远大前程 远大前程 6.4分

又一部《猎场》???多图无剧透加预言的无责任吐槽

大头lming
2018-04-02 12:39:26

作为胡歌‘留学’暂离娱乐圈的最后一部存货,去年底的《猎场》可以说在开播前便已经锁定了‘年度剧王’。

这部在湖南卫视黄金时段播出的剧从一开始就备受瞩目。

而结局大家也都知道了。

《猎场》因剧情拖沓、脱离现实而饱受恶评,此外,该剧口碑上的褒贬不一,使得大众更是对胡歌本人的演技水平提出了质疑。

截图来自网络本人仍然喜欢胡歌

新年刚刚过去不到两个月,这就又来了部疑似将要重蹈《猎场》覆辙的大剧——《远大前程》

刘奕君、倪大红、富大龙、赵立新……同样有着数十位老戏骨加持;凭借《唐人街探案2》在刚刚过去的春节档席卷三十亿票房的新晋‘天才’导演陈思诚主演;同样在国内最受关注的湖南卫视黄金时段播出……

当然,还有同样对不起前期宣传的正片质量。

《远大前程》到底如何?

开头,‘二十世纪初的中国……’短短几句话便点出了上海滩暗流涌动的局势,也给整部剧定下了一个高规格的调性。

然而,这份高规格大概也就保持了五分钟的时间。

刘奕君老师扮演的张大帅一出场便遭遇刺杀,在遇刺前几分钟,任正斌饰演的沈青山一句“他怎么还敢来这儿”便为接下来的暗杀埋下了伏笔,同时,也点出了上海滩各方势力之间分庭抗礼,互相之间明争暗斗的大环境。

看到这,剧情节奏明快,演员演技精湛,看起来的确是一部制作精良的口碑剧。

直到我们的男主角——‘大导演’陈思诚出场。

嬉皮笑脸,油腔滑调,整个油腻的表演使得这部讲述上世纪上海帮会故事的‘正剧’画风突变,一下子让人想到《鹿鼎记》中的韦小宝。

而这突如其来的画风转变,也给观众造成了‘割裂’的观影感受。

从前两集来看,这种割裂感并不是某个演员浮夸的演技造成的,而是这部剧试图用迎合观众的手法去讲述一个高高在上的故事,然而,它并没有将这两种不同的调性做到协调统一。

这种不协调的案例前两年也有一个典型——前两年半个娱乐圈都喜欢的电影《摆渡人》。

张嘉佳在《摆渡人》上映前跟记者说过,他想拍的是一部《大话西游》跟《东邪西毒》结合体般的电影。

如果你还记得《摆渡人》,那应该不会忘记那部充满尴尬的电影也是试图用迎合大众的手法去讲述张嘉佳那些自以为高深的人生哲学。最终,笑点没有,道理也讲得很生硬。

《远大前程》的类比对象绝不是马失前蹄的《猎场》,只两集就看出《远大前程》无论在形式、内容乃至未来走势上都完全重蹈了《摆渡人》的覆辙。

但这两部作品其实也有区别,张嘉佳想把《大话西游》和《东邪西毒》做个融合,陈思诚则试图将《鹿鼎记》《罗曼蒂克消亡史》放在一起做锅大杂烩。

●《鹿鼎记》属性

看过剧的都知道,陈思诚饰演的‘韦小宝’男主毫不忌惮地向大家表明他是在模仿周星驰。

无论是肢体语言还是台词的发声方式。

而角色的人设甚至直接抄袭了《鹿鼎记》。

两部剧的主角同是下九流出生,韦小宝出生于妓院不知爸是谁只有一个做老鸨的妈;洪三混迹于赌坊也没看到爸爸只有个怎么看怎么像老鸨的妈;最重要一点,两人都从小听说书,因此伶牙俐齿,擅长随机应变(这一点十分重要,从主角的人物特性出发,观众其实并不难推测出剧情的走向)。

除了主角人设有‘致敬’周星驰嫌疑,整部剧对周星驰无厘头风格的‘致敬’可以说是泛滥成灾了。

这熟悉的大特写角度加上念台词的方式,是不是像极了《功夫》里冯小刚的‘还有谁!’?

当我们知道了这是一部向周星驰致敬的作品后,我们猜一猜陈思诚接下来会说什么?

