头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》:说说我的游戏史

张武丑
2018-04-02 11:52:51

“《头号玩家》开画首日破九千万超北美-口碑爆棚零差评领跑”——时光网

首日豆瓣评分9.2这种超高分如果不是水军作怪,那必定会是一部本档期现象级的电影。斯皮尔伯格在中国市场也从未失手过,他总是能搞清楚观众的嗨点是什么,从科幻片到战争片通吃、通杀的他已经是商业片导演中的杰出代表。同时,34个奖项,67项提名,也代表了他在艺术和电影工业上有相当大的成就。商业与艺术平衡的功夫相当了得。

这次斯皮尔伯格带着《头号玩家》不声不响的登陆中国院线,无疑会引起一场观影风暴。

这片子观影体验有多嗨,情怀彩蛋玩儿的有多好。已经有人分析的非常透彻,不班门弄斧。这里想聊聊,电子游戏对我们生活的影响。

80后、90后的观众或多或少的都会Get到影片里面的彩蛋。00后的观众恐怕就没有那么高潮的观影体验了。20世纪末电子游戏逐渐普及和完善,从红白机到VR游戏,给玩家的体验越来越真实,游戏的魅力也越来越大。

以下是我的游戏史,仅供大家回忆自己。

以下是我的游戏史,仅供大家回忆自己。

小时候,我家的第一台游戏机是仅可以玩俄罗斯方块的小东西,它的高级之处在于他可以说话。消灭的多,它会夸你“好极了”、“你好棒啊”,如果快被憋死的时候,它会替你着急“打不对啊!打不对啊!”这款游戏机陪伴了我许多年,这是因为俄罗斯方块的玩法非常让人着迷。换成现在流行的解释是专治强迫症患者。

有一天,邻居家出现了一台红白机,可以插卡,在电视上玩儿。用手柄操作神奇极了。至于当时玩儿了什么,我已经不记得了。但玩过之后,我像着了魔一般朝思暮想,也想有一台自己的红白机。入了魔的我就每天拿着破磁带盒当做手柄,面对这电视里面的动画片,假装我在控制着它们。傻的可怜,对于那台奢侈品,我只能在梦里抱着它。

当时我家是老式带天线的彩色电视,偶尔串台可以串到邻居家的电视上去,在电视上可以偷偷的看他们玩儿,当时觉得很神奇,现在这种功能被游戏直播平台普及了。

有一天,二姑家出现了一台红白机,虽然也是借的,但这比邻居家更进了一步,过年的时候,这台游戏机成了新宠,拿到爷爷家全家一起玩儿。《火箭车》,我不会操作,总是Game Over,很失落。为什么记得那么清楚,是因为那天我爸在换卡的时候,我偷偷的把椅子挪开让我爸摔了一跟头,不仅让我爸出了丑,还把红白机的手柄扯断了。挨了一顿胖揍,我就记住了。

有一天,邻居的小伙伴找我们去他家玩游戏机,说是玩游戏机,无非是看着他们玩儿,只有和主人关系好的那个小伙伴才有权摸到手柄,记得我看他们玩儿的游戏叫《饿狼传说》。得不到的总是最好的,《饿狼传说》真尼玛好玩儿。

后来,我无意中跟我妈说了我在玩儿游戏的“体验”。受如此待遇,我妈不能罢休。大手一挥,我有了我人生中第一台游戏机。《淘金者》《超级玛丽》《松鼠大战》……这是我暑假最美好的回忆。因为我有了游戏机,从此我成为了大院内的“土豪”。

成了土豪。我也会召集那些小伙伴来我家玩儿,他们玩儿,我还是看着,因为我打游戏的水平一直高不成低不就。

一盘游戏玩得无聊了,我就去换卡。2元钱一次,在琳琅满目的游戏堆里仔细的找。要找到自己没有玩儿过的游戏是件技术活儿,要认真的甄别封面上的图片和文字,有很多是同一款游戏,但换了一个名字。比如《影子传说》和《超级忍者》和《英雄救美》和《午夜传说》也许是一款游戏。碰到好玩儿的舍不得换回去,想占为己有,《忍者神龟》是我的最爱。

有一天,听到小伙伴在玩儿一种叫做“智力卡”的东西,很贵。可以存档、可以打怪升级。现在俗称RPG。入手《封神榜》,没日没夜的玩儿,好不容易打到龙宫,结果存盘电池没电了,存档消失。一切成0。N年以后,我在手机上下载了这款游戏模拟器,即将通关。但换了手机,终留遗憾。

