最感动我的是两人的试探与猜疑

歪嘴应
2018-04-02 13:18:20

虽然是在八十年代,社会还没那么开放,奥利弗的家庭也没有埃力奥的那么包容开明,虽然两人最后也没能在一起,但是相比于现在,网络发达,社交便利的21世纪,他们有着那个闭塞年代的优势。有时候,闭塞孕育含蓄。

现在的环境虽然也没那么宽容,但是交友却是很方便,打开一个blued就可以找到自己的“同类”,约起来很方便,确立感情也相对更为草率,一串类似于“180/80/22/1”这样简单的数据,一张也分不清真假的照片就可以马上让自己做出喜不喜欢这个人的决定,深度的交流变成奢侈,感情的处理变得很有效率,效率于感情而言简直是灾难。

电影里,两人的彼此试探,暗自生气,埃力奥在床上“拧巴”的孩子气于现在的很多同志而言是可望而不可即的,所以这也成了我眼中这部电影最最感人的地方。现在的太多感情往往都直奔主题,太快直白,含蓄留白的美很难再享受到了。

如果有一天,真的到了每个人都可以觉得性取向就如同一个人对食物的偏好一样简单,同志们不用再躲在像blued这样的软件里自欺欺人,那样,当在生活里遇见一个喜欢的人,可以去坦然的暗恋也好,追求也罢,会去担心那个人如果是直男怎么办,但不会害怕那个人会不会因为我是同志而恶语相向,会遭受表白失败的痛苦,也会尝到恋爱的甘甜......一切感受痛苦也好,欢乐也好都能够变得真真切切,坦坦荡荡,正如片中父亲说的,一切感受都要去感受,去铭记,唯有如此,方得心安。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列