从前慢——请允许我用这个快用俗了的标题

小黄豆
2018-04-02 看过

剧透注意

这部电影的主要情节时间选择了1940年代的美国,冷战兴起之前的美国是保守而安定的,人都安安稳稳地生活。这个时代没有时髦的电子用品,没有网络社交,没有可以称为新鲜刺激的任何东西,情侣的娱乐仅仅是看看电影,压马路,去趟游乐场,在家读读书。电影节奏缓慢,缓慢到两个人可以躺在半夜无人的马路上,为了看一盏交通灯由绿变红。

这个慢吞吞的故事,配合美国南方田园的风景,让我隐约想起了一个人的一段诗。

“ 记得早先少年时  大家诚诚恳恳  说一句 是一句 ”

只不过木心的诗的温暖总是浅浅的,我感受中的《从前慢》发生在深秋或者初冬,色调冷。而这部电影的自始至终是美国南方盛夏的浓绿和傍晚天地辉映的金光灿烂。

“ 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 ”

如果说这是一部怀旧电影,我才发觉也许跨越太平洋,拥有不同文化与历史的两个国家的人,拥有着一样的对幸福人生的畅想:安宁,缓慢,真诚。没有奢侈时髦的生活,没有刺激,没有所谓成功,只有早上起来我做木匠,你在楼阁上画风景,然后我们这么过一生,白头偕老。

电影的结构简单,但是精妙,整个故事既是一部童话,又同时是一部记录爱的日记。两个老人的现实交流与往昔的幸福时光交相辉映。从老年痴呆中唤醒记忆仿佛是一场探险旅程,这是他们用人生书写的冒险故事,他们在故事里无往不胜,甚至在现实中,他们战胜了不可逆转的记忆丧失,而两人手握的魔杖便是“爱情”。

爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒。两个人有很多的不同点,生活里充满争吵,(我很喜欢电影这种情节安排,以及两位演员的演绎:高斯林年轻时那木木又水嫩的脸,每次吵架的时候都安心忍耐艾丽雨点一般的巴掌),他们两个人永远知道,因为爱的守护,两人永远不会分离,这样的爱是饱满的,不是转瞬即逝的化学刺激或一时冲动。

电影最后,两个拥有共同记忆的老人,相拥长眠,诗化地阐释了白头偕老,让人们永恒地锁定在这种温暖的氛围里。

“ 从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 ”

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列