飞向太空 飞向太空 8.4分

不可知论与实用理性的冲突

大天
2018-04-02 13:18:29

事实证明,塔可夫斯基果然是世界上最伟大的导演前三名吧,怕说第一会被怼。到现在为止,看了他4部作品,每一个都佩服的五体投地。接下来浅谈一下我对飞向太空的理解。

首先,这部电影讽刺了人类中心主义,说白了就是我们无法真正理解这个世界,获取知识不过是让真理更加被蒙蔽了而已,因为知识不过是建立在人类的先天直观和先验逻辑之上,是提取于人类的逻辑理性与官能经验之上,一切都以人为基础。可是,人类并非万物的尺度,宇宙的中心,所以我们真的能认识宇宙吗,电影给出的答案是,不能。

在太空站上,主角说了一句,若回到地球,他不会再把自己交给人类,因为浩浩宇宙太大,大的已经是想把自己推到宇宙的边缘的人类所不能理解的了,我们以自己的实用理性在征服这个世界,可是真的有用吗,还是这一切都只是徒劳。

学术界总是有太多的人在解释老子道德经第一句时说,道可道,非常道,非常道到底是不能说还是不能认识呢,道德经有一句绝学无忧,显然与他提倡小国寡民,民至老死不相往来的观点要契合的话,自然他不建议人类学习知识,正如易经第13卦蒙卦所解释的,人一旦受到启蒙,就会痛苦不堪,一则是因为对世界产生了怀疑,另外就是产生了需求,也就是欲望,人一旦被欲望所奴役,就会在本我的生命里进入迷津,难以逃脱,正是因为这样,易经第14卦深入又在探讨了需卦。

影片的导演虽然表达了这种生命的奥秘与宇宙真理的形而上兼无形的特征,但是也没有让我们彻底绝望,他给人类提供了可以立足的生存意义,也就是那一句,人类需要人类,我们不能征服宇宙,认识这个世界,但是我们可以依靠爱活着,依靠感性,依靠伦理活着,人生的意义也许不在追求虚无缥缈的真理,而是在于追求爱的意义。对于反复出现的妻子,主角心理学家慢慢接受这种超自然的现象,并逐渐理解这个索拉利斯附近的世界,在太空站他弥补着对于妻子的爱,弥补对妻子关心不够的愧疚,这让心理学家获得了比追求科学真理更高层次的生命价值,这份爱是那么的纯真美好,也许妻子并不是人类,只是意念被海洋辐射后所衍生的一种生物,但是她深爱着丈夫,并逐渐变得和人越来越像,也许,在这个时刻人类才会对这种类人非人的生物投入一种对人本身的爱,对地球的爱。

影片比较隐晦的提出了关于后人类主义的思考,即我们应该如何对待当下这个信息失真的传媒社会,如何应对这个似像却拟像的世界。如果有一天,当知识不再起作用,当生命无法去定义,当语言无法去表达,真真假假分不清楚的时候,我们该怎么办,也许爱不是万能的,但爱却是我们唯一值得保留并为之奋斗的意义。

飞向太空的更多影评

推荐飞向太空的豆列