊Audrey Hepburn 奥黛丽赫本。

赫本一生经历了几段婚姻,然而陪在她身边40余载的竟是设计师Givenchy。她电影中那些流传至今的经典服装造型都是经由纪梵希之手。而纪凡希在1958年时推出的第一款纪梵希香水“禁忌”,便是以奥黛莉赫本为灵感设计。

还有超长待机的英女皇伊丽莎白二世,那时还是青葱的少女呢。没有人的衣橱比她的更难操作。她的每一套服装都经过精心校对,适合在公共场合佩戴以表示感谢或尊重,既要展示权利感又要体现亲和力。

扮演过埃及艳后的意大利女演员 Sophia Lauren 有着成熟丰满的身躯,是设计师Emilio Schubert的宠儿。

优雅纤细的Suzy Parker几乎代言过所有的大设计师的作品,包括Dior,Balenciaga, Givenchy 和Coco Chanel.


致敬50’s

每一年时装界的流行趋势常常会借用过往不同年代的流行元素。譬如,2018流行趋势之一的套装look, Chriselle Lim 这套绿色Suit, 收腰Belt , 百褶下摆,是不是也有点儿50年代的服装感觉呢。只不过,不同于以往那种极致的沙漏形服装轮廓,当代设计师倾向于用更少的布料塑造更现代的线条,以符合逐渐独立强大起来的女性群体。

华裔时尚博主Hallie Dailly特别善于在搭配中运用些许复古元素,打造出精致时尚,特别适合亚洲女性的装扮。

波点,荷叶边,黑白配色,珍珠,大蝴蝶结,粗腰带,还有大圆裙都是可以运用得到的元素。

富有魅力的时装轮廓,丰富多彩的印花图案,有点夸张的裙子和细窄的腰身,回顾20世纪50年代的风尚,感觉像是身处于一个明媚的夏日,热情并充满了希望!


阅读原文 与大家分享一点点服装史,希望你喜欢。 Based in Chicago, “ 热爱让生活更美好的一切 ”, 如果你愿意和我们一起,请关注我们的公众号“WildJasmineAndMint"。 本文系作者原创,如需转载,请联系后台。

64
36

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(9)

查看更多回应(9)

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端