没错!当然是介绍我们的‘万里飘飘雪里红’是居家旅行、杀人越货的必备良品啊!!!(一秒穿越到《唐伯虎点秋香》)

群众演员念完上面的台词,下一秒,屏幕上便跟观众的预想一样出现了两个‘黑白无常’打扮的杀手。(试图复制周星驰电影中最常见的‘打脸自黑‘桥段。)

而面对‘突如其来’的两个‘鬼’,陈思诚的表演方式也不出所料地完全沉浸在了对周星驰的肤浅模仿之中。

类似这种能猜到下一秒剧情甚至台词的桥段数不胜数,这也造成了大多数观众会有‘闷’甚至‘无聊’的观影体验。

究其原因,也是源自对周星驰无厘头风格的拙劣模仿,或者说,该剧剧本的来源就是对《鹿鼎记》的洗稿?(话不多说自行判断)

●《罗曼蒂克消亡史》属性

《罗曼蒂克消亡史》同样也是一部卡斯云集,制作规模弘大的一部剧。虽然票房差强人意,但电影本身的质量颇高。

从各方面看,导演都试图将《罗曼蒂克消亡史》那波澜诡谲的意境搬到小荧幕。

那他是如何做的呢?

大特写!

十秒钟内,连续给了倪大红老师四五个诸如上图的大特写!!

各种大特写的滥用搭配故作深沉的打光效果,我们知道导演是想通过特写镜头下人物的微表情搭配如上图般深暗的光线营造出类似《罗曼蒂克消亡史》般诡谲波澜的史诗意境,可在小荧屏上,这种打光效果跟大特写地搭配却让人有种莫名的诡异感。最终,使观众不得不发问:

这种特写镜头的意义在哪??!!

除了增添调性外,对剧情的铺垫或人物的刻画起不到一丝作用!

即使导演试图通过这种视听手法来营造那大上海风云变幻、暗潮汹涌的氛围,可下一秒,陈思诚就用他那油腻浮夸地表演把这种意境给冲散了!

整部剧的整体基调显得不伦不类,而在剧情推进上甚至有些无聊。

最典型的便是第一集中后部分那段莫名其妙的闪回了(又是对《罗曼蒂克消亡史》的一次拙劣模仿)。

上文提到过的‘黑白无常’打扮的杀手突然出现,他们杀了几个人后,画面突然生硬地切到了第二天早上。

然后,这硬生生被切掉的部分又不出意外的搭配着那些闪回镜头从陈思诚口中叙述了出来。

那这种闪回有意义吗?

唯一的意义便是塑造男主角随机应变和喜欢插科打诨的人物形象。

而陈思诚浮夸的表演使得这些镜头语言完全沦为了多此一举的废笔。

此外,在闪回的画面中,还意外地出现了本剧剧本上的纰漏

在杀手杀了除了主角外的人后,镜头给了下面这个装死的群演一个特写,告诉大家他是在装死。接着,在陈思诚跟杀手扭打在一起的时候,这个装死的小角色又突然爬起来,冲过去抱着其中一名杀手跳下了悬崖。

那么既然他视死如归,一开始的时候又为什么要选择装死呢?!

也许这就是个小瑕疵,但就这点,其实已经可以看出该剧剧本上的许多潜在问题了。

最根本的,编剧在创作剧本时,并没有将故事与人物性格做到互补(剧情的发展影响了人物性格,人物性格又反过来决定了剧情的走向),所有的剧情推进要么为了突出主角的人物形象而进行强制性转折,要么就是为了推进剧情而残忍地牺牲小配角的角色特性。

因此,这部剧时常让人质疑它的逻辑是否合理。

其实我也十分心疼下面这位编剧,可能陈思诚定稿的时候为了他想要的《鹿鼎记》属性不得把你的原稿改了吧。

对不起,你的初恋成不了我的女神

那这部剧真的一无是处吗?

当然不是!!

才两集,十三太保的江湖传说、英法租界的明争暗斗都有涉及,主角们悉数登场各个人物画像也都立了起来。

该剧节奏明快,格局恢弘,此外,最重要的一点:

《远大前程》的开播证明了《唐人街探案》的成功跟陈思诚没有直接出演有很大的关系!!!

其实陈思诚对剧作本身大框架的把控能力还是有的,比如这部剧的节奏还不错,那为什么最终却呈现出了这样一部令人如坐针毡的成品?

咋们看一下导演吧。

再看一下他唯一一部豆瓣开了评分的作品页面

导演你特么回家读几年《安徒生童话》再出来霍霍观众吧!人家安徒生好歹还能骗骗小孩子!

介于头两集的尿性,我们完全有理由相信,随着之后大量感情戏的加入,此剧唯一的优势——‘节奏明快’也将岌岌可危。再多的实力派也无法挽救这部剧的全方位崩盘!

预言:此剧最终豆瓣评分不会高于《猎场》的5.4。

(猎场好,大众不懂得欣赏,我也说了《远大前程》更像《摆渡人》,只是同为抱有极大期待的电视剧大众反馈有点类似才取这个名字)

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列