烈火如歌 烈火如歌 6.1分

结合个人理解浅谈小说和电视剧

十三郎
2018-04-02 12:05:07

我已经很久没有看国产电视剧了,普遍注水外加经不起推敲演技尬。为什么会看这部呢,很简单呀,青春期看过原著,算是怀个旧吧。当年盛况是班上女生都在看,看完一边感叹一边分享自己最爱哪个。

基本分为两派:玉或雪。

我是可怜巴巴喜欢枫的完全没有什么发言权的那个。毕竟从一开始就能发觉他注定是没办法和如歌在一起,早就不用考虑的重要男配角。当年的我还是最爱他,和如歌没好结果我也接受,命中注定。刀叫“天命”,讽刺的是一语成谶天命难违。

不忍心质问他为什么你这么没脑子,所有的一切你都拥有了,不用再花额外的力气去争取还能把自己的人生搞的一团乱。弑父失爱无子让自己永堕修罗之道。

——童年的荷塘和对如歌最隐忍的爱让我只能嗟叹,战枫你干的都是些什么啊。

基本分为两派:玉或雪。

这部影视作品,在我个人看来最重要的部分是展现烈如歌成长的过程,爱情也是卖点但不属于最重要的。因此片尾头曲选定的主题是关于爱情“不是非要圆满”,实际上每个人都“偏要勉强”;片尾曲为《浴火成诗》。烈如歌的成长过程经历了山庄大小姐——战枫悔婚——烈明镜被杀——封印解开——暗河宫往事——合谋杀暗夜罗。这个过程中不变的是红衣,但是外貌身形气质因为封印被解而有较大的变化,从普通到只能说有些可爱的16岁小姑娘变得更像暗夜冥的脸,如朝阳,又沉静。

热巴的妆容和气质并没有很好的展现出这个“巨变”的过程。我很不喜欢她的妆容,没有英气没有个性更无法服务于人设的平眉。况且热巴本身长相偏美艳,眼睛已经够大,眉毛画成那样真的不妥。也谈不上具有如歌前期“普通”的性质,有点过于成熟了。后期斗智斗勇就稍微好点。没有特别明显的突出如歌的成长变化。私以为演的最好的一段是神智不清引诱玉师兄那里。

再来谈谈男主。这部作品没有什么好争议的啊,无论是小说还是电视剧,哪怕银雪确实消失过很长时间,小说里倒霉催到甚至最后都没有拥有爱情,可他就是男主,毋庸置疑的男主。故事的初始于银雪想成仙。从文本推断,成仙前的银雪和如歌熟识,单恋如歌,如歌这一世命运多舛搞不好还是早逝,银雪想通过成仙变强一直守护她。成仙需要代价,这个代价就特别让人难过了,也是最让我难受的地方。

银雪虽然难过但不得不接受这个代价——他没得选。本来他修仙的初衷就是陪伴和守护,只好安慰自己现在已经实现了。慢慢的他又变得很贪,想要如歌爱上他,明知不可能还是要一试。撒娇卖萌死缠烂打收拾烂摊子直至罔顾性命。

银雪的特质:美,仙,痴情。无赖阴险又带着些许自私。脆弱。

另一方面银雪的头衔太多,尤其是王爷身份匪夷所思,金手指开太大了。

周渝民演这个角色的时候我有些担心。仔仔颜值不必说。小说描写银雪的脸和仔仔的脸是不同的美。气质也完全不同。时隔这么些年回想银雪这个角色,他活了几百年看尽人间无常,朝气跳脱中应当是带有些沉稳和沧桑的气息。绝望中夹杂着一丝丝希望。

仔仔颜值再怎么下滑还是挺美的。之前的演员哪怕是偶像,脸上会有独特的气韵,这是新生代比拟不了的。就是稍微胖了点。摄影师也该反思,古装剧天人之资的出场方式太过简陋和敷衍了,哪有角度拍成那样的。

