天才少女 天才少女 8.2分

几个细节

杜九某
2018-04-02 13:02:58

补充几个没人提的小细节:

法庭上Evelyn律师说Frank曾是professor at Boston University的时候,Frank特地强调自己是“assistant professor”。太萌了,隐晦地怼了一下北美严酷的tenure track system哈哈哈哈~ 毕竟assistant prof可以算是最重要的事业上升期,科研和教学压力巨大,在没有伴侣的情况下再带孩子是很不容易的。尤其考虑到assistant prof非升即走的潜规则,这也算侧面反映了Frank为Mary做出的巨大牺牲吧(呼应了前面Frank和Evelyn第一次正式谈话时Frank表明的态度- put Mary in the first place)。这种情况下,对方律师不仅压根没给Frank展开说明的机会,还咬紧强调Frank改修船的决定不靠谱,真的是格外咄咄逼人。不过这大概也更反映出Evelyn对自己当年放弃剑桥来美国生孩子的决定而感到后悔不甘。毕竟,Evelyn也算是因为孩子而被短暂耽误了事业(从她和Mary说到剑桥同事时无比怀念感慨的神情可以看出),她越是咬死Frank不是教授这一点才越说明她对自己人生的懊悔。说到底,她看似针对Frank其实也是在针对过去的自己吧。真是一对照镜子的亲母子。

补充几个没人提的小细节:

(说到照镜子,母子俩都不让Mary弹钢琴真是亲生啊哈哈哈哈哈... 什么仇什么怨,估计是和Evelyn的前夫之类的有关吧)

Evelyn在和Mary看照片时简单提到过她的人生和家庭。她离开了剑桥,随丈夫来到美国,生了孩子,然后不再从事数学学术研究(Evelyn没明说,虽然她应该还在从事数学相关的工作,但可以看出她至少放弃了学术前沿的研究)。从后来她和Frank在法庭后的闲聊可以看出Evelyn没和Diane Frank的生父离了婚,和一个叫Walter Price的人再婚,这个Walter本在Ritz Carlton(豪华酒店)工作,但现在70多岁的他跑到Montana愉快地经营着农场。不过跑得这么远,恐怕Evelyn的强势也是原因之一。纵观Evelyn的人生,本来和前夫来到美国有了孩子可以过上幸福美满的家庭生活,但是不甘心于自己失去的数学事业再加上获得了Diane这样的天才女儿,Evelyn的强势爆发了。她对数学的执念和对自己的不甘心促使她侵占了Diane的人生,也间接导致她的两任丈夫的远离。不过有意思的是,Frank提到继父时直呼姓名,说明他和继父关系应该不错(也许Mary直呼Frank也是这种对亲密关系的理解的延续)。所以可以想象,当Evelyn癫狂控制Diane的时候,Frank大概主要和他这个做着牛仔梦的酷炫继父一起生活,这可能也解释了为什么Frank的三观这么正常。

看到带Mary去看小孩出生那段,Frank告诉Mary当年出来告诉大家好消息的是他。刚看到的时候我以为是安慰Mary或者有什么隐喻。但后来看到第二个出生的孩子,我忽然意识到出来通知大家的人应该是爸爸而不是男医生。毕竟陪产也不是什么稀罕事。所以当年陪Diane生产的可能还真是Frank,连出生都是舅舅见证,可见亲爹真是不靠谱啊。

另外,晃动的镜头确实有点不适,但确实挺反映男主内心的犹豫和纠结。就像Frank自己说的,他最大的恐惧来自于不知道自己该怎么对Mary好。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列