美国往事 美国往事 9.1分

细节索引以及个人感悟

二哥面子
2018-04-02 13:16:00

很早之前就想写这部电影的观后感,但是一直没有找到好的切入角度。大家都知道,二哥以前混过黑社会,现在二哥已经退出江湖多年,江湖也不再有二哥的传说。这部电影可以牵扯出很多回忆,所以如果当时刚看完就下笔的话,一定有讲不完的滔滔江水叨逼叨。但是,凭感觉,我觉得这部电影绝不仅仅在讲几个黑社会兄弟、男性情谊的故事,而他深沉次的到底在讲什么,我当时并不是很清楚,只有一种影影绰绰的感觉,所以迟迟不敢下笔,深怕亵渎这部片子。 仓促上阵那种事儿二哥绝不会干,心里没点逼数,会死很惨。一直拖到现在,我觉得我可以尝试写一下,虽然感觉还是拿捏不稳,但是我不可能等到万事俱备再出发,犹犹豫豫、瞻前顾后也绝不是二哥的性格。 这部电影导演是大名鼎鼎的莱昂内,他所拍摄的电影被称作“通心粉式西部片”,因为他是意大利人,同时拍的多是西部片,而意大利的通心粉世界闻名。说到意大利通心粉,二哥平胸而论,真的很好吃,用番茄酱拌一下,放点葱花撒点蒜,我一个人能吃一大盘。如果有小番茄,黄瓜之类的素菜就更好啦!小番茄从中间切开,黄瓜切成片,都可以加进去。除了番茄酱,你可以加任何你想加的料,例如说黑椒啊啥的。 说回莱昂内。最初大家说“通心粉式西部片”其实是埋汰莱昂内啦,说他的电影没啥内涵,徒有一层浮华,所以是空心粉嘛!直到后来他发粪涂墙(就是将大粪发酵之后涂在墙上。注意!是涂在墙上哦,千万别拌粉一块儿吃了哦!),其电影的艺术价值被大家所公认,才得以正名。这部电影改编自在美国监狱服刑的一名黑帮份子的回忆录。 说到《美国往事》这部电影,我不想谈江湖情义,也不想回忆少年岁月。一方面,虽然谈起过去,我会有很多话说,但相比未来,二哥过去所谓的辉煌不值一提;另一方面,《美国往事》在我心里的位置很高,并且它所蕴含的深意也不太容易表述清楚,所以我尽量不夹带私货(我自己所经历的往事),而仅仅围绕电影本身去说。 我写观影感跟大多数人不太一样,我不喜欢复述剧情,因为导演已经用镜头语言把故事讲的很清楚,所以我没兴趣,也没能力用文字语言将其临摹一遍,那样做的人,被二哥称为妄人。但是这部电影,我不得不点一下剧情,因为看了很多遍之后我才发现影片中间的伏笔、暗喻,包括一些隐晦的镜头表达方式。如果我不强调,你很难发现,至少我看前两遍的时候就有点云里雾里、不知所云。 这部电影是以Noodles的“主观视点镜头”为主讲述故事,换句话说,它将观众置身于,甚至沉溺于Noodles的角度,来感受整个故事的发生脉络,以致于观众会像Noodles一样,成为当局者迷的局内人。所以,我想挖掘出客观视角和以MAX为主的主观视角,让你重新把这部电影回味一遍。若还没看过电影,可以先看电影再,看下面的内容,不然会影响观影体验。 这部电影最后,黛博拉说:“你如果珍惜我们的过去,你从后门走出去,并且永远不要回来。”当Noodlel推开前门,我愚蠢地以为他和黛博拉的孩子会站在他面前,然而,没有!少年MAX的扮演者站在他面前。看到这个情节,我才开始意识到故事不是我所想象的那样,我开始意识到,一个义薄云天者在世俗意义上的失败和一个卑鄙小人的成功。但其实导演在之前的情节中,早就一而再再而三地给了暗示。于是,我从头开始索引这种伏笔和暗示。 1、首先,开幕。中国鸦片馆,电话铃声响不停,并且越来越急促,这是Noodles内心的声音,他因一个告密电话害死兄弟们而心怀愧疚,电话铃声成为他30年逃亡岁月的心病。 2、MAX出场,坐在马车上面,天然具有一个高视角,暗示这个孩子从一开始就俯视面条,这个孩子将掌控作为街头小霸王的Noodles。而这一次,是Noodles第一次失败,MAX拿走怀表。 3、MAX将相机对准Noodles,Noodles撅起屁股对着MAX。MAX说:“脱下裤子,再洗一张。”Noodles说:“什么意思,再来一张?”MAX说:“说来话长。”这是Noodles和MAX第一次相遇,但是从MAX的话里,可以约莫出,其实MAX早就认识Noodles。再往前索引,Noodles偷看黛博拉跳舞,黛博拉明知有人偷看,却脱下衣服。还有一个情景,黛博拉跟人说:“抱歉,今天不行,谢谢。”她在和谁说话?当时偷看黛博拉跳舞的除了Noodles还有谁? 4、Noodles和黛博拉约会,旁边有响动,黛博拉故意说是老鼠。然后发生一场械斗,Noodles和MAX被打伤在地,黛博拉紧紧关闭房门。MAX其实是这个场景的导演,他少年老成,故意挑起一场械斗,并在Noodles和黛博拉约会的时候,让其发生。黛博拉关闭房门的意思是,她的心门再也不会为Noodles打开,因为她看不起街头小混混,而MAX知道这一点。 5、Noodles被逮捕,我们只看到Noodles为兄弟两肋插刀,即使被抓进监狱也奋然无悔。但是我们没有看到此时的MAX,当囚车缓缓驶入监狱,MAX低头又缓缓抬头,望向远方,他此时在想什么?他看到一个街头混混的下场,从这一刻开始,他真正开始谋划一个大的阴谋。 