阿飞正传 阿飞正传 8.5分

飘在风中的日子《阿飞正传》

夏小米
2018-04-02 看过

我们再次相遇的第1天

哥哥有那么多经典的电影,为什么我把《阿甘正传》选为重温的第一部呢?我这样问自己。

闭上眼睛思索,大概是因为,在很久之前某个天气闷热的午后,我独自一人坐着看这部电影的时候,我也记住了那一分钟。

那是一九六零年四月十六号下午三点之前的那一分钟,他和她(张曼玉饰)在一起,因为她他会记住那一分钟。

从那时候开始他们就是一分钟的朋友,那是事实,她改变不了,因为已经过去了。他明天会再来。因为哥哥的动作和表情那样风华绝代,我也记住了这一分钟。

苏丽珍(张曼玉)说:“我以前以为一分钟很快就会过去,其实是可以很长的。有一天有个人指着手表跟我说,他说会因为那一分钟而永远记住我,那时候我觉得很动听...但现在我看着时钟,我就告诉自己,我要从这一分钟开始忘掉这个人。

超仔(刘德华):“去年四月十六号三点你在做什么?”

旭仔说:“她告诉你的啊”“要记得的我永远都会记得。”

大概也是因为这部电影的英文名比中文名美的多,叫《Days of being wild》,匆匆一瞥的时候,便印在心底,然后默念,是飘在风中的日子吧,是野性的呼唤。

这部片子,放在今天,大牌云集,但其实,在拍摄这部片子的时候,现在的那些大牌都还只是默默无闻为梦想而奋斗着的人。最闪耀的还是张国荣。片子汇集了张曼玉,刘嘉玲,刘德华,张学友,梁朝伟。每个人,在今天的地位都是举足轻重的,那时候却甘愿为哥哥作配。

这部电影的故事情节相对简单,主人公旭仔是个被亲生父母抛弃并由养母养大的富二代。他桀骜不驯,孤独,刻薄,对待感情随意,滥情。讲述的是他的生活、恋爱、和寻找生母的故事。

电影中,旭仔反复的提起一只鸟,刚开始的时候他说:“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。”

后来他说:“以前我以为有一种鸟从一开始飞就可以飞到死的一天才落地,其实他什么地方都没有去过,这只鸟从一开始就已经死了。

你们知道那只鸟为什么没有脚为什么一直飞吗?因为它根本不知道自己从哪里来,又要到哪里去,所以它只能一直飞一直飞,直到停留在它死的那刻,他也一样。

你们又是否知道那只鸟为什么从一开始就死了呢?我想,那是因为,旭仔在被生母抛弃的那一刻,渴望的生命和心就已经死了。

哪怕,他侥幸的被蒙蔽着的活了二十多年。我们不知道,旭仔没有被告知他并不是亲生这件事的时候是怎么活的,是否如少年般天真?是否同样也拼尽全力一生只爱一个人。

重温的时候,打开弹幕,想看一看大家的观影观赏,一部分是很多荣迷年复一年的打卡纪念,哪怕你走了,还是有这么多人念着你。

另一部分是路人反复的念叨:“看不懂,看不懂”。王家卫的电影,总是由很多不连续的片段配合着大段独白出现,我想,不是看不懂,是还没有到该看懂的年龄吧,希望等到那个时候,你们能够打开来再看一遍。

电影最后的片段是梁朝伟的一段长镜头,梳着哥哥经典的大背头,穿着合身的西装,不禁让人想到哥哥对着镜子扭动风情的跳着舞的场景,忍俊不禁。

据说,这本是为了下一部而做的准备,却没料想戛然而止,何尝不是件好事。在梁朝伟身上看到了另一个阿飞,却再也不是那个阿飞了。

至于故事最后的结局。咪咪(刘嘉玲)在菲律宾找不到旭仔的时候,是否有回去找歪仔(张学友)?苏丽珍是否又和超仔相遇呢?我想,肯定会的。因为我看到在那个无人的午夜,电话亭响起了电话声。

疯狂求关注:)

阿飞正传的更多影评