官方说法 官方说法 7.7分

导演说

非虚构
2018-04-02 看过

这是一部深刻地反映了阿根廷社会、历史问题并在世界范围内引起强烈反响的政治影片。影片是一个民族在经历了一场重大的浩劫之后痛定思痛的反思,是对政治麻木的人们敲响的警钟,是给健忘的人们留下的备忘录,是一篇讨伐犯罪者的檄文。

1975年,阿根廷发生了以魏地拉为首的右派极权的军事政变,从而把历史推向最野蛮、最黑暗、最漫长的一页。军政府为维护其不得人心的统治,灭绝人性地对阿根廷人民实行血腥镇压,造成了全国性的白色恐怖和骇人听闻的迫害事件。在将近8年的军人独裁中,数以万计的人神秘地失踪、死亡或流亡国外。以阿方辛为代表的文人政府上台之后,在国内实行民主化进程,但对于独裁时期所造成的众多问题并没有进行认真的清理和给予公正的解决。

影片导演普恩索在谈到本片的拍摄时曾对记者说过:阿根廷一直有两种历史,一种是真实的历史,真正的说法,另一种是当局通过严格审查所公布的歪曲的历史,官方的说法。本片片名正是不无讽刺地针对这一事实而起的。导演把影片女主人公写成历史教员。历史缺乏对现实的联想,便只会是僵化的行为记录,人对现实缺乏认识,只能算是苟且地活着。影片开始部分女主人公给我们留下的正是这样的印象。她接受官方说法,对自己的生活、丈夫的过去和现在、女儿收养的过程,周围所发生的一切,从来没有深思过,怀疑过。阿里西亚间接地成为幸存者伤痛的作孽人,是因为她被眼前幸福的一切所蒙蔽:可爱的女儿,中产阶级优越的生活条件和历史教科书训练出来的思维逻辑。是朋友的痛苦体验和无意中的暗示,是示威人群的亲人和照片中的失踪者的一张张活生生的面孔,向她揭示了世界阴暗的一面,这是女主人公心灵变化的外在力量,而女性对孩子所特有的敏感,才最终促成她打破谎言樊笼的决心,这是女主人公完成立场、感情转变的内在力量。导演说,他本人虽未直接受到迫害,但可闻目睹的事实以及通过对家庭、亲朋及同事的那几年的经历认真思索之后,对国家发生的事情逐渐有了明确的认识。看到许多人至今仍否认独裁时期所存在的恐怖,甚至不相信发生过无数的迫害事件,或者闭上眼睛不予承认,他感到有一种历史责任感拍摄这样一部影片。他认为,只要真相没有被揭露,只要所有参与失踪事件的人,哪怕只有最后一名未被发现并受到惩处,阿根廷失踪问题就不会被搁置不提。相反,只要不对有关人员进行审理,这一问题就会像幽灵一样笼罩着全民族的未来。不惩罚少数执行者,就等于是惩罚大多数的公民。凡是想生活下去的人,都应该以仇恨的目光回顾过去大规模屠杀人民的那段血腥历史。“我们是经历了那段历史的人。尽管我们无力止住往后转的历史车轮,但我们中的许多人都直接或间接地成了造成浩劫的帮凶。我们必须分析一下,我们是怎样允许发生这一切的。”拍摄这部影片,还想告诉人们,即使是集体所做下的不公也不能冲淡个人的责任。不然,谁也不能保证,类似的悲剧在今后的历史上不再重演。影片结尾并没有明确指出孩子是属于谁的,因为每个人的情况各有不同,不可能有解决办法。但没提供解决办法并不等于没有结局,结局就是主人公的变化,发现了她所处的位置,认识到了官方说法及历史教科书的虚假,终于同她的丈夫——军政府的支持者分道扬镳,走出充满虚伪瞒骗的历史和假意奉迎的现实。