6、MAX在水中消失,Noodles慌张寻找,焦虑呼喊,以为MAX溺水,然后MAX出现,兄弟们才发现这是一个恶作剧,又开始嬉闹。而在影片结尾,Noodles和MAX再次相见的时候,镜头再一次闪回这一情景,此时我们看到的是MAX成功的在背后游到岸边。这一场景刚好与MAX的通天阴谋相契合。 7、Noodles打电话告密之后,MAX走进来,将放反的电话听筒摆正,脸上露出得意的表情。再结合告密之前,镜头在Noodles、MAX、卡萝之间不断切换,可以想到,这一切都是MAX设计的一场阴谋,当Noodles徘徊不定、惴惴不安的时候,MAX阴沉而坚定,因为一切都在按照他预计的发生。30年后Noodles在济贫院遇见卡萝的时候,卡萝说:“我的主意来自于你的朋友。” 8、Noodles来到埋葬兄弟们的地方,展现在他面前的是富丽堂皇的罗马式建筑,而非乱草岗。当他推开房门,排箫声响起。门自动关闭,排箫声应声而息。他再次打开房门,排箫声又一次响起……而门旁边挂着车站储物柜的钥匙,就是那个装着兄弟们共同财产的储物柜。此时,他可以想到,一定有兄弟没死。 9、Noodles看见誉满天下的黛博拉,黛博拉戴着假发,脸上是厚厚的妆容,暗示黛博拉戴着一张假面。黛博拉在Noodles面前一层一层的卸妆,也就意味着真相被慢慢揭露。在此期间,黛博拉一直在敷衍,她说:“如果你去那个Party,我们此前的一切将荡然无存。”而Noodles已经开始意识到,真相其实很可能是一场阴谋。 10、他见到MAX的时候,MAX已经位极人臣。MAX叫他Noodles,而他始终叫MAX为菲利部长。此时,菲利部长知道政府要对他进行清算,而他在临死之前唯一的心病就是对Noodles,对兄弟们的愧疚——他害死兄弟们,让Noodles流亡30年,并霸占兄弟们的共同财产,作为他辉煌事业的资本。他想让Noodles亲手杀死他,以解除内心的魔障。可是,Noodles始终不认眼前这个老友,他内心坚持,自己的兄弟们已经在30年前死了,死在冷酷的枪口下,死于Noodles对兄弟们的爱,而非死于一场阴谋。而眼前这个位高权重的人,他是菲利部长,他不是MAX,他与自己无半毛钱关系。最终,伴随垃圾车的轰鸣声,MAX结束掉自己的生命。他最后一步计划失败了,那份电报“你跑不了……”将Noodles一路带到MAX面前,可是MAX最终未能完成自己的夙愿。 11、Noodles再次回到中国鸦片馆,电话铃声消失,他不再有愧疚之心。他永远葆有了自己的记忆,他曾拥有一帮出生入死的兄弟,他为兄弟两肋插刀,为拯救兄弟,而害死他们。30年前那个心碎的时刻,成为他生命中最美的时刻。 那我为什么说这部影片讲述的绝不仅仅是男性情谊的故事?这就得交代一下故事发生的背景。 故事的背景发生在20世纪初的美国西部,当时的国际大环境是以英国为代表的强国的没落,以及以美国为代表的大国崛起,正如当下美国的逐渐没落和中国的崛起。作为先发现代型国家,美国在那个年代发展及其迅猛,尤其是西部地区,全世界各个地区、各个国家、各个种族的人共同涌向荒无人烟的西海岸,进行西部大开发。 而在此期间,西部的混乱、械斗、肮脏、内幕与当年美国的发展如影随形。平胸而论,从美洲被哥伦布发现,到20世纪初,这几百年来,移民美国的那群人,大多数是欧洲世俗意义上的失败者,混不下去才不得不漂洋过海,生死未卜地跑到美洲这样一个新大陆。而20世纪初期,去荒无人烟的西部搞大开发的那群人呢,同样,大多也不是什么善茬儿。正是这样一群人,助推美国梦的实现。当然,你如果不愿意相信就当我说了句屁话。我只想说一点,我没有带任何主观价值判断,我只是客观陈述一个事实,因为二哥本人就不是什么善茬儿。 影片《美国往事》不仅仅是在讲两兄弟之间的故事,不仅仅在讲男权社会相互争斗的故事,它在讲整个美国,一个时代的人的故事——当为一个梦可以牺牲兄弟情义会发生什么,当为一个梦要舍弃爱情会发生什么。所谓美国梦、所谓成功学的背面究竟是什么。影片最后,“禁酒令”被解除,喝醉的年轻人驾驶汽车从面条身边呼啸而去,这个时候的背景音乐是《God Bless Amarica》(《上帝保佑美国》)。标志一个旧时代的结束,一个新时代的开始。面条回到烟管,不再提起那段往事,因为再也无从说起。这时,他耳边的电话铃声停息,他依然一无所有,但他坚守住了那段珍贵的情感回忆,并且不再有愧疚之心。 我突然想起加西亚·马尔克斯在《百年孤独》中说的一句话:“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。” 《美国往事》最终将“美国梦”的底裤扒下,让大家看到华丽背面的——你说是肮脏也好,说是真相也好,总之,它用一个全新的视角,带领观众观摩为成全这场华丽“美国梦”,应运而生的对爱情的背叛,对兄弟情义的欺骗。让观众重新审慎世俗意义上所谓的成功和失败。

微信扫描二维码关注“二哥面子”

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列