头号玩家 头号玩家 8.7分

最大的赢家是哈利迪

王娇娇
2018-04-02 11:54:57

哈利迪一出场,我就很喜欢演员这种状态。不知为什么他让我想起了托米•韦素,哈哈哈。言归正传。哈利迪把自己一生的才华,爱情,朋友,兴趣和遗憾,凝聚到自己最大的成就中,让所有的人来了解它们,研究它们,直到有人参透他懂他。可以说,这是我的理想了。我常觉得,一个人若是让人能对他的过往产生兴趣,那是极大的成功了。

至于韦德呢,对我来说没什么大不了的。他就像曾经或现在偶尔的我一样,崇拜的人在自己心里就像神一样的存在。第一次见到阿诺克,他竟然跪了下来。我能够理解,但嗤之以鼻。我们用自己有限的信息来源,追踪着偶像的过往,试图通过了解他的一点一滴,发现什么线索,赢得通往成功大门的金钥匙。成功的人太多了,我们找寻了那么久,才发现,人生的游戏根本没什么彩蛋可以让人顿悟或者逆袭。要说有,他们只有一个共同点,就是不一样。如果我的人生像他一样,前二十年做了一件事——不断去了解另一个人,后面的人生做了另一件事——捍卫那个人创造的世界,这不是我想要的。

当帕西法尔全速往后开的时候,两边的东西嗖嗖嗖连成道道蓝光,我好像突然稍稍想通了一些东西。因为平时比较关注现实题材,甚至常常怀旧,虽然会为这些科幻大片里的一些东西感到惊艳,但正因为虚幻,正因为貌似天马行空,我就更不能控制自己要把它拉回地面来审视它。看着眼前的五光十色,我很怕自己会离它越来越远。我也常常怀疑自己,是不是太过保守迂腐,是不是在拒绝未来。对于我们的国家也是这样,我们常说缺乏创新,是不是历史的厚重拖慢了前进的脚步。有时候,我觉得自己的世界很大,可以包容一切。有时候,我觉得自己的世界很小,看不到远处。

“为什么不可以后退?”我们常常想,古人是不是比我们聪明,他们为什么那么有智慧,能有那么伟大的思想,说出那么有道理的话。我想是因为,最本质的东西常常蕴含在最简单的东西中,而现在我们不能静下来看一朵花开花落。现在常常听一些艺术家说,过了这么多年才发现,最大的灵感宝库是我们的传统文化。我开始相信了,而说到底最大的灵感宝库就是生活。啊哈,好像回到一句被说烂了的话。2012年上海卷高考作文题目一直让我印象深刻,“人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。”

说回科幻片。有时候我们会发现,看起来很炫酷的东西,其实也没有什么。比如这部电影,就是加了游戏与电影的梗的虚拟现实而已。所谓未来,其实都是现实。相反,如果我们真的只把它当做科幻,当做未来,那它永远都只是未来。说句不要脸的话,要是早生十年,我不认为我拍不出《盗梦空间》那样的电影来,最起码能写出来。 获得雨果奖最佳中短篇小说奖的《北京折叠》,就是我们可以看得见摸得着的现实。

阿尔忒密斯对帕西法尔说,“你只知道我让你知道的,你只了解我想让你了解的,而那并不是我。”这句话太熟悉了,类似的话我曾在一个社交平台发过,当时绝对是有感而发原创的,这是我对网络社交最大的体会,最起码我就是这样的。虽然说的话是真实的,但都是有选择的。当我打字的时候,当我要点击发送的时候,我已经考虑了很多事情。有时候,就是觉得现实中不被人理解,才会想逃避到虚拟世界。可是,你无法感受到他,你的每一句话每一个动作,看不到他的本能反应,你又怎么能确定他就是懂你的人呢。如果我是阿尔忒密斯,我也会扇韦德一巴掌,为什么要说出自己的真实姓名,为什么要说爱。我会不知所措。害怕拥有,也害怕失去。

这部电影让我最不解的就是索伦托、艾弗奈尔还有胸前有一个骷髅的那个大块头,他们不是来搞笑的吧,就很迷。对,很迷,昨天刚学会的这个词。这几个人物设定很不合逻辑。还有萨曼莎的背景,叫什么“反抗军”?听起来很厉害的样子。最后发现,嗐!

我还有一个不解是,电影里,在游戏状态下,有的人是坐着的。那么,就这样一款真实感很高的游戏中,还穿上触感超棒的游戏外套,游戏过程中必定得动起来呀,坐着怎么可以。就我目前有过的最类似这种高真实度的虚拟现实的体验——做梦的经验来说,现实中的身体不动,仅凭大脑控制,实在是难以奔跑起来。每次做这种梦都简直要累哭了。当然啦,只有想不到,没有不可能,也许人家这款游戏就是能做到。可是,我还看到,这个游戏中有很多人是更符合我的想象,在现实中也是同步动作的,大马路上就奔跑起来。不过仔细想想,这种情况就更恐怖了,毕竟里面好多打打杀杀的。

电影刚开始,《I Hate Myself For Loving You》着实让我跳戏,因为平时常听这首歌。当时的状态就是手臂很想做波浪状舞动起来。

大东说了句日语,然后变身变大的时候,我听到有女生尖叫。咦?很帅吗?在我看来,就跟说了句“我有一只仙女棒,变大变美变漂亮”是一样的。

最后警察出现,我真是忍不住“噗哧”一声。这种电影很容易让我以为那个社会没有警察,就像韩国电影,常常让我觉得警察都是傻X。毕竟对我这种弱女子来说,遇事第一反应是找警察叔叔。当然我跑题了,这是游戏世界,IOI在现实世界并没有干太多违法的事。索伦托说公司通关这个游戏的最终目的是,要在游戏中植入广告赚钱。啊哈哈,果然我说的没错吧,这就是现实,而且还是比较初级的盈利模式。

听说这部电影有很多彩蛋呀,我当然是不懂啦。只看到《公民凯恩》的玫瑰花蕾,还有低配版的《盗梦空间》,也许是彩蛋。不管啦,我眼中的这部电影和别人眼中的这部电影已经不是同一部电影,跟电影本身也已经不是同一部电影。尤其这两天似乎作为思想家的我已经上线,常常浮想联翩,可能跟所处人生阶段也有关,总是要从人生,从价值,从选择,从方向的角度来看事情,保不齐会过度或过偏解读。

睡了一觉,人的想法就变了。韦德不只是一位追随者,在这个过程中他也收获了很多,成就了自己。第一把钥匙教给了他什么,我就不管了,反正给了我很大启发。第二把钥匙让他明白,爱,就勇敢迈出那一步。第三把钥匙告诉他友情的珍贵,“一个人有朋友就不算失败。”这是他自己的人生。其实我们大部分人都是这样的吧,有几个能成为先行者,制定规则的人呢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列