通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》有哪些方面值得关注?

影前预习课
2018-04-02 13:39:24

1)这周末很精彩,这部《通勤营救》我评也能有7分。本片的导演执导过《鲨滩》《空中营救》,是我偏爱的悬疑类作品中偏爱的导演,只是这个片名有点可惜了,很多人并不明白“通勤”是什么意思,传播上会带来障碍。这里解释下,“通勤列车”指的是职工往返于生活地点和工作地点的铁路客运列车。

2)本片80%的内容是在通勤列车上,之前说过,这属于封闭空间型悬疑片,比较典型的是《狙击电话亭》,发生在一个电话亭里,甚至有部电影更夸张,叫《活埋》,通片发生在棺材里,但毕竟电话亭、棺材太小,要玩出新意比较难,而列车就是是比较理想的封闭空间,这里人员复杂,一些秘密更容易隐藏,腾挪空间就很充分,这样的电影也不少,《卡桑德拉大桥》、《雪国列车》、《东方快车谋杀案》、《天下无贼》……其实已经形成了一定的套路:1.可以预见性终点的旅程 2.所停站点是剧情变化的节奏 3.上车前有一定伏笔,本片也完全符合。

3)故事讲的是,警察麦考利在失业的当天,乘坐这趟已经坐了十年的列车回家,而有位神秘女性却突然搭讪,她为麦考利提供了一个极具诱惑性的任务,只要找出某位旅客,就可以获得巨额现金作为回报,麦考利在寻找过程中,渐渐发现陷入一场惊天的阴谋中……

4)其实细细品味下,就能发现导演还是花了一番心思的,列车人多怎么找线索?那就设计成通勤列车,男主十年如一日坐这趟车,可以把一些熟人排除嫌疑,也可以对列车员提一些要求;需要列车内的隐秘空间怎么办?设计成了有一节车厢空调坏了,这节车厢就可以成为矛盾发生的理想区域。悬疑够了,其他呢,则设计了打斗戏、板下藏尸、CG特效的爆炸场面等,多次成功刺激到观众荷尔蒙。

5)悬疑不够,出轨来凑,这是很多悬疑片的做法,这部片倒是没一个人出轨,然而,列车却出轨了。。。不过该片有个重要的地方还是经不住推敲,如神秘女那么神通广大,对男主在列车上一举一动都了如指掌,却找不出那个要找的人,最后男主还轻而易举找到了她,这不尴尬么?

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列