霸王别姬 霸王别姬 9.5分

《霸王别姬》 假霸王与真虞姬的情感纠葛

火烈鸟苏苏
2018-04-02 13:55:47

纪念哥哥,重温《霸王别姬》,除了再次惊艳于哥哥的演技,更感觉剧中的菊仙和程蝶衣其实是“实“”虚“两虞姬。她俩坎坷一生皆为追寻霸王,可惜心心念念者,并非真霸王。菊仙是现实中的虞姬,出自青楼,遇到段小楼,直至看了他的”霸王别姬“,以为遇到了自己的霸王,于是赎身,追随一生,知道段小楼说不爱她时,她选择了自杀。

程蝶衣则是混淆了性别的虞姬,“本是男儿郎,又不是女娇娥”的自我定位,为现实活活的逼成了“本是女娇娥,又不是男儿郎“的认知。于是,他只能抓住唯一的救命稻草,霸王大师兄段小楼,欺骗自己。但是,他有着坚韧的生命,即便生活中被段小楼多次遗弃,但他有替身霸王袁四爷,有贵妃醉酒,有戏可以麻痹自己。戏成就了他,也禁锢了他,当他在最后清楚明白的认知了自己的男儿身,于是挥刀自刎,这既是戏中的霸王别姬,也是生活中的虞姬别世。原著中,程蝶衣那一剑并没有死成,他最后娶了夫人,当起了戏剧指导。不管怎样,那一剑是他自我身份认同后,将自己与虞姬的剥离。电影的处理,让他的生命终点更浪漫,也引发更多的猜想与解读,可谓开放式结局。

最后,不得不说说这为霸王,段小楼。他的一生是与两虞姬纠缠的一生。他没有似程蝶衣般入戏至深,除了现实中虞姬的拉扯外,更多的是他并无成为现世的霸王。他遇到”实“虞姬源自袁四爷对自己的不认可,于是他选择沉迷于世,与”实“虞姬相守。但他也放不下台上的虞姬,在他一次次说程蝶衣疯魔的同时,何尝不是在提醒自己不能疯魔呢?他对程蝶衣的”爱“是否知否,也许只有他自己知道了……

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列