热巴和仔仔长得都还成,就是怎么看怎么没有cp感。其实如歌和玉师兄也没有,战枫稍微强一丢丢。

玉师兄的形象小说某个版本的封面就挺契合。残疾掩盖不了的气度气势和光华。他不是单纯的江湖人士,他是王爷,出生皇家。贵气和城府都不能少。演员过于秀气了,演技倒是挺好,微表情表演层次和其他细节都展现的很好。玉师兄是这部作品中最完美的形象了,残疾在他身上都不算缺点,那又不是他的错。最让人敬佩的是无论什么苦难或者糖衣炮弹加在他身上,玉师兄总是清醒到无以复加。角色曲《一笑荒唐》不太符合玉师兄的性格特点。他成熟克制不愿意给人添麻烦,这并不代表具有洒脱豪迈的精神。否则他为何如此贪恋拥有正常身体的感觉?

战枫的形象设计算是最贴合小说:卷毛蓝布衣蓝耳钉,长相不那么汉化(他妈是西域舞姬)。耳钉从小说中的右侧改到电视剧中的左边,可以理解,影像好拍入画面。瞳色没有改,个人觉得这属于失误。他的蓝眼睛在认亲中起到了极其关键的作用。

银雪评价战枫:有成魔的天资。战枫生命中全部的温暖和柔情就是荷塘和如歌,除开这些他跟好人千差万别,冷酷无情决绝,做事不择手段且极端。演员的表演弱化了这些性情。战枫的一生中,报仇高于爱情。电视剧着墨在对如歌的感情上稍微多了点。角色曲也是最贴合的,道出了爱恋和歉意。

除开主角团的三男一女,再来谈谈暗河宫一家。

这书当年给我造成了极大的震撼——还真有亲兄弟姐妹相爱相杀?完全罔顾社会伦理道德。这里的爱指的是爱情。

当然了,为了过审把亲生改成了同门。太遗憾了,冲击力和戏剧性减少了太多。

我读小说的时候其实对暗夜冥有个大致的刻画:温柔娴静甚至到柔弱,被呵护的很好不用做任何事情,也没亲眼见过江湖上的打打杀杀。暗河宫代表着血腥,暗夜冥代表着此地最美好最光明的一切。她的理想是看到暗夜罗振兴暗河宫,所以不见得像电视剧描写的那样老想着逃离暗河宫——这里是她唯一的家。

暗夜罗和暗夜绝这俩本质相同,不管血缘,只分喜欢不喜欢,看上什么就一定要搞到手,偏执阴暗。对他们而言,我爱你,如果你能乖乖呆在我身边最好,否则我就把你囚禁起来,这辈子你只能看到我——爱是占有,绝对占有。

然而暗夜绝打不过暗夜罗,没办法搞囚禁那一套。更让人绝望的是,他眼里永远只有姐姐没有她。暗夜绝能做的唯有替暗夜罗做些乱七八糟的勾当,所以身为三宫主,她还是忙上忙下的。为的无非是希求哥哥某天看她一眼——可惜没有。电视剧塑造角色的时候让她对雷惊鸿和薰衣有了恻隐之心,不太符合暗夜绝的性格——她的一辈子都耗在哥哥身上,其他的都是无用之事无用之人。除了心心念念的哥哥,再也没有事情值得她费心。

暗夜罗强大到除了成仙的雪没有人能匹敌。他有弱点,本来这个弱点伤不到他——把姐姐抓回去就好了嘛。可惜冥跑了,结婚生子伤了暗夜罗最后自尽。跑了没事反正可以抓回来,人没了就是没了。

