纵横四海 纵横四海 8.7分

一个男人的两个面

二哥面子
2018-04-02 13:18:52

我至今还清楚地记得第一次看《纵横四海》的情景,那段时间我栽了个大跟头,但当时反而觉得很轻松,人生中空前的轻松。 当时,我特别喜欢这部片子,记忆最深的分别是影片开头张国荣摩托车追卡车、影片中间周润发轮椅跳舞和影片结尾周润发从轮椅上跳起来。尤其看到最后那段,周润发在空中翻转,就像铩羽的鸟儿重新长出翅膀,对于一个受到极大挫败的少年来说,不知道有多振奋人心。 我还记得周润发在中间说了一句台词:“其实爱一个人并不是要跟她一辈子。我喜欢花,难道你摘下来让我闻?我喜欢风,难道你让风停下来?我喜欢云,难道你就让云笼罩着我?我喜欢海,难道我就去跳海?”我特意把这段话背下来,出去装逼特别受用。 那时候,我喜欢周润发扮演的阿海,我已经不太记得当时为什么喜欢他,可能是他潇洒,即便坐着轮椅依然浪荡不羁,凡事都胜券在握的样子,拿得起放得下,输的出去,挣的回来。他的言行举止单单看着就感觉特别过瘾,而张国荣所扮演的阿占就多了几分忧郁,少了几分洒脱。 当时唯一觉得遗憾的地方是结尾,周润发竟然上船,他们三个竟然幸福快乐地生活在一起,这种圆满的遗憾。 今天,突然起了兴致,我又把这部电影看了一遍,看出一点新的东西。 三个人最初在巴黎,后来回香港,最后去美国。红豆最初更喜欢阿海,后来跟阿占在一起。其实阿海就像巴黎,有着西方式的浪漫,骨子里就有着自由和骄傲,阿占像香港,有着东方式的含蓄,潇洒中多一份忧郁。最终,三个人去到一个相对自由,能容纳下不同思想和不同生活方式的地方。 其实阿海并非像我七、八年前看到的那样,他并不总是那样桀骜不羁,在经历过一些挫败之后,他的眼神中除了自信,开始有一些别的东西。只是,他在内心里一直极力与外界做抗争,保持潇洒,保持不羁,不让自己被这个世界所改变,至少表面上不能被其所改变。这是一个十三岁的少年所看不到的东西,也是他无法想到的东西,他觉得自己会永远生猛下去,并且绝不怀疑这一点。 阿海和阿占是不同的两个人,他们的共同点是善良、深情、正义,不同点主要在于,阿占更加沉稳,想的更多一点。其实可以把这两个人看作是一个人,看成一个人的两面,或者可以看成是一个人的不同成长阶段。最初的阿海,在撞过一些南墙之后,开始认真思考一些问题,内心开始有所顾虑,开始为红豆着想,最终,他变成阿占。 站在红豆这一边来看,可能并不是阴差阳错让红豆最终和阿占在一起。不信你看身边,很多女生情窦初开的时候一般都喜欢阿海那样的男子,到了一定阶段,就又喜欢阿占那样的男人。 而很多男生身上兼具这两个人的特性,分别绽放在不同时间。 罗曼·罗兰说:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”这种热爱可以消解磨难,这种热爱可以纵横四海。 现在,我更喜欢张国荣所扮演的阿占,因为在我看来,他和阿海并无两样,而他却有着阿海所没有的更加柔韧的身段,这种柔韧的身段让人得以在多种环境、甚至那种扭曲的环境中拥抱自由。 现实中的张国荣正是生活在一个扭曲的环境中,但是他保持着善良、深情、热爱。他最终用他自己的方式,永远的拥有了自由。

微信扫描二维码,关注“二哥面子”

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列