湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭 Annihilation》的心理分析

二水
2018-04-02 13:05:29

这是一部披着科幻外衣的心理学电影,不论原作者是如何规划这部作品,但它呈现出来的,就是部心理学作品;

1)Lena 是典型的双重人格,在与丈夫凯恩完美的生活背后,还埋伏着着与同事间的私情,

2)Lena 提及凯恩知道他的出轨,因此,当Lena问文崔斯博士,凯恩明知是自杀任务,为什么还去时?文崔斯回答,有些人分不清什么是自杀和自我毁灭(吸烟、酗酒),显然凯恩在自我毁灭,Lena应该意识到,凯恩对她背叛采取了自我毁灭的方式;

3)闪光中出现的是“镜像中的自我”,每种生物的在人类的意识或反射中都存在着镜像,而Lena的自我是双重的;

4)在人类的话语中,野兽的掠食能力被夸张,在镜像中,短吻鳄长出多排牙齿,熊会发出诱捕猎物的人类呼救声音;凯恩的这次任务是带有自我毁灭的意图,认识到镜像中充满了生存的原始欲望,这也是他一直以来的生存动力,镜像与自我的矛盾不可调和,镜像在加速毁灭自我。

5)Lena 认识到了这一逻辑,自我与镜像的互相博弈,在最后,当她将磷弹交给镜像逃跑时,镜像没能复制她的行动,双重人格在这里起到了至关重要的作用,她将自我毁灭的一面呈现,被镜像复制,将求生一面隐藏,强制镜像复制她自我毁灭的意识。

6)凯恩并没有真的回到现实,不论作者如何叙事,他存活的只是一个坚毅的意识中的镜像;这个探险行动,是Lena的自我救赎。

7)当闪光吞噬了患有癌症的心理学家文崔斯,自我镜像具有了癌细胞的扩散力,在疯长传播,如现实世界的:心灵鸡汤、等同算命的付费解答、非理性经济,镜像与自我混淆、混乱不堪。

8)不能解释影片的全部,原作小说已经烂尾。

湮灭 Annihilation -- 自我

湮灭的更多影评