有一天,去一个远方亲戚家,他们家有电脑。进屋之后有个小哥就邀请我去电脑打游戏。当时我很疑惑为什么不是打游戏机,而叫打游戏,我习惯说游戏机。

有一天,大院小伙伴家也有了电脑。这是我第一次接触《仙剑奇侠传》,当然我还是被邀请看他们玩儿的人。我深深的被这款游戏吸引了。励志以后我有自己的电脑时,也一定要玩儿这个。

有一天,二姑家出现了一台电脑。《FIFA》《打地鼠》非常新奇,我兴奋的自己都睡不着觉。但我仍然想着《仙剑奇侠传》。

有一天,二姑告诉我电脑里按了一款打架的游戏,让我去玩儿。《剑侠情缘二》,画面比《仙剑奇侠传》好太多了。在没有秘籍的时代,我的南宫飞云在金兵大营里杀进杀出,就是找不到完颜洪烈。留了遗憾。

那段时间,去二姑家玩《暗黑破坏神》成了我休息的必修课。每次去二姐总把电脑让给我,懒得和我抢,但我知道她非常烦我。

有一天,如愿《仙剑奇侠传》终于出现在二姑家的电脑上了。李逍遥、赵灵儿、林月如、阿奴我对他们太熟悉了。玩儿到最后,即将通关。不料这台电脑没了声音被重装了系统,存档为0,留了遗憾。这个遗憾直到2015年,我用了十一长假打通了《仙剑》的大BOSS拜月教主。看到了最后的剧情,那一刻,我想哭。

后来,我听说了传奇、梦幻西游、CS这些网游,但我没有玩儿过。因为我遵守纪律,不去网吧。因为去网吧,我有天中午和小白打了一架。到现在我也认为我是正义的。

有一天,我们班男孩都在玩儿一款网络游戏《热血江湖》,我也忍不住凑热闹,因为我不去网吧,在二姐的电脑里下载,谁知那台电脑已经临近退休,显卡不支持。绿地全是黑色。满屏的黑色,我最高练级到20级,就玩儿不下去了。

有一天,我家也出现了一台电脑。然后我疯狂的卖盗版游戏光盘,5块钱一张,《地牢围攻》《荣誉勋章》成了我的最爱,现在还躺在我的光盘包里。自己的电脑就不用去和别人抢了。反而我自己觉得有些孤独。

有一天,我长大了,终于可以去网吧玩儿《热血江湖》了。开了个新号,找同桌大神带我。最高练级还是20级,又玩儿不下去了。

有一天,我听说了《魔兽争霸3》的游戏,从此一发不可收拾。这是我第一次体验电子竞技,好像一场比赛。那个时候研究战略战术,分析兵种,练习微操,看比赛录像,听桥林的解说,买《大众网络报》学习技巧。虽然操作技巧提高了,仍然玩儿的很烂。这也不能阻止我喜爱这款游戏。脑海中SKY身披五星红旗的样子让无数男孩疯狂,包括我。Sky、Moon、th000……这些熟悉的ID是我高中时代的游戏记忆。

再后来,大学时期虽然接触过CF,其他的游戏都是空白,一心扎到图书馆、学生会。认真的学习、兼职、谈理想、谈恋爱。那段日子,我认为我过得很充实。我还在人人网上写下了“玩好游戏,不如玩好人生”

毕业后,到现在。错过英雄联盟的我,打起了DOTA2。《炉石传说》的出现满足了我对卡牌游戏的期待。还有火爆的吃鸡游戏。很奇怪的是,大学时代,我以为我会永远告别电子游戏,没想到工作了的我,还是会钻到网吧去,体验游戏的快意恩仇。每次几盘游戏下来后,空虚感在弥漫。

在虚拟游戏中,我们是一名玩家。在现实世界里,我们是什么?这个问题也许在一些人看来并不难回答,但那些沉浸游戏其中的人,恐怕很难找到答案。游戏是现实世界的延伸,它的魅力在于满足我们的幻想。工作学习的压力,转换成为射向别人的子弹。群体中的边缘人,可能是大杀四方的超神玩家。斯皮尔伯格没有去否定游戏,而是在表达人们怎么样在虚拟和现实中实现平衡。如果没有游戏,这个世界将会变的很无趣。未来人工智能的浪潮来袭,人们怎么处理那些被释放出来的时间,那时游戏的意义会变得和现在完全不同。

感谢游戏带给我的那些美好回忆。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列