在悲剧中别只留下些眼泪更该带走些什么

摩卡
2018-04-02 13:37:46

影片讲述的是正值事业、爱情风光得意的杂志总编让·多米尼克·鲍比突发血管疾病,致使全身瘫痪、吞咽、语言功能丧失,只剩下意识、听觉和一只眼睛的视觉,他在语言治疗师和出版公司工作人员的帮助下,用眼皮完成《潜水钟与蝴蝶》,讲述他经历人生突然其来的毁灭性打击后的经历,对亲情、友情的来不及弥补的亏欠,对人生要义的重新认识,对周围人给予关爱的感恩。

整部电影都是透过瘫痪后让·多米尼克·鲍比的眼睛播放的,起初一边清晰一半模糊,在医生把坏掉的左眼缝合起来后,影片的视野变小了,却充满低落和忧伤。

能体会那种感觉吗?当身体完全不受自己控制,生而为人的尊严被鼻饲管、气切插管、导尿管、输液管、氧气管插得千疮百孔,吃喝拉撒不能自理,喜怒哀乐无法表达,整个人仿佛被禁锢到一个潜水钟里,浮沉在黑暗、冰冷、充满恐惧和孤独的深海里,不知道时间、空间还有什么意义?

每个睡不着的夜晚,他望向微微发亮的窗外,仿佛在海底寻找海面的方向……

拒绝,“这不是我,把镜子拿走!你们竟然说我看起来不错,我感觉自己明明像从福尔马林里捞出来。”

愤怒,“你们竟然恭喜我可以坐在轮椅上,这有一点值得开心吗?”

悲伤

悲伤,“这就是你们给我的惊喜,让我见朋友亲人,我谁都不想见,哦不,为什么让我遭受这样的悲剧。”

绝望,“当语言治疗师第一次读懂我用眼皮传达的意思她惊愕后留下眼泪,没错“我想死”。”

“她说我不该这样,还有人爱我,在乎我。”也许是对的,只有命运把人推到泥潭,之前的光彩不再,才会知道爱你灵魂的人是谁。

爱你的人会陪在你身边,做让你感觉稍稍好一点的事情,帮你擦掉口水,在你不漂亮的脸上留下一个吻,然后重复上面的一切。

而爱自己的人会哭泣着对你说,“我爱你,可是是以前的那个你,没有你我好难过,你会好起来的是吗?”

很荒唐是吗?人总是后知后觉,可更不幸的是有些人再没有机会亲口说抱歉。对那些爱自己却被自己辜负的人,对那些身边受过伤痛却不曾好好安慰过的人,对那些本该多花时间陪伴却疏于关心的人,比如爱人、朋友、亲人。可只有亲身经历痛苦方才懂得慈悲,只有真正失去方才懂得珍贵。

如果说被囚禁的生命还有一点意义,那就是该让还拥有或者来得及挽回、弥补的人懂得。所以很多评论说让·多米尼克·鲍比写《潜水钟与蝴蝶》是励志,我并不这样认为,理解成救赎与慈悲对这个世界更有意义。因为瘫痪后的让·多米尼克·鲍比会有多在意自己?也许他看到更多的是身边和自己世界之外的人。说自私点也讲得通,毕竟将眼光放得越开阔,悲伤的自己才不会那么大。

不管怎么说他都实实在在的勇敢,把残缺、充满懊恼和遗憾的自己摆在世人面前没有那么容易。让·多米尼克·鲍比说,能够冲破禁锢自己的潜水钟的是记忆和想象,那是他的蝴蝶,带他飞翔,带他想去的地方。可事实上,记忆也是一根刺,时时刻刻提醒着他失去了什么,辜负了什么,无法弥补什么;而想象也是一根皮鞭,在每个他想到达的地方,在每个他想要的东西旁边抽打他。他把一切该告诉别人的讲出来,可总有留给自己更深的伤痛外人读不到。他承受了这些,然后给人们一个机会从他的悲剧中不光留下些眼泪,还能收获些什么,这才是我们该爱他的地方。

感谢编剧、导演没有安排一个梦幻的结局。在让·多米尼克·鲍比学会一点点发声后,终于事实地患上了肺炎。生活就是这样,不是越努力就越幸运,有些悲剧只能走在荆棘之中,你可以让他走的很勇敢,但别说因为他勇敢荆棘就会开出玫瑰。

人生没有如果,所以更该珍惜。

潜水钟与蝴蝶的更多影评

推荐潜水钟与蝴蝶的豆列