冥和他俩不一样,除了亲情,对弟弟妹妹没有爱情,更不打算屈服暗夜罗。和战飞天相爱后越发不会再有退让,新家庭是暗夜冥的铠甲。原来的她是柔弱,现在是坚韧。

闭关后的暗夜罗心无所依,成魔。嗜血无情绪,在相思的煎熬下越发阴骘。

他恨烈火山庄,找到战枫让他痛苦,折磨战枫折磨还活着的烈明镜。折磨所有人,让他们痛苦。

同样是当舅舅,对战枫你在他身上看不到怜惜。对如歌就不一样了,她和姐姐有同样的容貌和身形。这也为打败他埋了伏笔。

说回电视剧,演暗夜罗的演员对阴恨的演绎感觉都差不多没有分不同的情境而稍有区别。在脆弱痛苦上演的反倒更细腻些。

小说里除了主角团和暗夜宫一家人,对其他人物描绘的很少,这也给电视剧改编提供了自由。雷惊鸿和刀冽香各自的成长,他们的爱情发展个人认为比雪和如歌塑造的更有逻辑更具体。无刀城一家子性格各不同,两个哥哥狡猾阴险有野心,甚至不惜利用唯一的妹妹,让她联姻换利益。这一家子又是真真正正的爱着对方,刀冽香知道哥哥们干的挫事,也规劝。知晓不对,还是偏袒。大哥死前最后一句话是让妹妹不哭。这个时候我很难讨厌他。无刀城一家子跟暗河宫一家情感上简直是两个极端。

钟离堂主和蝶衣可惜了,一个娇俏可爱一个乐于宠溺。薰衣跟姬惊雷目前来看已经黄了。

武戏太少,有的武戏意料之外的精致。武曲的编曲啊鼓点啊特别带感,和武戏融合的很好又不至于喧宾夺主。

改编也存在很大的缺陷。比如案情推进全靠嘴炮,除开烈火山庄霹雳门暗河宫无刀城其他的江湖门派起到的作用仅仅是围观或者反对或者附和。

战枫他娘,蓝眼睛的西域舞姬。裔浪刚吐露完调包真相,电视剧转眼开始打脸。

雷惊鸿经历过那么些追杀,受气更不是一回两回,不至于莽撞到无脑了呀。怎么能前脚拜完堂,如歌来主持公道,他一点都等不下去直接捅了刀冽香的大哥。之前二哥的过世对刀冽香的打击雷惊鸿不可能察觉不到啊。

裔浪流亡吃碗面就能认出自己的娘,他并不是第一次来平安镇。这次未免太凑巧了些。

电视剧高潮部分应该是主角团算计最后干掉暗夜罗,可是目前还剩十集不到,篇幅有些少了。

整部剧的节奏和重点一直不理想。依旧具有国产剧注水剪辑乱七八糟的问题。为什么不能剪紧凑些好好讲个故事呢?

回头来看这部作品,有种逆天不能的宿命感。

银雪为了如歌苦修成仙,得到的诅咒是她永远不会爱上你。

如歌是战枫心里唯一的温暖,他最后推开了她,永远再也得不到了。渴望替父报仇反而弑父。

烈明镜希望能看到如歌和战枫成亲继承山庄,等来的是退婚和刀剑相向。

薰衣选择母亲和爱人因而放弃了小姐,暗夜绝依旧不爱她,姬惊雷放弃了和薰衣的爱情。

暗夜罗哪怕强大到无敌,姐姐还是不爱他不嫁给他。

暗夜绝拿自己的一切换暗夜罗需要的,至死只得到了嘲弄。

稍微好一点的是玉,拥有和如歌隐退的机会。但是如歌对他依旧不是爱情,更像是亲人般的相依为命。

小说好像是九周年纪念出了个番外,雪偶尔侵占玉师兄的身体陪如歌,由此看来并不是和玉师兄的身体合为一体。银雪师傅说玉不是好惹的,侵占不是长久之计。这么推测下来,银雪最终会走向死亡。

电视剧如果还按原著拍成如歌不爱雪,观众怕是接受不了。原著的悲剧感当然更震撼,可是雪确实太悲催了,按现在这样改编也不错。

不过我更希望剧组能把诅咒失效这茬给圆好,这样才更完满。

okokok,这结局都是些啥???

就算按改编的,第九重不该绝情绝欲吗?还特么有个大团圆结局????

讨好观众也不该这样吧。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列