头号玩家 头号玩家 8.7分

不好意思,除了彩蛋还有什么?

同怀
2018-04-02 12:11:46

没想到自己的评论竟然给了这个电影。因为,它实在配不上9分的评分!

整个电影就是说在未来,人们都爱上了VR网游并且沉迷其中。有一天,游戏的创作者死了,在游戏中放了三把钥匙,得到了的玩家可以获得游戏的控制权。于是玩家们&部分内侧人员开始了寻找钥匙的过程。重度网瘾少年主角,凭借着对创作者的深入了解,找到了钥匙,冲破了内侧人员的阻碍,统治了游戏世界,还把到了妹纸。完。

这个套路,无论是日本动漫,还是起点爽文,都已经写过不知道多少遍了!除了酷炫的VR,无穷的彩蛋,内核一点都没有进步!众多的bug让人吐槽无能,中二病主角分分钟想冲上去扇耳光,全程为悲惨boss掬一把辛酸泪。把我能记住的吐槽点一一道来:

1. 主角和aunt(姑且称姑妈)居住在一起,吃住供养,一天不思进取,就知道去秘密据点(垃圾车)里打游戏。在暴露身份害姑妈家以及整栋楼惨死后,主角被女主一行人救走。他居然一点都不悲痛,前2分钟家人惨死,后2分钟就开始和女主在天台上谈恋爱。Excuse me? 有没有一点良心???

2. 反派CEO在劝降主角时,说你不投降那别怪我来硬的。在明明知道主角现在不在他姑妈家的情况下,炸了他姑妈家整栋楼。所以反派你想干什么,你这是官逼民反吧,主角可能本来没什么恶感的这下就血海深仇了。

3. 反派CEO命令反派妹纸去干掉主角小队,妹纸递给他一把枪,意思是要杀人你杀,我不承担责任。But,之前炸主角姑妈家害的整栋楼惨死的也是你吧,你那会儿的节操去哪儿,现在硬气个什么!妹纸你才是主角团队的吧。

4. 女主从loyalty center的2nd floor牢房里逃出来,不听男主的话,直接跑到了CEO的主控室,并且登入了CEO的账号。哦,原来从牢房走道到CEO主控室居然这么简单??没有警卫拦截,没有人脸识别,没有房门工卡???女主推开门,就进入了CEO的主控室!这个bug我也是要吐血了!后来CEO和他的一群属下也进了主控室,女主利用傻x一样的走位居然没有被发现,并且悄无声息的溜出了主控室,而且CEO没有发现他刚才被盗号了。默默捂心口,不能更惨的反派。

5. 最后反派CEO下车被附近愤怒的居民围住了。汹涌的人群中,他掏出了一把手枪,枪口朝上。然后离他不到一米的人群散开,默默为他让出了一条通往主角小队USPS运输车的通道。那么近的距离,还是枪口朝上,就没人上前抱住他的腰让他没法开枪吗!那么平静配合的人群,你们是暴躁的米国公民吗?逗我吧!

总之,bug层出不穷,纯粹玩弄观众智商。但最大的问题,是电影三观不正!

1. 用一句话概括这部电影,就是——重度网瘾少年在游戏中打败BOSS把到妹子并因此在现实中走上人生巅峰。男主是寄生虫一枚,除了打游戏一无长处,由于游戏打得好在游戏中把到了妹子获得万人崇拜,最后还在现实中获得了第一大游戏公司的控制权。所以,这是号召人们都去打游戏?

2. 三观不正的主角。男主在姑妈一家死的时候没有什么心痛(唯一一处是对峙反派时说,我不会把游戏控制权给你的,你害死了我姑妈!orz),打游戏的目的也不是为了锻炼游戏技巧而是单纯在现实世界中无聊,拿到了游戏控制权第一个举动是废除了Loyalty Center(为了买VR设备而欠债者偿债的劳改营)。没有共情心,没有人生观,没有人生规划。这样的主角成为人生赢家接受万人崇拜?请给我一条麻绳好么。

3. 悲剧的反派。反派的悲剧在于坑爹的剧本。诺大一个公司,声势要统治世界,无人机监控遍布全城,杀人放火样样都做。然而CEO办公室想进就进想出就出,一个欠债者出逃,整个团队出动居然还找不到。建loyalty center有什么错,欠债还钱天经地义。女主的父亲为了打游戏买了高端的设备,还不起债被抓过去做苦力有什么逻辑错误吗?又不是没有饭吃没有房子住借款维持生计,你为了打游戏欠债不还还有理了?主角团最后一脸正义的说我们要废除劳改营,谢谢,你们该废除的是VR游戏。

吐槽的点还有很多,想起来慢慢补充。也欢迎指正参与吐槽!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列