头号玩家 头号玩家 8.7分

和老爷子共赴一场盛大的青春狂欢回忆

燕小九
2018-04-02 13:45:18

对我这个暴雪十年粉来说,这个电影意味着把我学生时期所有的幻想全部实现,我甚至觉得自己就是其中的某个路人甲,和老爷子共赴了一场青春的盛大狂欢。

70岁的老爷子史蒂文·斯皮尔伯格用140分钟,让我和电影院的朋友一起经历了一次惊呼,激动,全程爆炸的视听盛宴,告诉了我们友情,努力,胜利这些二次元的词汇,真的会在某一刻让疲于生活的自己重焕青春。

2045年,经过互联网浪潮和新科技的冲击,人类社会衰落不堪,所有人都沉浸在一款名叫“绿洲”的VR游戏,游戏创始人为这个游戏隐藏了一个终极彩蛋,有一个少年天赋异秉,骨骼精奇,一路过关斩将,不断打怪升级,进而解开了创世人的秘密,期间他获得了友情财富,游戏中的女友现实中也是个顶级美女(FFF团朋友你们在哪里...),然后一呼百应打败反派,成为救世英雄。

是不是很熟悉,是不是很耳熟,废话嘛,这不就是我们学生时每天不听课盯着喜欢的女孩幻想的中二梦想吗?

老爷子实在太懂我们了,这是一部“有生之年”能见到的作品。也是老爷子为我们实现的梦想。

老爷子的这部电影有多少致敬,我随便说

老爷子的这部电影有多少致敬,我随便说一下,阿基拉,蝙蝠侠,忍者神龟,猎空,死神,毁灭公爵,劳拉,霸王龙,金刚,机械战警,真人快打,春丽,超人,异形,指环王,质量效应,闪灵,光晕,鬼娃...

当然,还有一出场,连屏幕也一起高潮的,高达大战机械哥斯拉

据传老爷子本来是准备用奥特曼的,但是因各种原因没拿到日方奥特曼公司版权,只能启用高达。(奥特曼:MMP,无能公司误我大事...)

社会社会。

现在网上已有网友总结其中彩蛋共有300多....

这么多经典形象,这么多版权,也只能感叹老爷子这人脉关系也是通了天。

老爷子把他对电影的所有的热爱都融入了这部情怀满满的科幻大作,有着华纳兄弟的制作,以及工业光魔的特效加持,再加上现在最前沿的VR技术核心,奢华的视听盛宴让我们儿时的梦想展现在眼前。

我不想过多的去总结其中的彩蛋有多厉害,这部电影不会让我们8090失望,里面的彩蛋太多太多,值得N刷。

有人说老爷子的这部电影一如既往的肤浅,这一点我是不同意的,就像你不能指责一个文科状元的微积分成绩一塌糊涂一样,因为老爷子给我带来的是视觉上的狂欢,也是学生时代的一段追忆。

我们有多爱动漫和游戏呢,它们是从我记事起就一起陪伴我的玩伴,是陪我们走过那段青涩岁月的恋人。

老爷子最厉害的也是这一点,他隐藏了无数的彩蛋,但每一个彩蛋都是对彩蛋本身的致敬,就像是他为我们过去的学生时代写的一封悠长情书。

剧中的反派是一个据称世界第二的“101”集团,智囊团是一群死宅,行动队更是一群十足的网瘾少年。

主角破解谜题这些死宅比他还紧张。

那群网瘾少年为了过关更是可以忽略一切。

老爷子让所有人找到的,是年少时玩游戏的那份纯粹。

而最大的反派诺兰,小九都觉得他是哈里迪的彩蛋之一。

也许创世人哈里迪死前给他的任务,便是做这个游戏最大的BOSS,诺兰那时还如少年时羞涩而紧张的答道:这个反派,我一定做好给您看。

不然为何他看见主角解开了终结谜题,并未开枪,而是释然的微笑。

因为他们所有人都是一群爱玩游戏的孩子,这个游戏玩到这里,他无怨无悔。

“谢谢你来玩我的游戏”哈里迪最后对主角如此说道。

里面所有的人都玩了一场哈里迪创造的疯狂游戏。

而戏外的我们,也谢谢老爷子给我们看了一场年少的电影。

哈里迪为了事业而错过了最爱的人,所以终极彩蛋的秘密是告诫所有人珍惜现实,就像我们一样。我们喜欢的是动漫游戏,也忘不了那些陪我们一起走过的朋友。

我看完后在朋友圈感叹,想起最深的是和大学室友开黑鬼嚎的日子,但我们都没有馆长给的续命硬币。

如金庸在《倚天屠龙记》最后写到:张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那是一百年前的事了。

是啊,和以前一起疯癫的朋友,那也已经是很久以前的事了。

PS:还有不是针对谁,我们会不知道逻辑不成立吗,当然不是,只是因为这里面让我们回忆了过去,它的优点真的太强,我们在乎的是他实现了我们的童年梦想,我们巴不得和以前大学室友一起看完,再去开黑一场。

电影是九大艺术之一,是感性的共鸣,不是本格推理,这部片子让我们想到了美好的事情,而有些朋友确实没有。这是有些可悲的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列