导演说

非虚构
2018-04-02 13:42:58

福斯特是近代英国著名小说家,他以反映和揭露英国等级观念和种族偏见为特征的小说,近年来常被英国电影工作者改编成影片。福斯特一生共写了六部反映英国社会问题的作品,但他自认为这部作品是其中最好的一部。

60岁的英国导演艾弗里和印度制片人麦钱特以及印度女剧作家贾布瓦拉这三位老搭档曾合作了20多年。他们的作品主要是反映英国社会问题片和古装历史片。他们过去合拍的有《欧洲人》、《波士顿人》和《热与尘》等片。他们的作品总是带着文学气息,而且以知识层的观众为对象,不大考虑影片的商业性和通俗性。

影片表面是描写女主人公露西在选择两个截然不同的男人作终身伴侣这一问题时陷入感情漩涡的困惑,实际上反映的是做顺从封建等级观众的牺牲者,还是做寻求真正爱情、敢于冲破旧观念枷锁、主宰自己命运的主人的问题。影片以嘲讽的笔触鞭笞英国虚伪的封建等级和门第观念。露西由于出身上流社会,自幼受到所谓的良好教育,实际上是禁锢人身心的僵化教育,非礼勿言、非礼勿视、非礼勿听,处处谨言慎行、不苟言笑,外表举止文雅,而内心却情炽如火,所以她的脸上总是呈现着一副忧郁的神态。她在家时就喜欢坐在一间可以看得见风景的房间,弹琴自娱,抒发她内心的苦闷,及至到了佛罗伦萨,她还坚持要住一间可以看得见风景的房间。这说明她那自我封闭的抑郁的心扉,多么需要敞开,吸取意大利复兴时代圣地的那种开放的、浪漫的气息。但是露西的悲剧在于她长期受封建观念的禁锢,已经成为那一套陈腐习尚的维护者,虽然她对真挚的乔治一见倾心,但她认为他的亲吻行为是轻浮的。乔治出身平民,所以她应该赶快从这个闯进她平静生活的青年身边避开。她对塞西尔那种附庸风雅、把她当作玩物的虚伪傲慢的神情很厌恶,但因为他是出身贵族、有“教养”的绅士,也就同意订婚,但内心又并不甘心情愿。当乔治再次向她表白爱情时,她仍自欺欺人地加以回绝,要他从速离去,不要再纠缠。可是这时她已忍受不了塞西尔对她母亲的蔑视和对她那种大男子主义的态度,她决定与塞西尔解除婚约。为了逃避感情上的漩涡和困惑,同时又维护当时的道德准则,她选择了出国旅游的方式,以此来解决感情上的矛盾。如果不是表姐夏洛特劝她应与真正爱她的乔治结合,以及思想开明的埃默森先生推心置腹的谆谆劝告,她也将一直这样自己欺骗自己下去。对于一个长期受等级观念教育的少女说来,这描写是真实可信的。从最初不敢承认爱乔治到最后下决心与塞西尔决裂,露西经历了一场艰苦的思想斗争。正如福斯特在原作中所说:“欺骗自己,迁就现实,逃避现实是无用的。只有鼓起勇气而面对现实,敢于冲破层层枷锁才能获得真正的幸福。”编导正是通过露西这一人物在感情上的困惑来形象地突出了这一主题思想。

促使露西取得最后幸福的一个重要角色是她的表姐夏洛特,这个人物刻画得也很成功。夏洛特是一个出身贫困的老处女,以监护人身份陪同露西去佛罗伦萨。她思想保守,对乔治的行为自然不满,所以急携露西回国。但是她后来发现塞西尔和露西并不相爱,她感到这种婚约有破裂的可能,因此当她得知乔治又来向露西求爱而露西犹豫不定时,她竟一反过去态度,劝露西与乔治结合。一向保守的夏洛特的态度之所以急转直下,是因为她过去就由于等级观念而失去了结婚的机会,如今她吸取自身教训,不愿自己喜欢的人重蹈覆辙。

影片中还值得一提的是埃默森父子,他们是出身平民、具有自由思想的新闻记者。父亲富有城府、精明能干,儿子乔治则是个坦率真诚、不善言谈的英俊青年。正是乔治纯真的感情打开了露西禁锢多年的心扉,使她认识到世上还有如此朴实无华的人。老埃默森的推心置腹的规劝才使露西有勇气不顾家庭的责难和社会的舆论,从逃避现实转而面对现实,得到了真正的爱情。编导显然对这两个人物是用以赞颂的笔触的。

影片的成功之处还在于编导选择的演员,无论是从外形和气质上都符合福斯特原著的要求。例如扮演女主人公露西的海伦娜·卡特在外形和气质上和福斯特笔下的露西十分相似。导演艾弗里之所以选中海伦娜正因为她不仅出身名门,她的曾祖父就是曾任英国首相的赫伯特·阿斯奎斯。父亲是银行家,祖母也是个政治家。海伦娜自幼上贵族学校,受的是上层社会的教育,颇有一种高雅的风度,再加上她又具有一种古典美。19岁的海伦娜有一头浓密的棕发,一张充满稚气的圆脸,身材娇小可人。导演艾弗里一看到她,就认定她是最佳人选。朱利安·桑兹虽然也像海伦娜一样没演过多少戏,但他却把福斯特梦想中的那种崇高自然、纯真坦率的青年形象演得恰到好处。

与两位青年演员相比,扮演表姐夏洛特的老演员玛吉·史密斯则显得功力深厚。史密斯把一个出身贫困、思想保守、自命不凡、性格既孤僻又热情的老处女演得栩栩如生。她对露西的婚事既关心又嫉妒。从最初对乔治的行为不满转而又撮合他们的婚事这一思想行为的变化,她却能层次分明地表现出来。

影片通过露西与表姐游览意大利的视角展现了文艺复兴时代圣地佛罗伦萨的旖旎风光,同时还让乔治这样一个纯真坦率、热心助人的青年和思想开明的埃默森先生在这个背景中出现,这样就可以与英国维多利亚时代凝重的建筑物、上层社会的传统的保守的道德风尚和数不胜数的繁文缛节形成强烈的对照。上层社会的家庭尽管豪华舒适,但人际关系却很冷淡,充满着虚伪和勾心斗角。显然编导是有意把开放的佛罗伦萨和封闭的伦敦,把坦率真诚的乔治和虚伪可笑的塞西尔作一番对比的。影片的片名也针对露西的自我禁锢的心扉而具有一种“春色满园关不住”的寓意。

看得见风景的房间的更多影评

推荐看得见风景的房间的豆列