【4.17更新第四期】失去了综艺感的综艺,还要经过多少期的磨合

pdmm
2018-04-02 11:54:02

明侦的最大特点就是,你上一秒还在为他们互相玩梗哈大笑,下一秒就被他们的缜密推理或者案件的各种细节所震撼。而我侦则是,你无比疲惫的看着他们尬演,然后突然就发现案子已经结束了。

第一期尤甚,无情和小胖侠也好,有情和爱将军也好,其实最后都跟偷孩子这件事情是没有关系的。而无情和有情是一个人,何老师是小胖侠这种长篇尬演了片段,更是跟案情本身没有半毛钱关系。整个第一期唯一能让我想到明侦的就是邓伦的比心功,后续看到两位女士尬演,忍不住滑动进度条跳着看,居然发现并不影响整个破案过程。张作为侦探控场确实还是不行,而且整期只有何老师一个人能帮他把控节奏,第一期就像是整个节目规划期的demo那么糟糕,甚至更糟糕。

=====================

=====================

第二期明显节奏变好了,何老师作为侦探,能把大家的积极性和主动性调动起来,邓伦相对来说比较进入状态了,第一期最后推理他也不错,但是前面都其他人搅合的完全没看头,这期看起来好多了。但是这期密室的戏法也太简单了,同是密室,以前那期博物馆要比这个有看头的多。而且磊在第一次发现磁铁之后,居然没有怀疑,这个也是经验不足。马明显跟不上节奏,脑子有点转不过来,但是这一期她作为不明白整个事件真相的人,而且周围有5个在状态的cover,她显得就没那么糟糕。张这集反而没有邓出彩,作为老玩家,表现的中规中矩,很容易被人忽略。整体相对于第一期来说,还是进步了很多,但是最后的揭秘留了一个明显不合理的地方,所以相对于第一期的1星,这期也只能得两星。还有就是明侦一个很大亮点和很容易出综艺效果的搜证时间被减了很多,综艺变的不那么综艺了。

======================

第三期发现雪又来了……希望她不要尬演,等看完再来续评。

不知道以前的固定班底和伪固定班底的几位会不会出现,如果不出现,我觉得就靠何老师一个人,要让整个节目走上明侦的节奏,还需要很多新人实验和磨合期,对于一个上星节目,感觉并不是那么好。

(4月8日更新第三期)

这期介于第一期和第二期之间了,少了很多尬演,但笑点也只停留在大张伟的段子上了。

这期的6个人,何老师是顶梁柱,没了何老师,节目基本上就没法看, 除了心疼何老师之外,也没其他想法。

大张伟是老玩家,而且以前就当过侦探,虽然推理能力不怎么强,但是不太容易被带跑节奏,而且是个段子制造机,负责整体笑点。

邓伦和吴磊,这次只要负责了头脑,尤其是邓伦第一轮对于作案时间的分析,把整个案情的方向摆正了,还是很厉害的。但是两个人都没什么笑点和梗,而且最开始搜证,邓伦和韩雪一组,减少了他的戏份,而且在对自己嫌疑的脱罪上,明显不够有力,这块儿还需要加强。而吴磊是在后半程的搜证中给力,但是前半程明显存在感过低了。

马思纯感觉是节目组想走鬼鬼的人设,大大咧咧傻兮兮,但是傻大姐路线太粗了,又没有发挥到鬼鬼的工兵作用,只是觉得她全程都比较迷,只剩下傻了,笑点也在这上面,就变得没意思了。

韩雪这期倒是没尬演,但是因为是凶手,所以从搜证到分析都显得特别无力,整体她的戏份还是有点跟不上节奏的。

本期最大的问题就是,一个分成了上下两集的故事,有太多的新手参与。一般分成上下两集的故事,里面有很多设定上集都是不解释的,就造成很多人的故事非常不清晰,比如这期的马上演,从而导致这些人在节目中可发挥的点和梗都不足。

这种情况应该是需要老玩家,去把整个故事搞活的,但是这回又太多的新手玩家,就没把“谜团”这种设定利用起来,显得整个过程都有点浮和虚。

还有一个最大的问题就是3期都存在的,能造梗、接梗,或者自带笑点的人太少了,这一期大多数笑点都在于大张伟的段子上,但是其他人很少能灵活的接下去,或者扩展开来,导致感觉整期都只有段子,其他笑点也只有“吞拳头”了。加上上一段写的那个问题,就感觉整期节奏都比较慢,比较难有那种“离开电视我就要错过好多”的感觉。

==========================

等到持续观察第四期,不过看第四期没有新的嘉宾,这个也挺不符合之前的上下两集故事的,以为凶手的韩雪没出场机会,还希望来个更好一点的呢,有点失望。

(4月17日更新第四期)

周一晚上才看完了最新的一期,感觉没有以前那种一定要实时追或者第一时间看完的热情。

这一期我觉得好的在于,脱离了K一定是killer的范畴,就是单纯的找一个人,相当于去解开一个谜题。把我大的立意从明大的“破案”变成了“解谜”,更适合上星,也少了很多不能死人的尴尬。

但是这期还是的问题在于,整个谜题太简单了,从整个流程来看,找线索,找证据,都是为了推理服务,而这个故事,只要找到线索,根本不需要推理,诸多的纸条里面已经把故事都讲明白了,嘉宾只要把各个纸条连起来读,基本上故事就很清晰了,参与者针对整个事件的过程的推理可发挥的余地太少了,他们能做的就是搜证,然后把故事连起来讲一遍而已。原本“破案”故事里应该有的还原作案手段之类可以发挥嘉宾个人魅力的地方被削弱了好多。

不过到第四期,尬演越来越少,越能体现出第一期是多么的糟糕。

这期每个嘉宾其实都没啥好点评的,因为大家除了搜证之外,也没有太多需要发挥脑洞、发挥逻辑的地方。不过在这种情况下,马思纯依然是最没用的那个……要操鬼鬼人设其实没啥,但是她没太多笑点,也没鬼鬼能搜证,甚至没鬼鬼会出那么多状况。而且鬼鬼之前还有个撒撒常会配合,这么一比,马思纯再这么操傻大姐人设,到后面真的要越来越烦了。

韩雪能看出来有进步,应该是操的王鸥人设吧,不过没王鸥放的开,而且感觉她有点急和强势,尤其是这期的华容道哪里,有种“快点让我表现一下”的感觉,估计也是第一期被骂狠了,想赶紧挽回。不尬演就还是好嘉宾,就这期的表现来说,我能忍受她下期再出现了。

吴磊是越玩儿越六了,尤其是最后揭秘哪里说最好不要是马上演的那块儿,以为会尬演爱情桥段,结果说了一句“我爱上了我亲姐姐”,马上场面就轻松多了,大家还能愉快的玩耍。

整体来说,这期嘉宾之前的默契和综艺感能看出来逐渐在加强,而且这期的主题也为我大打开了新方向,但是硬伤还是在于推理部分太少,纯搜证就能得出答案的模式,观众也很容易猜到答案,没有一起跟着分析、推理的乐趣,失去了很大的一部分吸引力,所以评分依然没变。还要接着观察下一期。

这期依然是上期的5个人,因为前面同一个场景玩了两期,而且不像明大那样,第二期加一个新人,所以看到嘉宾的时候有种,怎么又是他们的感觉。真心希望每期能有1、2嘉宾换人的,会增加很多新鲜感。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列