影片虽说是一部政治性很强的影片,但并没有沿袭一般政治影片的模式。除个别示威场面外,影片中没有出现多少具有煽动性的政治口号或对话,没有着意宣扬某党某派的政治观点,而是通过日常生活中的交谈,让每个人自然流露出他们各自的现实立场和爱憎。对于以安娜为代表的受害者在肉体上所受到的种种酷刑、拷打与精神上所受到的折磨、摧残,影片仅仅通过安娜之口平淡地表述出来,甚至连一个闪回的镜头都没有使用,有意识地避开了会给观众造成强烈感官刺激的血腥、暴力、恐怖的场面。影片从始至终都是围绕着阿里西亚的日常生活而将故事向前推进,每一个场面都是那么的平淡、自然,同现实生活几乎没有区别。而正是这种日常生活的细节,使人们的心灵受到猛烈的撞击和震撼,这正是影片的成功所在。

影片以其朴实无华的叙事风格,通过女主人公的心灵历程,把人们带到了残酷的历史现实之中。这部影片并非导演的处女作,此前他不但拍过许多广告片,还拍了一些故事片和电视片。他并非不懂得各种艺术手法和蒙太奇的使用,但他坚信在影片中使用这种风格一定能成功。果然影片问世后受到广大观众的欢迎和国际电影界的普遍承认。

影片没有按照传统的戏剧方法,着意通过情节的编织和道具的使用,人为地造成矛盾和矛盾的激化,而是依据女主人公心灵的变化和历程将矛盾自然地推进。阿里西亚同女友安娜分别多年后不期而遇,自然会无拘无束地回忆分手后各自的生活,自然是谈论那些令人开心的片断,所以两人不时爆发出会心的笑声,甚至是哈哈大笑。当阿里西亚问起安娜分手后的生活时,两人的脸上都是带着笑容,从安娜从头到尾讲述自己的不幸遭遇的过程中,阿里西亚的面部表情从含笑到惊愕,从惊愕到严肃,从严肃到忧伤、痛苦。这种表情的自然过渡,既没有使用特写之类的艺术手段,也没有给演员以感情积累的时间,场面表面上是那么平淡无奇,却起到给人们心灵以震撼的强烈效果。正当阿里西亚为女友的不幸感到同情时,安娜无意中讲到许多孩子神秘失踪的事,阿里西亚的表情在瞬间变得那么复杂和迅速,由同情变为难为情,由难为情变为反感,继而下了逐客令。整场戏处理得细腻入微,毫无矛盾爆发的任何揭示或铺垫。恰恰是这种自然引发的冲突和矛盾,既无牵强跳跃之感,又深深打动了观众的心。这不仅是导演的成功,而且也足以显示两位女演员深厚的功力。提到演员的表演,不能不介绍一下女主人公的扮演者诺尔玛·阿莱昂德罗。她出生在布宜诺斯艾利斯的一个艺术家庭。父亲的熏陶使她自幼酷爱艺术,6岁时便登台演出,13岁在电台演节目。她先后主演过塞万提斯、莎士比亚等人的许多经典剧作,如《惩恶扬善故事集》、《漂亮的唐·迭戈》、《罗密欧与朱丽叶》、《威尼斯商人》等,多次荣获最佳戏剧女演员奖,9次获得马丁·弗耶罗电视剧表演奖。她长得并不动人,但多才多艺,理解力强且戏路广阔,在《官方说法》中的精湛表演,使她在影坛也声名远扬。

为了拍摄本片,导演不仅多方收集资料,还走访了许多实地和家庭。他从1983年开始写作剧本,后找到曾流亡国外的阿依达·波特尼克一起合作,先后易稿三次。影片始拍于1984年,尽管当时已进入民主进程时期,但剧组仍然冒着巨大的风险。男女主角都是军政府时期黑名单上的人物。诺尔玛·阿莱昂德罗因公开反对军政府,她的家和她工作的剧院都曾被炸。她和男主角及编剧曾流亡国外多年,随时都受到死亡的威胁。在拍片过程中,编剧本人和扮演孩子的演员的妈妈就多次收到过恐吓信和匿名电话,拍片的资金也非常困难。但导演和剧组全体硬是凭着强烈的责任心和认真负责的精神最终将这部艺术佳品奉献给了观众。

《官方说法》为阿根廷电影界赢得了第一个奥斯卡金像奖,极大地振奋了阿根廷电影界人士,为长期处于萎缩状态的阿根廷电影业的复苏注入了一股强劲的活力。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

官方说法的更多影评

推荐官方说法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端